NOC Indonesia Serukan Jangan Ada Diskriminasi dalam Olahraga
Ketua NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari dalam buka puasa bersama pimpinan cabang olahraga anggota NOC Indonesia, Jumat (31/3). (Foto: NOC Indonesia)
MerahPutih.com - NOC Indonesia bersama 67 cabang olahraga anggota menyerukan #StandforIndonesianSport. Langkah ini sebagai pernyataan sikap atas semangat Olympian yang mengajarkan tidak boleh ada diskriminasi di olahraga.
Komitmen tersebut teratur jelas di Olympic Charter atau Piagam Olimpiade. Olahraga harus dipisahkan dengan politik. Tidak boleh ada diskriminasi karena DNA Olimpiade adalah nondiskriminasi.
Baca Juga:
NOC Indonesia dan 67 Cabor Pegang Teguh Olahraga Tanpa Diskriminasi
"Semangat Ini harus kita suarakan kepada seluruh masyarakat Indonesia,” kata Ketua NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari dalam buka puasa bersama pimpinan cabang olahraga anggota NOC Indonesia, Jumat (31/3).
Okto mengingatkan, jangan ada satupun yang memupuskan mimpi dan harapan anak-anak Indonesia yang sudah latihan berpeluh keringat dan mengorbankan waktunya agar Indonesia Raya dapat berkumandang dan Merah Putih berkibar tinggi di seluruh penjuru dunia.
Dia menyebut pondasi yang diajarkan oleh Bapak Olimpiade Pierre de Coubertin adalah Olimpiade bukan sekadar menang atau kalah, tetapi partisipasi karena hakikatnya Olimpiade ini mengajarkan nilai-nilai yang lebih penting: friendship, respect, excellence, dan sportivitas yang dinilai bisa dapat membawa perdamaian.
Atas semangat tersebut, NOC Indonesia mengkampanyekan #StandforIndonesianSport.
“Tentu para Ketum National Federation yang hadir dari cabang Olympic dan Non-Olympic semuanya sepakat bahwa olahraga di Indonesia harus dijalankan tanpa diskriminasi,” sambungnya.
Okto kembali memperlihatkan video Presiden Joko Widodo yang sangat ingin melihat olahraga Indonesia bisa terus meningkatkan harga diri bangsa.
Presiden Joko Widodo yang mendapatkan gelar Bapak Olahraga Indonesia itu dapat melihat bagaimana olahraga dapat memberikan energi positif yang dapat disebarkan ke dunia.
Baca Juga:
NOC Indonesia Pastikan ANOC World Beach Games 2023 Tetap di Bali
Bagaimana Olympic Values bisa meningkatkan harga diri bangsa dan diumumkan langsung di G20 2022 Bali: Indonesia ingin menjadi tuan rumah Olimpiade 2036 di Ibu Kota Nusantara
Pandangan Presiden Joko Widodo pun mendapatkan sanjungan langsung dari Presiden IOC Thomas Bach yang diundang langsung di G20.
“Presiden IOC Thomas Bach yang mendapat undangan langsung di G20 memuji langsung bagaimana Presiden Joko Widodo yang mendukung netralitas dalam olahraga dan bagaimana Olympic dapat menyatukan perdamaian dunia,” ujar Okto.
Sementara itu, atlet jetski Indonesia Aero Sutan Aswar mengatakan kampanye #StandforIndonesianSport harus digaungkan lantaran olahraga merupakan ranah yang tepat untuk mempersatukan bangsa.
“#StandforIndonesianSport harus kita lakukan karena olahraga merupakan salah satu alat pemersatu bangsa,” kata Aero.
Ketua Pengurus Pusat Persatuan Senam Seluruh Indonesia Ita Yuliati Irawan mendukung NOC Indonesia dalam memperjuangkan berkibarnya Merah Putih dan mengumandangkan Indonesia Raya di seluruh penjuru dunia.
“Kami sangat mendukung kampanye #StandforIndonesianSport. Apa yang terjadi di olahraga Indonesia saat ini membuat kami prihatin karena selama ini kami di gymnastic tidak pernah ada diskriminasi,” kata Ita. (Knu)
Baca Juga:
Ketum NOC Ingatkan Jangan Sampai Indonesia Dikucilkan di Dunia Olahraga
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Turunkan 'Tim Lapis Kedua' di ISG Riyadh 2025, Indonesia Yakin Bisa Bikin Kejutan
David Beckham Resmi Dianugerahi Gelar Ksatria, Diakui atas Jasanya bagi Dunia Sepak Bola dan Masyarakat Inggris
Indonesia Amankan 3 Emas di Para Badminton International 2025, Siap Buru Gelar Juara Umum
Pramono: Belum Lengkap Jadi Warga Jakarta Kalau Belum Coba Padel, Khususnya Orang Jaksel
Masuk Rangking 5 Besar, Indonesia jadi Poros Pengembangan Woodball Asia dan Dunia
Voli Putri Indonesia Raih Perak di Asian Youth Games 2025, Tim Pelatih Sebut Gaya Permainan Beda Tipis sama Jepang
Bahas Polemik Visa Atlet Israel dengan IOC di Lausanne, NOC Indonesia: Nasib Olahraga Indonesia Baik-Baik Saja
Fathih Cetak Sejarah, Atlet Balap Unta Pertama Indonesia Tampil di Multievent Internasional
Rijal Abdillah Sumbang Medali Emas Kedua di AYG Bahrain 2025, Targetkan Lolos ke Olimpiade LA 2028
Bintang Muda Taekwondo Indonesia Queenit Kisha Raih Perunggu di Asian Youth Games 2025, Fokus Capai Target Tampil di Youth Olympic Games