Papua Aman dari Ancaman Teror saat HUT OPM, Kinerja BIN Diapresiasi
OPM melakukan serangan terhadap mobil milik PT Freeport di Mile 60 Tembagapura, Distrik Mimika, Papua, Sabtu (30/11). (Foto: ANTARA/HO/Pendam XVII Cenderawasih)
MerahPutih.com - Pengamat politik dari Indonenesian Public Institute (IPI) Karyono Wibowo menyatakan, kondisi keamanan di Papua pascaaksi teror mulai kondusif dan terkendali.
Menurut dia, teror yang dilakukan satu hari jelang hari ulang tahun Organisasi Papua Merdeka (OPM) yang terjadi di kawasan pertambangan PT Freeport Indonesia belum mampu menggoyahkan sistem keamanan nasional.
Baca Juga:
Polisi Beberkan Situasi Terkini Papua Jelang HUT OPM 1 Desember
Aksi tersebut, lanjut dia, telah diantisipasi dengan baik oleh aparat intelijen dan keamanan karena sudah terpola. Setiap menjelang ulang tahun OPM pada 1 Desember selalu ada aksi yang bertujuan untuk menunjukkan eksistensi dan mencari perhatian dunia.
"Terciptanya kondusifitas ini tentu tidak terlepas dari peran Badan Intelijen Negara (BIN) yang berhasil dalam melakukan operasi cipta kondisi Papua aman dan damai", kata Karyono kepada merahputih.com di Jakarta, Kamis (5/10).
Karyono menilai, keberhasilan BIN dalam menciptakan kondisi keamanan negara tidak terlepas dari kepemimpinan Budi Gunawan sebagai orang nomor satu di lembaga yang menjadi mata dan telinga negara.
Baca Juga:
"Terlepas suka atau tidak, sosoknya yang cool, cerdas dan berwibawa, BG telah berhasil membangun sinergi dengan institusi TNI dan Polri serta institusi lainnya untuk menciptakan situasi kemanan negara", ujar Karyono.
Karyono memaparkan, sinergisitas dan saling percaya antar institusi menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam menciptakan kondisi keamanan. Dalam hal ini, Kepala BIN Budi Gunawan telah memainkan peran penting.
"Berkat sinergisitas yang terbangun dengan baik, maka aparat keamanan tidak hanya berhasil memulihkan kondisi keamanan di Papua, tetapi mampu menangani dan mengendalikan situasi keamanan saat pelaksanaan Pilpres 2019, pascapilpres hingga pelantikan presiden", pungkas Karyono. (*)
Baca Juga:
Warga Jayapura Diminta Rukun dan Damai Jelang HUT OPM, Waspadai Berita Hoaks
Bagikan
Berita Terkait
Polres Mamberamo Raya Papua Diserang Massa: Aparat Terluka, Mobil dan Bangunan Rusak
Penggerebekan KKB Dugwi Kogoya Berawal dari Temuan Ponsel di Lokasi Keributan
Menhut Raja Juli Minta Maaf Pembakaran Barang Bukti Mahkota Cenderawasih Dapat Reaksi Dari Warga Papua
Menhut Raja Juli Kirim Eselon 1 ke Papua Redam Ketegangan Insiden Mahkota Cenderawasih
Ketua Adat La Pago Minta Rakyat Papua Jangan Terprovokasi Insiden Pemusnahan Mahkota Cenderawasih
Kemenhut Minta Maaf Lukai Hati Rakyat Papua, Akui Salah Bakar Mahkota Cenderawasih
Rute Gerilya Undius Kogoya Bos KKB Intan Jaya Sebelum Meninggal di Wandai
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
DPR Kecam Pembakaran Sekolah oleh KKB di Papua, Minta Pemerintah Harus Ambil Langkah Tegas
Pesawat Smart Air Tergelincir di Lapangan Terbang Tiom, Papua, tak Ada Korban Jiwa