Pelaku Kericuhan di Bawaslu Diduga Warga Luar Jakarta


Ilustrasi kerusuhan
MerahPutih.com - Sekitar 20 orang diamankan terkait bentrok yang terjadi di sekitar kantor Bawaslu, pada Rabu (22/5) dini hari. Namun, identitas mereka belum diketahui
Karopenmas Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo mengatakan, ke 20 orang yang diamankan itu diduga sebagai provokator. Mereka disebut berasal dari luar Jakarta.

"Memprovokasi masyarakat di sekitar Bawaslu," ungkap Dedi kepada wartawan di Jakarta, Rabu (22/5).
Dedi menambahkan, mereka yang diamankan telah diidentifikasi. Sebagian dari mereka merupakan warga Jakarta.
"Ada beberapa (warga Jakarta). Tapi yang provokasi kita sudah identifikasi," ucap Dedi.
Dedi berharap, masyarakat tak terprovokasi.
"Kami mengimbau kepada masyarakat agar tidak terprovokasi. Ada pihak ketiga atau penumpang gelap yang memanfaatkan situasi. Saya minta tidak mudah terprovokasi. Untuk para koordinator lapangan untuk mengenali massa yang jadi tanggung jawabnya," kata Dedi.
Sementara itu, Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Harry Kurniawan meyakini massa aksi di Bawaslu yang sempat melakukan provokasi pada aparat dan rusuh, berbeda dengan massa yang melakukan aksinya pada siang hari.

"Ini berbeda dari massa yang siang. Ini memang sengaja mau rusuh," kata Harry.
Menurut dia, jajarannya tengah menyelidiki asal massa aksi tersebut. "Ini sedang kita mau dalami siapa mereka," ujar Harry. (Knu)
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Tentara Nepal Bergerak Pulihkan Ketertiban, Perintahkan Warga Tetap di Rumah

Halte Transjakarta Senen Ganti Nama Jadi Jaga Jakarta, Pramono Ungkap Alasannya

SETARA Institute desak Prabowo Ungkap Dalang di Balik Kerusuhan Demo, Rakyat juga Berhak Tahu

Sempat Rusak Parah, Halte Transjakarta Senen Segera Diresmikan Kembali

Kuasa Hukum Sebut Delpedro Marhaen tak Punya Kuasa untuk Memicu Kerusuhan di Jakarta

Bantah Indonesia akan Terapkan Situasi Darurat setelah Demo, Kepala Badan Investigasi Khusus Nyatakan Situasi sudah Aman

Komisi V DPR Minta Fasilitas Umum yang Rusak Akibat Kerusuhan Segera Diperbaiki

[HOAKS atau FAKTA]: ART Ahmad Sahroni Luka Parah akibat Dikeroyok saat Penjarahan
![[HOAKS atau FAKTA]: ART Ahmad Sahroni Luka Parah akibat Dikeroyok saat Penjarahan](https://img.merahputih.com/media/18/38/f4/1838f450cbce7fc521ae23f37538fc44_182x135.jpg)
Pastikan Situasi Tetap Aman usai Demo, Kawasan Objek Vital di Solo Dijaga TNI

Ungkapan Mendalam Sri Mulyani usai Rumahnya Dijarah: Hilangnya Rasa Aman, Kepastian Hukum, dan Perikemanusiaan
