MerahPutih.com - Atlet para renang Indonesia, Maulana Rifky Yavianda, sukses mendominasi ajang Asian Para Games Aichi-Nagoya 2026 usai menyapu bersih dua medali emas.
Emas terbaru yang disabet Rifky Yavianda sekaligus mencatatkan rekor Asia baru di Nagoya City General Gymnasium, Jepang, Selasa (20/10).
Rifky meraih emas keduanya pada nomor final 100 meter gaya punggung putra klasifikasi S12 setelah membukukan catatan waktu tercepat 1 menit 03,07 detik.
Baca juga:
Rifky Yavianda Sumbang Emas Kedua Indonesia Sekaligus Pecahkan Rekor Asia
Rekor Baru Asia Kedua Rifky Yavianda
Kemenangan perenang berusia 24 tahun tersebut diraih lewat persaingan ketat menundukkan atlet tuan rumah Jepang, Genki Saito, dengan keunggulan selisih waktu 0,69 detik.
Rifky memastikan medali emas dengan waktu 1 menit 3,07 detik, unggul atas Genki Saito dari Jepang di posisi kedua (1:03,76) dan Dmitriy Khorlin dari Uzbekistan di posisi ketiga (1:05,77).
Keberhasilan ini melengkapi pencapaian fantastis Rifky yang juga memecahkan rekor Asia baru untuk jarak 50 meter dengan catatan waktu 30,31 detik serta 100 meter dengan waktu 1 menit 03,07 detik.
Baca juga:
Emas Kedua Usai Dominasi Nomor Gaya Bebas
Raihan emas dari nomor gaya punggung ini menjadi koleksi medali emas kedua bagi Rifky, setelah sebelumnya berhasil mengamankan podium tertinggi pada nomor 100 meter gaya bebas putra S12 pada Senin (19/10) malam.
Performa impresif Maulana Rifky Yavianda tidak hanya mengharumkan nama bangsa di kancah internasional, tetapi juga menegaskan dominasi atlet para renang Indonesia di tingkat Asia.
Pencapaian ganda ini semakin memperkokoh posisi Kontingen Indonesia pada papan klasemen perolehan medali ajang pesta olahraga disabilitas terbesar se-Asia itu. (*)