NU Bakal Beri Penghargaan untuk Wapres Ma'ruf Amin

Mula AkmalMula Akmal - Selasa, 24 Januari 2023
NU Bakal Beri Penghargaan untuk Wapres Ma'ruf Amin

Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin saat menerima tokoh NU Yenny Wahid di kediaman Wapres, di Jakarta, Selasa (24/1/2023). ANTARA/HO-BPMI Setwapres

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Wakil Presiden Ma’ruf Amin akan mendapatkan penghargaan dari Nahdlatul Ulama (NU) dalam rangkaian perayaan hari ulang tahun organisasi kemasyarakatan Islam yang ke-100, di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, 31 Januari 2023.

Hal itu disampaikan Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi dalam keterangannya usai mendampingi Wapres menerima tokoh NU yang juga merupakan Putri Presiden Keempat Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Yenny Wahid, di Jakarta, Selasa.

Baca Juga:

Wapres Ma'ruf Amin Harap Imlek Momentum Perkuat Solidaritas Bangsa

“Hari ini Wakil Presiden RI menerima Ibu Yenny Wahid bersama rombongan. Agendanya adalah mengundang Wakil Presiden terkait dengan rangkaian acara ulang tahun Nahdlatul Ulama yang akan berlangsung pada tanggal 31 Januari 2023, di Taman Mini Indonesia Indah,” kata Masduki mengawali keterangannya.

Dia menyampaikan perayaan di TMII itu merupakan bagian dari rangkaian Satu Abad Nahdlatul Ulama yang sebagian besar acaranya akan berlangsung di Jawa Timur, tetapi untuk acara ulang tahun tanggal 31 Januari 2023 akan dilangsungkan di TMII.

Masduki mengungkapkan yang menarik dalam perayaan HUT NU kali ini untuk pertama kalinya dalam ulang tahun NU akan banyak penghargaan yang diberikan kepada para tokoh yang mempunyai peran membesarkan NU.

“Jadi para rais aam sepanjang masa, siapa saja itu, akan mendapatkan penghargaan. Kalau misalnya tidak bisa hadir karena sudah wafat misalnya, maka yang akan hadir adalah keluarganya. Begitu pula para Ketua Umum PBNU akan diundang, termasuk dalam hal ini Wapres ketika diundang ke sana di samping membuka acara, Wapres mendapatkan penghargaan sebagai mantan Rais Aam PBNU,” jelas Masduki.

Ia mengatakan penghargaan akan diberikan NU kepada orang-orang tertentu yang berjasa, misalnya yang berjasa mengenalkan NU ke dunia internasional.

Baca Juga:

Yusril Ihza Mahendra Ramaikan Bursa Capres-Cawapres

“Itu ada tokoh-tokoh, para pengamat akan mendapatkan penghargaan kayak Martin van Bruinessen dan beberapa pengamat yang lain,” ujarnya.

Selain itu, NU akan memberikan penghargaan kepada pesantren berusia satu abad lebih yang berjumlah sekitar 52 pesantren, seperti Pesantren Sidogiri di Pasuruan, Pesantren Annuqayah di Sumenep, Jawa Timur, dan lainnya.

“Kenapa pesantren? Sebagaimana kita ketahui bahwa NU lahir itu tidak bisa dilepaskan dari ulama-ulama pesantren dan yang mendirikan Nahdlatul Ulama adalah para ulama pesantren sehingga pesantren yang mempunyai jejak sejarah panjang akan mendapatkan penghargaan,” ujarnya.

Termasuk, para pendiri yang menandatangani berdirinya Nahdlatul Ulama sehingga ada puluhan ulama akan mendapatkan penghargaan. "Jadi ini adalah rangkaian-rangkaian yang merupakan forum, di samping bulan ulang tahun, tapi ini adalah forum apresiasi terhadap para tokoh yang berperan dalam sejarah perjalanan Nahdlatul Ulama,” kata dia. (*)

Baca Juga:

PKS tidak Masalah AHY jadi Cawapres Anies

#Wapres Ma'ruf Amin #Penghargaan #Nahdlatul Ulama (NU) #Nahdlatul Ulama #Yenny Wahid
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Mula Akmal

