Pemerintah Diimbau Sediakan Infrastruktur Darurat Korban Gempa Cianjur
Politisi Partai NasDem Okky Asokawaati (Foto: MP/Ist)
MerahPutih.com - Ketua Bidang Pembangunan dan Infrastruktur DPP Partai NasDem Okky Asokawati mengatakan pemerintah perlu menyiapkan infrastruktur darurat dalam penanganan korban gempa bumi di Cianjur, Jawa Barat, saat ini.
“Satu hal yang patut menjadi perhatian agar pemerintah menyediakan fasilitas infrastruktur darurat, khususnya bagi warga pengungsi di masa tanggap darurat seperti saat ini,” kata Okky dalam keterangan tertulisnya yang diterima di Jakarta, Jumat.
Baca Juga:
Pemprov Sumbar Kirim 1,3 Ton Paket Rendang untuk Korban Gempa Cianjur
Okky mengatakan bahwa fasilitas infrastruktur darurat seperti sarana mandi, cuci dan kakus (MCK), perlu disiapkan agar hak dasar para pengungsi tetap terlayani dengan baik.
“Infrastruktur darurat ini juga erat kaitannya dengan kesehatan warga khususnya bagi anak, ibu dan kelompok rentan lainnya,” katanya.
Ia menyebut infrastruktur darurat lainnya yang perlu disiapkan pemerintah ialah tenda khusus yang difungsikan untuk pemulihan trauma bagi anak-anak terdampak gempa Cianjur.
“Menghilangkan trauma dengan cara bermain bagi anak-anak penting dilakukan, dengan melibatkan mahasiswa psikologi di perguruan tinggi di Jawa Barat,” tuturnya.
Baca Juga:
Anjing Pelacak Temukan Jenazah Ibu dan Anak Tengah Berpelukan di Lokasi Gempa
Di samping penanganan tanggap darurat bencana saat ini, ia mengatakan pemerintah perlu memperhatikan pula pemulihan infrastruktur publik di Cianjur yang tahan dengan gempa ke depannya.
“Mengingat Indonesia khususnya di pulau Jawa, masuk kategori ring of fire. Karena itu dibutuhkan pemulihan infrastruktur yang tahan dengan gempa,” ujarnya.
Disebutkan, Partai NasDem telah mendirikan dapur umum, serta menerjunkan Badan Reaksi Cepat (Baret) Garda Pemuda NasDem, maupun dokter dan tim konseling guna membantu para penyintas gempa Cianjur.
Berdasarkan data dari BNPB hingga hari Kamis (24/11/2022) sore tercatat korban meninggal bertambah menjadi 272 orang. Dari 272 korban tersebut, 165 jenazah berhasil diidentifikasi. Sementara, 107 jenazah lainnya masih terus dicari identitasnya. (*)
Baca Juga:
Polisi Kerahkan Anjing Pelacak K9 Cari Korban Hilang Akibat Gempa di Cianjur
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Hari Kedelapan Pencarian Longsor Cisarua, BNPB Sebut 6 Korban Belum Ditemukan
Awal Februari Ini, Berbagai Daerah Dilanda Longsor, Banjir, Karhutla dan Cuaca Ekstrem
48 Rumah Warga Korban Longsor Cisarua Bakal Direlokasi, Segera Dapat Huntara
Hujan Lebat yang Dapat Disertai Angin Kencang Akan Terjadi di Sejumlah Wilayah di Indonesia hingga 29 Januari, BNPB Imbau Tingkatkan Kewaspadaan
Kesulitan Akses Alat Berat, Masih Ada Puluhan Korban Tertimbun Longsor di Cisarua Bandung
Arahan dari Prabowo, BNPB Gelar Operasi Modifikasi Cuaca di Jabodetabek
Gempa Magnitudo 4,3 Terjadi di Anyer Banten
Legislator NasDem Ingatkan Program Sekolah Rakyat Harus Fokus di Daerah Tertinggal
Sumatera Barat Masuki Fase Pemulihan, BNPB Tekankan Validasi Lahan Aman Hunian
Korban Bencana Sumatra Tembus 1.189 Orang, 195 ribu Jiwa Masih Bertahan Hidup di Tenda Pengungsian