Pemkot Tangerang Siapkan Rumah Sakit Khusus Anak Alami Stunting
Anak balita dan ibu menerima bantuan makanan untuk pemenuhan gizi agar terhindar dari stunting
MerahPutih.com - Pemerintah Kota Tangerang Provinsi Banten Pemkot Tangerang telah mencanangkan Program Gerakan Serentak untuk Anak Tangerang Sehat dan Cerdas (Gertak Tangkas) yaitu intervensi serentak pencegahan stunting melalui 1.097 posyandu di 104 kelurahan telah mencapai 100 persen dari target 77.020 balita.
Selain itu, Dapur Dahsyat yaitu kolaborasi TP PKK Kota Tangerang, DP3AP2KB, kecamatan, dan kelurahan untuk mengolah makanan dan menyuplai PMT yang sesuai gizi untuk anak-anak terindikasi stunting.
Tren prevalensi stunting pada balita di Kota Tangerang mengalami penurunan dari tahun 2018 di angka 19,1 persen menjadi 11,8 persen di tahun 2022. Kenaikan terjadi pada tahun 2023 menjadi 17,6 persen, meskipun masih di bawah angka Provinsi Banten yaitu 24 persen dan nasional di angka 21,5 persen.
Selain itu, Pemkot menyiapkan rumah sakit (RS) rujukan untuk penanganan anak terindikasi stunting berdasarkan hasil skrining yang dilakukan.
Baca juga:
Genetik Ikut Memengaruhi Stunting?
Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinkes Kota Tangerang Mugiya Wardhany mengatakan, anak - anak terindikasi stunting akan dirujuk ke RS rujukan yaitu RSUD Kota Tangerang.
Selain RSUD Kota Tangerang, Pemkot Tangerang juga menyiapkan RS rujukan lainnya, yaitu RS Hermina Periuk, RS Annisa, RS Primaya, RSUP Dr. Sitanala, dan RS Sari Asih Ciledug.
Sedangkan untuk balita yang masuk dalam kategori berat badan kurang atau gizi kurang ditangani dengan program pemberian makanan tambahan (PMT).
"Ini juga akan dipantau setiap bulannya, apakah mengalami peningkatan atau tidak,” kata Mugi. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Pemkot Tangerang Selatan Tetapkan Darurat Sampah, Menumpuk di Jalan
OTT KPK di Tangerang, 2 Pengacara Ditangkap Terkait dengan Jaksa
Sakit Hati Diludahi Motif Pembunuhan Sadis Desa Bunder, Pisau Pelaku Ditemukan di Pasar Kemis
Menkeu Purbaya Turunkan Insentif Stunting Bagi Pemda, Jadi Hanya Rp 300 Miliar
Insentif untuk Daerah Berhasil Turunkan Stunting Dianggarkan Rp 300 Miliar, DPR Nilai Terlalu Besar
Siswi Strada Tangerang Hilang Sepekan Diduga Diculik, Polisi Gali Informasi dari Sekolah
Ponsel Siswi SMA Strada Tangerang Hilang Diduga Dibawa Lari Laki-Laki Terdeteksi di Manggarai
Kaltim Raih Penghargaan Penurunan Stunting Terbaik di Rakornas 2025, Gibran: Kuncinya Sinergi Pusat dan Daerah
Soundwich: Babak Terakhir, saat Tangerang Raya Menutup Perjalanan Musik dengan Bunyi dan Pelukan
Peringati Hari Penglihatan Dunia Rohto Bagikan 1.200 Kacamata Gratis bagi Anak Sekolah