Peneliti BRIN Siti Zuhro Bicara Optimalisasi Desentralisasi dan Otonomi Daerah
Merahputih.com - Anggota Badan Pengkajian Fraksi Golkar MPR Firman Subagyo (kiri), Anggota Badan Pengkajian MPR unsur DPD Dedi Iskandar Batubara (kanan) dan Peneliti Utama Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Siti Zuhro (tengah), berbicara dalam diskusi "Konstitusi dan Demokrasi Indonesia", di Ruang Pusat Penyiaran dan Pemberitaan Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (9/10/2025).
Dalam diskusi yang bertajuk “Hubungan Pusat dan Daerah (Optimalisasi Desentralisasi dan Otonomi Daerah)” ini, mereka melihat dari berbagai sisi atas kewenangan daerah dan Otonomi Daerah yang berlaku sejak 1999, termasuk mengenai Dana Transfer Daerah dan manfaatnya untuk pembangunan daerah.
Menurut Siti Zuhro seharusnya pemerintah pusat lebih banyak melibatkan daerah dalam pengambilan kebijakan. Selain itu, pemerintah pusat juga harus memberikan kewenangan lebih luas kepada daerah untuk mengelola potensi dan sumber daya.
Berikutnya, mengurangi disparitas ekonomi antarwilayah dengan dukungan khusus dari pusat. Menurut Siti Zuhro saah satu indikasi behasilnya sistem otonomi daerah adalah kalau terjadi peningkatan layanan publik dan berhasilnya pembangunan desa yang berkesinambungan.(MP/Didik Setiawan).
Berita Terkait
Istana Bantah Isu Pemilihan Presiden Lewat MPR, Pastikan Tetap Dipilih Rakyat
BRIN Temukan 93 Habitat Paus dan Lumba-Lumba di Barat Sumatra Berada di Luar Area Konservasi
BRIN: Jakarta Utara Ambles 3,5 Cm per Tahun, Risiko Banjir Naik 40 Persen
MPR Berikan Sinyal Setujui Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD
Refleksi Akhir Tahun 2025 MPR Solusi Paradoks Energi: Mewujudkan Kedaulatan, Menyelamatkan Lingkungan
Pilkada Langsung Jadi Sarang 'Money Politic', Wakil Ketua MPR Tawarkan Solusi Sila Keempat
Mampu Deteksi Radiasi C-137, BRIN Sasar Produksi Massal Mesin X-Ray Peti Kemas
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
Ketua MPR Curiga Pembalakan Liar Jadi Biang Kerok Bencana di Sumatra, Desak Pengawasan Hutan Diperketat
BRIN Tunjuk Joko Widodo Ketua Satgas Penanggulangan Bencana Sumatra