Pengamat: Inilah Sosok yang Berpotensi Gantikan Panglima TNI


Diskusi Pergantian Panglima dan Akselarasi Reformasi TNI. (MP/Fadhli)
MerahPutih.com - Direktur Imparsial Al Araf menilai Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Hadi Tjahjanto lebih memiliki potensi besar menggantikan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo ketimbang KSAL, Marsekal Adi Supandi.
"Melihat dari asas rotasi dan masa pensiun, KSAU yang paling berpotensi," kata Al Araf di Cikini, Jakarta, Kamis (23/11).
Menurut Al Araf, Presiden Joko Widodo memang memiliki hak perogratif untuk menentukan sosok Panglima TNI. Akan tetapi, dia menyarankan agar Jokowi memilih Panglima TNI berdasarkan rotasi.
"Sekarang jatahnya Angkatan Laut (AL) dan Angkatan Udara (AU)," tegas Al Araf.
Al Araf melanjutkan, bilamana Jokowi memilih panglima selanjutnya dari AL, maka hal itu dirasa kurang tepat. Sebab, KSAL Laksamana TNI Ade Supandi akan memasuki masa pensiun dalam waktu dekat.
"Dilihat dari masa pensiun, KSAL akan pensiun pada Mei. Capek juga Presiden, baru beberapa bulan panglima sudah diganti. Kalau KSAU masih dua atau tiga tahun lagi," katanya.
"Jokowi harus segera memproses pergantian Panglima TNI ini. Paling cepat akhir bulan ini dan paling lambat awal Desember 2017," tandasnya. (Fdi)
Bagikan
Berita Terkait
Panglima TNI Ingatkan Warga Tidak Terprovokasi, Kedepankan Musyawarah dan Jalur Hukum

Presiden Prabowo Perintahkan Polisi dan TNI Tindak Tegas Perusuh Saat Demo Berlangsung

414 Perwira Digeser, Kapuspen TNI Diganti Dari Mayjen Kristomei Sianturi ke Brigjen (Mar) Freddy Ardianzah

Panglima TNI Tunjuk Letjen Saleh Mustaf Jadi Wakil KSAD dan Ganti 3 Panglima Daerah

Lebih Baik Mati Daripada Dijajah! Prabowo Minta Para Komandan Pasukan Elite TNI Jangan Memimpin dari Belakang

Prabowo tiba di Batujajar untuk Lantik Wakil Panglima TNI HIngga Resmikan Enam Kodam Baru

Ada 6 Kodam Baru Bakal Disahkan Saat Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer, Satu di Papua

Wakil Panglima TNI Hadapi Tugas Berat dan Banyak Tantangan, Pengamat Minta Kualitasnya Harus ‘Setara’ Panglima

Imparsial Kritik Rencana Transfer Data Pribadi WNI ke AS, Sebut Langgar Hak Privasi Warga

Panglima TNI Rotasi Perwira TNI, Pangdam Diponegoro Deddy Suryadi Jadi Pangdam Jaya
