PBNU Minta UMKM Milik Warga NU Dilibatkan Jadi Pemasok Bahan Makan Bergizi Gratis


Anak sekolah jadi sasaran utama Program Makan Bergizi Gratis. (Foto: MerahPutih.com/Kanu)
MerahPutih.com - Pemerintah telah mengevaluasi Program MBG setelah sepekan berjalan dan didapati ada tiga hal yang perlu diperhatikan mencakup menu makanan hingga pemberdayaan UMKM.
Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf menyatakan pihaknya melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan Nahdlatul Ulama (NU) dalam memasok bahan makanan untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Ada dua area kerja yang bisa kami tangani. Pertama, tentu pengadaan makan gratis itu sendiri, artinya memasaknya, membaginya kepada siswa dan santri. Kedua, suplai bahan-bahannya yang akan melibatkan UMKM-UMKM di lingkungan NU," ujar Gus Yahya sapaannya, di Jakarta, Senin (13/1).
Gus Yahya mengatakan Program MBG tidak hanya menyediakan tambahan gizi bagi siswa-siswa sekolah, tetapi harus menjadi ekosistem agar masyarakat sekitar menerima dampak ekonomi dari program tersebut.
Baca juga:
Penipuan Program Makan Bergizi Gratis Marak, Begini Cara Lapornya
Program MBG telah berjalan di pesantren-pesantren yang berada di naungan PBNU. Pihaknya juga intens berkomunikasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN) dalam implementasinya.
"Kami sudah jalan di pesantren sebagai objek. Sudah mulai bekerja dan kami juga sudah berkomunikasi dengan para staf di BGN," katanya. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
110 Siswa SMAN 2 Wonogiri Keracunan MBG

DPR Soroti Gap Anggaran dan Alokasi Prioritas dalam Program MBG, Minta BGN Tingkatkan Porsi untuk Ibu Hamil dan Balita

Baru 13 SPPG yang Beroperasi, Pemkot Solo Ingatkan Jangan Kurangi Kualitas MBG

BPJPH dan BPOM Didesak Usut Tuntas Status Kehalalan Ompreng Program MBG yang Diduga Mengandung Minyak Babi

Ompreng MBG Diduga Mengandung Minyak Babi, Komisi IX DPR Tagih Hasil Investigasi BGN

Sekarang Masih Dipakai, Nampan MBG Semua Bakal Diganti Kalau Terbukti Mengandung Babi

Ratusan Siswa Sragen Keracunan MBG, Hasil Lab Temukan Ada Masalah Sanitasi

Prabowo: Efisiensi Anggaran Jangan Diartikan Potong Transfer Daerah

Program MBG Digoyang Isu Bahan Food Tray Mengandung Babi, Ini Respons BGN

Presiden Prabowo Rutin Cek Jumlah Penerima MBG, Termasuk Persoalannya
