NASA Rancang Robot yang Mampu Melayang di Atmosfir


NASA kini tengah merancang robot luar angkasa yang mampu melayang lama di udara,untuk meneliti planet gas. (Foto: NASA)
MerahPutih Sains - NASA telah berhasil mengirim New Horizons ke ujung tata surya ini untuk meneliti Pluto. Seiring dengan rasa penasaran yang terus ada, kini NASA sedang merancang robot yang mampu melayang di atmosfir untuk meneliti Jupiter.
Jika ingin meneliti lautan, tentu harus menciptakan kendaraan yang dapat mengapung di dalam lautan. Hal ini lah yang mengilhami NASA untuk menciptakan Windbots untuk dapat meneliti Jupiter. Seperti yang sudah diketahui, Jupiter adalah planet yang keselutuhannya adalah gas, tidak ada daratan.
Windbots dirancang oleh sebuah tim NASA JPL. Mereka merancang Windbots sebagai robot yang dapat melayang di atmosfir dalam waktu lama tanpa bergantung pada sayap, motor, atau balon udara panas.
Windbots dirancang untuk mampu memanfaatkan kekuatan angin di Jupiter dan planet gas raksaas lainnya, karena tidak ideal mengirim robot berpanel surya atau bertenaga nuklir. Peneliti ingin agar Windbots dirancang untuk dapat didukung oleh turbulensi, khususnya angin yang terus dapat berubah arah dan intensitasnya.
Peneliti utama, Adrian Stoica, beserta timnya baru-baru ini menerima 100 ribu dollar Amerika untuk program NASA's Innovative Advanced Concepts (NIAC). Uang ini rencananya akan mereka gunakan untuk membuat model pengujian.
Menurut Adrian, jika model ini berhasil bekerja dengan baik, maka di masa depan konsep Windbots dapat digunakan juga di Bumi, terutama untuk memantau kondisi cuaca bergejolak, seperti badai.
Baca juga:
30 Data Pengamatan New Horizons Belum Bisa Diakses NASA
Brasil Gunakan Nyamuk untuk Lawan Demam Berdarah
Pengganti Hubble dalam Tahap Rencana Peluncuran
Bagikan
Berita Terkait
Robot yang Dipamerkan Polri Dijual Bebas di E-Commerce, Segini Harganya

Canggihnya Robot Polisi, Dibekali Kemampuan Deteksi Penyintas hingga Bahaya Gas Beracun

Aksi Robot Polisi atau Ropi Humanoid Unjuk Gigi dalam Peringatan HUT ke-79 Bhayangkara

Alasan Pakai Robot, Polri Khawatir Anggotanya Jadi Korban di Lokasi Rawan dan Berbahaya

Mabes Polri Tak Mau Kalah dengan Negara Lain soal Penggunaan Robot untuk Tugas Kepolisian

Terjebak 9 Bulan di ISS, Dua Astronaut NASA Akhirnya Pulang ke Bumi

SpaceX Kirim Kru Baru ke ISS, Butch dan Suni Segera Pulang setelah 9 Bulan

NASA Kirim Peringatan Tabrakan dengan Asteroid 2024 YR4, Kemungkinannya Meningkat Jadi 3,1 Persen

Kenalan sama Asteroid 2024 YR4, Disebut bakal Tabrak Bumi pada 2032

Dari Film ke Dunia Nyata, Robot 'Iron Man' untuk Penyandang Disabilitas
