Edukasi

Personal Branding di Media Sosial Juga Penting bagi Siswa

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Senin, 22 November 2021
Personal Branding di Media Sosial Juga Penting bagi Siswa

niversitas Mercu Buana Meruya, Jakarta, telah menyelenggarakan program Kuliah Peduli Negeri dalam rangka memberikan edukasi tentang personal branding dan penggunaan media sosial (Foto: istimewa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MAHASISWA dan mahasiswi semester akhir kelas reguler 1 pada Program Studi Public Relations Universitas Mercu Buana, Meruya, Jakarta, telah menyelenggarakan program Kuliah Peduli Negeri dalam rangka memberikan edukasi tentang personal branding dan penggunaan media sosial.

Kegiatan Kuliah Peduli Negeri (KPN) ini diadakan sebagai bentuk kepedulian pengabdian masyarakat, serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyikapi permasalahan masyarakat.

Baca Juga:

Tips Ampuh Detoks Media Sosial

Kuliah Peduli Negeri yang dilakukan dalam bentuk Webinar pada Jum’at (19/11) tersebut bertajuk 'Build and Brand Yourself through Social Media'. Webinar itu diikuti siswa-siswi kelas 12 SMA Yuppentek 1 Tangerang dengan jumlah peserta sebanyak 74 orang.

Pemilihan tema dan audiens ini didasari dari adanya situasi pada era digital dengan remaja yang aktif menggunakan media sosial. Di masa akhir sekolah, mereka berkesempatan meningkatkan dan memanfaatkan media sosial dengan personal branding.

"Pemilihan topik personal branding dan penggunaan media sosial memang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan remaja saat ini. Survey menunjukkan 80 persen remaja usia 10–15 tahun aktif menggunakan sosial media. Mereka harus diarahkan dalam penggunaan media sosial ke arah yang lebih positif dengan citra yang positif atau personal branding," jelas dosen pengampu mata Kuliah Peduli Negeri, Andi Muhammad Tri Sakti, S.Ikom, MSSi dalam sambutannya.

Charlos Leonado Samuel menjadi pemateri webinar (Foto: istimewa)

Acara webinar 'Build and Brand Yourself through Social Media' dipandu mahasiswa Universitas Mercu Buana, Charlos Leonardo Samue,l selaku pemateri webinar.

Dalam webinar tersebut, Charlos menjelaskan tentang ilmu serta tips pada personal branding dan juga penggunaan media sosial di tengah keterbatasan kegiatan tatap muka.

Penyampaian edukasi ini sangat penting, khususnya bagi kelas 12 yang nantinya akan melanjutkan perkuliahan atau kerja sebagai persiapan diri.

"Saat memasuki masa-masa terakhir di sekolah, sebagian dari kita pasti akan melanjutkan ke jenjang kuliah ataupun dunia professional. Sangat penting bagi kita untuk paham personal branding di sosial media, karena pada akhirnya itu akan dilihat di dunia profesional dan studi berikutnya," ucap Charlos yang juga meruapkan ketua pelaksana kegiatan webinar.

Baca Juga:

Tim Cook Apple Khawatir Apple Hanya Dipakai untuk Media Sosial

Seluruh pihak, baik dari team panitia pelaksana, kerja sama mitra hingga peserta, antusias mengikuti acara ini dari awal hingga selesai.

Webinar diikuti siswa-siswi kelas 12 SMA Yuppentek 1 Tangerang (Foto: istimewa)

Banyak peserta bahkan memberikan respons positif terhadap acara ini. Selama acara berlangsung, para peserta terlihat menyimak dengan baik ketika pemateri menyampaikan materi dan aktif ketika pemateri membuka sesi tanya jawab.

"Senang bisa mengetahui apa itu personal branding dan bagaimana cara kita untuk mengenal personal branding diri kita sendiri," ujar salah satu seorang kegiatan webinar, Rico Fernanda Eristiawan.

Peserta lainnya juga mengatakan acara ini sangat menarik, dari bahan materi, pembahasan materi yang dapat dimengerti, dan bermanfaat untuk diri mereka pribadi.