Jurnalis, editor, dan periset dengan pengalaman lebih dari satu dekade di bidang politik, hukum, pertahanan, keamanan nasional, dan ruang digital. Menempuh magister Peperangan Asimetris di Universitas Pertahanan RI, dengan fokus pada perang kognitif, keamanan siber, perang narasi, dan konflik nonkonvensional.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
Daftar Lengkap Nominasi Kids’ Choice Awards 2026, Alex Warren Jadi Pembawa Acara
Simak daftar nominasi Kids’ Choice Awards 2026 dalam kategori film, musik, serial TV, olahraga, kreator, gim, dan podcast. Alex Warren menjadi host.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Oktober 2026
Daftar Lengkap Nominasi Kids’ Choice Awards 2026, Alex Warren Jadi Pembawa Acara
Berita
Federal Oil Kembali Raih Superbrands Award 2026, Soroti Kualitas dan Kebutuhan Pengguna Motor
Federal Oil kembali meraih Superbrands Award 2026. Penghargaan ini melanjutkan pencapaian merek pelumas tersebut dalam menjaga kepercayaan konsumen Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Oktober 2026
Federal Oil Kembali Raih Superbrands Award 2026, Soroti Kualitas dan Kebutuhan Pengguna Motor
Indonesia
Denny JA Terima AMA Appreciation Award 2026, Soroti Makna Wealth Creation dan Masa Depan Energi
Denny JA menerima AMA Appreciation Award 2026 di Bali. Ia membahas makna wealth creation, kepemimpinan, SpaceX, hingga strategi PHE menuju target 1M29.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 02 Oktober 2026
Denny JA Terima AMA Appreciation Award 2026, Soroti Makna Wealth Creation dan Masa Depan Energi
Indonesia
PBNU Umumkan Kepengurusan, Gudfan Arif Jadi Sekjen Geser Saifullah Yusuf
Struktur kepengurusan baru tersebut selanjutnya akan menjalankan mandat organisasi serta keputusan-keputusan yang dihasilkan dalam forum Muktamar Ke-35 NU.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 30 September 2026
PBNU Umumkan Kepengurusan, Gudfan Arif Jadi Sekjen Geser Saifullah Yusuf
Indonesia
Gus Kikin Pimpin PBNU, Cak Imin Ucapkan Selamat Berjuang dan Semoga Istiqamah
Cak Imin mendoakan agar Gus Kikin diberikan kekuatan dan kemudahan dalam menjalankan amanah memimpin PBNU selama lima tahun mendatang.
Dwi Astarini - Selasa, 01 September 2026
Gus Kikin Pimpin PBNU, Cak Imin Ucapkan Selamat Berjuang dan Semoga Istiqamah
Indonesia
Presiden Prabowo Terima Kartu Tanda Anggota NU, Berlaku Seumur Hidup
Prabowo terkesan karena kartu tersebut memiliki masa berlaku seumur hidup.
Dwi Astarini - Senin, 31 Agustus 2026
Presiden Prabowo Terima Kartu Tanda Anggota NU, Berlaku Seumur Hidup
Indonesia
Tutup Muktamar ke-35 NU, Prabowo Sampaikan Pesan untuk Gus Kikin dan Kiai Miftach
Prabowo Subianto menutup Muktamar ke-35 NU di Jombang. Ia memberi selamat kepada Gus Kikin dan Kiai Miftach serta berpesan soal pengabdian bagi bangsa.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 31 Agustus 2026
Tutup Muktamar ke-35 NU, Prabowo Sampaikan Pesan untuk Gus Kikin dan Kiai Miftach
Indonesia
Prabowo Hadiri Penutupan Muktamar ke-35 NU, Terima Kartanu dari PBNU
Presiden Prabowo Subianto menghadiri penutupan Muktamar ke-35 NU di Jombang. Prabowo menerima Kartanu dari PBNU yang tertulis sebagai anggota seumur hidup.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 31 Agustus 2026
Prabowo Hadiri Penutupan Muktamar ke-35 NU, Terima Kartanu dari PBNU
Indonesia
Profil Gus Kikin, Ketum PBNU yang Juga Mantan Pelaut
Meski tumbuh besar di lingkungan pesantren Sunan Ampel Jombang, Gus Kikin memiliki rekam jejak yang terbilang unik.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Profil Gus Kikin, Ketum PBNU yang Juga Mantan Pelaut
Indonesia
Gus Kikin Resmi Terpilih Jadi Ketua Umum PBNU 2026-2031
KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin terpilih sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) masa khidmat 2026-2031.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Gus Kikin Resmi Terpilih Jadi Ketua Umum PBNU 2026-2031
Bagikan