Pembongkaran Tiang Monorel Diharap Bebaskan Jalan HR Rasuna Said dari Cengkeraman Kemacetan
Rencana Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak pada Januari 2026
Merahputih.com - Dinas Bina Marga DKI Jakarta memastikan proyek pembongkaran 109 tiang monorel di sepanjang Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, akan dimulai pada pekan ketiga Januari 2026.
Langkah ini bertujuan untuk mengurai kemacetan parah yang selama ini menghambat mobilitas warga di kawasan Kuningan.
Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapudatin) Bina Marga DKI Jakarta, Siti Dinar Wenny, mengungkapkan bahwa pemerintah telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp100 miliar.
Baca juga:
Begini Rencana Anggaran Rp 100 Miliar Buat Bongkar Tiang Monorel di Jakarta
Dana tersebut tidak hanya menyasar pembongkaran tiang, tetapi juga penataan menyeluruh kawasan Kuningan agar lebih estetis dan fungsional.
"Penataan kawasan ini kami harap dapat meningkatkan keindahan kota, kenyamanan pejalan kaki, serta keselamatan pengguna jalan. Ini adalah upaya nyata memperbaiki mobilitas di Jakarta," ujar Siti, Minggu (11/1/2026).
Siti menjelaskan adanya perubahan data jumlah tiang dari rencana awal. Jika sebelumnya tercatat 98 tiang, hasil hitung ulang terbaru menunjukkan ada 109 tiang yang harus disingkirkan dari jalur utama tersebut.
Pascapembongkaran, Dinas Bina Marga akan langsung tancap gas membenahi infrastruktur pendukung. Rencana penataan mencakup perbaikan jalan, pelebaran trotoar, peningkatan sarana bagi pejalan kaki, hingga penambahan lampu penerangan jalan umum (PJU) guna menjamin keamanan warga.
"Setelah pembongkaran, nantinya akan ada penataan kawasan Jalan HR. Rasuna Said diantaranya penataan jalan dan trotoar, peningkatan sarana pejalan kaki, dan penyesuaian elemen pendukung agar lebih aman dan nyaman. Termasuk di dalamnya yaitu peningkatan penerangan jalan umum," paparnya.
Di sisi lain, Wakil Koordinator Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta, Yustinus Prastowo, menegaskan bahwa proyek besar di Kuningan ini tidak akan mengganggu prioritas pembangunan lainnya.
Baca juga:
Pramono Anung Bongkar Tiang Monorel Rasuna Said: Biar Bang Yos Tidur Nyenyak
Pemprov DKI tetap berkomitmen menyediakan layanan esensial bagi seluruh warga Jakarta secara merata.
Senada dengan itu, Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Sekda DKI Jakarta, Afan Andriansyah, menjamin seluruh proses pengerjaan berlangsung terbuka.
Menurutnya, pembersihan "fosil" proyek monorel yang mangkrak ini dilakukan secara transparan dan tertib hukum demi kepentingan publik.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Pembongkaran Tiang Monorel Diharap Bebaskan Jalan HR Rasuna Said dari Cengkeraman Kemacetan
PSI Kritik Rencana Proyek Monorel Ragunan-Setu Babakan Jakarta
Begini Rencana Anggaran Rp 100 Miliar Buat Bongkar Tiang Monorel di Jakarta
Pramono Anung Bongkar Tiang Monorel Rasuna Said: Biar Bang Yos Tidur Nyenyak
Tak Hanya Bongkar Tiang Monorel, Pemprov DKI Utamakan Penataan Rasuna Said
Tiang Monorel Rasuna Said Mau Dibongkar, Dewan PSI Pertanyakan APBD dan Prosedur
Pemprov DKI Jakarta Batal Naikkan Tarif Tiket Bus Transjakarta Karena Kondisi Ekonomi
DPRD DKI Jakarta Godok Pembentukan 5 Pansus Strategis untuk Tahun 2026
Pemprov DKI Jakarta Beberkan Skema Pembongkaran Tiang Monorel di Kuningan
Anggaran Transjakarta 2026 Disunat, Pemprov DKI Jakarta Putar Otak Cari Tambahan Triliunan Rupiah