Peserta berharap akan kelanjutan dari webinar ini yang sejalan dengan harapan pelaksana untuk terus memberi dampak positif bagi pendengarnya. (Ryn)

Baca Juga:

Ini Rahasia Bikin Konten Video Menarik untuk Jualan di Media Sosial

#Pendidikan #Personal Branding #Universitas
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Indonesia
Daripada Wajibkan Belajar Bahasa Prancis, DPR Minta Prabowo Fokus Benahi Persoalan Pendidikan Tanah Air
Kebijakan tersebut masih perlu dikaji termasuk kajian terhadap perangkat guru yang akan mengajar.
Dwi Astarini - Selasa, 02 Juni 2026
Daripada Wajibkan Belajar Bahasa Prancis, DPR Minta Prabowo Fokus Benahi Persoalan Pendidikan Tanah Air
Indonesia
Mendiktisaintek: 122 Prodi Ditutup pada 2026, Mayoritas Bertransformasi Sesuai Kebutuhan Industri
Mendiktisaintek menjelaskan penutupan 122 program studi pada 2026 dilakukan atas usulan kampus. Mayoritas bertransformasi menjadi lebih relevan dengan industri dan teknologi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 02 Juni 2026
Mendiktisaintek: 122 Prodi Ditutup pada 2026, Mayoritas Bertransformasi Sesuai Kebutuhan Industri
Indonesia
Perhimpunan Guru Sanggah Keinginan Presiden Prabowo Jadikan Bahasa Prancis jadi Mata Pelajaran di Seluruh Sekolah, Tenaga Pengajar belum Siap
Hal itu justru akan membuat para guru dan siswa terkaget-kaget sekaligus heran, serta akan merasa sangat terbebani.
Dwi Astarini - Sabtu, 30 Mei 2026
Perhimpunan Guru Sanggah Keinginan Presiden Prabowo Jadikan  Bahasa Prancis jadi Mata Pelajaran di Seluruh Sekolah, Tenaga Pengajar belum Siap
Indonesia
Literasi dan Numerasi Sejak Dini Kunci Hadapi Era Modern
Anak-anak yang dekat dengan buku dinilai akan lebih berani bermimpi, mampu berpikir kritis, serta memiliki rasa percaya diri dalam menghadapi tantangan zaman.
Dwi Astarini - Jumat, 29 Mei 2026
Literasi dan Numerasi Sejak Dini Kunci Hadapi Era Modern
Indonesia
Tahun Lalu Portugis, Prabowo Kini Instruksikan Semua Sekolah Belajar Bahasa Prancis
Presiden Prabowo Subianto menegaskan arah baru kebijakan pendidikan Indonesia dengan menginstruksikan agar bahasa Prancis dipelajari di seluruh jenjang sekolah.
Wisnu Cipto - Jumat, 29 Mei 2026
Tahun Lalu Portugis, Prabowo Kini Instruksikan Semua Sekolah Belajar Bahasa Prancis
Indonesia
Nama RI Tercoreng di Dunia Akademik, DPR Desak Investigasi Dugaan Pemalsuan Riset WNI di Denmark
Komisi X DPR menyoroti dugaan pemalsuan riset WNI di konferensi ISPPD 2026 Denmark. Kronologi kasus menunjukkan sorotan publik sejak 21 Mei, DPR minta investigasi objektif.
Wisnu Cipto - Kamis, 28 Mei 2026
Nama RI Tercoreng di Dunia Akademik, DPR Desak Investigasi Dugaan Pemalsuan Riset WNI di Denmark
Indonesia
Tutorial Cek Hasil SNPMB 2026, Serta Link Alternatifnya
Berdasarkan data yang ada, disebutkan total pendaftar yang mengikuti rangkaian Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB 2026) untuk masuk Perguruan Tinggi Negeri mencapai lebih dari 1,67 juta siswa.
Dwi Astarini - Senin, 25 Mei 2026
Tutorial Cek Hasil SNPMB 2026, Serta Link Alternatifnya
Indonesia
DPR Soroti Temuan Banyak Ijazah Tertahan di SMA/SMK Negeri, Singgung Pelayanan Publik Daerah
Fenomena penahanan ijazah juga banyak terjadi di sekolah-sekolah swasta karena adanya tuntutan pelunasan tunggakan biaya.
Dwi Astarini - Jumat, 22 Mei 2026
DPR Soroti Temuan Banyak Ijazah Tertahan di SMA/SMK Negeri, Singgung Pelayanan Publik Daerah
Indonesia
Tim Indonesia Borong Emas di Kejuaraan Dunia Olimpiade Biologi 2026 Rusia, Cetak Sejarah Baru
Delegasi Indonesia meraih total enam medali individu, terdiri atas 1 medali emas, 4 medali perak, dan 1 medali perunggu.
Dwi Astarini - Jumat, 22 Mei 2026
Tim Indonesia Borong Emas di Kejuaraan Dunia Olimpiade Biologi 2026 Rusia, Cetak Sejarah Baru
Indonesia
Ferdy Sambo Kuliah S2 Teologi, Ikut Program Beasiswa di Lapas Cibinong
Ferdy Sambo dikabarkan sedang mengikuti kuliah S2 Teologi di Lapas Cibinong. Ia mengambil program beasiswa di Sekolah Tinggi Global Glow Indonesia.
Soffi Amira - Kamis, 14 Mei 2026
Ferdy Sambo Kuliah S2 Teologi, Ikut Program Beasiswa di Lapas Cibinong
Bagikan