Pemerintah Bakal Tambah Subsidi Harga Kedelai
Kedelai. (Foto: Humas Kota Bandung)
MerahPutih.com - Harga kedelai terus meangkak naik. Kondisi ini akan membuat harga tahu atau tempe yang jadi makanan masyarakat bakal mengalami peningkatan.
Kementerian Perdagangan (Kemendag) membeberkan, meroketnya harga kedelai karena masih diimpor dari Amerika Serikat.
Baca Juga:
Pemerintah Jual Kedelai Impor Rp 10.000 per Kg Turunkan Harga Tahu dan Tempe
"Gini, kedelai memang (naik), karena kedelai sekarang kan itu belinya bulan Agustus baru sampainya sekarang, harganya mahal," Kata Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan atau Zulhas.
Zulhas mengatakan, menanggapi kenaikan harga tersebut presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memerintahkan Bulog untuk mengimpor lagi kedelai.
"Tapi kan impor sekarang datangnya Desember, itu harganya kira-kira sampai di sini Rp 11 ribu akan dijual Rp 10 ribu," ucapnya.
Zulhas mengaku, Bulog telah mengimpor 350 ribu ton. Tetapi, harga kedelai ini akan disubsidi hingga Rp 3.000 per kilogram.
"Perlu waktu karena kan kedelai itu dari sana jauh, dari Amerika. Jadi perlu kapalnya itu 40 sampai 50 hari."
Sementara itu, harga terigu saat ini telah mulai menurun, hanya saja rupiah saat ini rendah sehingga ada kenaikan.
"Cuman yang naik rupiahnya. Dulu rupiahnya kan Rp14.500 sekarang Rp15.700 nah itu," katanya. (Asp)
Baca Juga:
Di Bandung, Harga Kedelai Mulai Bergejolak
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Bansos Pangan di Daerah Bencana Dipercepat, Beras 34 Juta Kg dan Minyak Goreng 6,8 Juta Kg
Bulog Tambah Pasokan Beras ke Dearah Bencana Sumatra, Pastikan Kebutuhan Tercukupi
Warga di Wilayah Tertinggal, Terdepan, Terluar, dan Perbatasan Bisa Beli Beras SPHP di Atas 2 Pack Per Orang
Bangun 100 Gudang, Bulog Pakai Aturan Khusus
Stok Beras Pemerintah Bisa Rusak, Bulog Harus Percepat Penyaluran 1,5 Juta Ton Beras SPHP
Satu Juta Ton Usia Simpanan Beras Pemerintah Hampir 12 Bulan, DPR Minta Kurangi
Firman Soebagyo Dukung Bulog 'Naik Kelas' jadi Kementerian, Demi Kuasai Stok Beras Nasional
Wacana Penggabungan Bulog dan Bapanas, Komisi IV DPR: Jangan Sampai Reformasi Kelembagaan Justru Menambah Beban Baru
Bulog Jadi Pemasok Beras Premium Buat MBG
Standar Kualitas Bantuan Pangan Diperketat, Bapanas Wajibkan Bulog Lakukan 'Treatment' Stok Lama di Gudang