Mulai Hari Ini Harga Pupuk Subsidi Turun 20%, Cek Detailnya di Sini!


Karung pupuk subsidi. (ANTARA/HO-Pertanian Bulukumba)
MerahPutih.com - Pemerintah Presiden Prabowo Subianto menurunkan harga pupuk subsidi sebesar 20 persen yang resmi berlaku mulai hari ini Rabu 22 Oktober 2025
“Ini berita gembira memasuki tahun kedua pemerintahan Bapak Prabowo,” kata Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dalam jumpa pers saat mengumumkan turunnya harga pupuk, di Kantor Kementerian Pertanian, Jakarta, Rabu (22/10).
Amran menekankan penurunan ini merupakan yang pertama kali dilakukan dalam sejarah subsidi pupuk nasional. Menurut dia, tambahan subsidi ini berasal dari hasil efisiensi anggaran pemerintah.
Baca juga:
DPR Dukung Instruksi Presiden soal Pupuk Berkualitas dan Terjangkau
“Ini adalah hasil efisiensi anggaran yang dilakukan oleh pemerintah, efektifitas, efisien, dan seterusnya. Ini tidak menambah anggaran dari APBN,” tegasnya.
Mentan menambahkan kebijakan ini bertujuan untuk meningkatkan produksi pertanian, menurunkan biaya produksi, dan mendorong kesejahteraan petani.
“Turunnya harga pupuk ini pemerintah menargetkan produksi pertanian meningkat, biaya produksi menurun, dan kesejahteraan petani naik di tahun-tahun mendatang,” imbuh Amran.
Baca juga:
Mentan Ogah Kompromi ke Pelaku Praktik Curang Beras dan Pupuk, Sangat Rugikan Petani
Kebijakan penurunan harga pupuk subsidi yang berlaku mulai hari ini mencakup dua jenis pupuk utama:
Harga Pupuk Subsidi Terbaru 2025
Urea:
Harga per kilogram dari Rp 2.250 menjadi Rp 1.800
Harga per sak dari Rp 112.500 menjadi Rp 90.000.
NPK:
Harga per kilogram dari Rp 2.300 menjadi Rp 1.840.
Harga per sak dari Rp 115.000 menjadi Rp 92.000.
(knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Mulai Hari Ini Harga Pupuk Subsidi Turun 20%, Cek Detailnya di Sini!

DPR Dukung Instruksi Presiden soal Pupuk Berkualitas dan Terjangkau

Kementan Tegaskan Stok Pupuk Cukup dan Mudah Diakses, Indonesia Makin Dekat Capai Swasembada Pangan

Perbaikan Tata Kelola Pupuk Bersubsidi, DPR Fokus Entaskan Masalah Petani

Stok Pupuk Nasional 2025 Tambah 2,5 Juta Ton Demi Swasembada Pangan 2027

Perpres Baru Bakal Pangkas Regulasi Panjang Penyaluran Pupuk Subsidi

Bersama TNI AD, Jerry Hermawan Lo Bangunkan Lahan Tidur 4 Tahun, Produksi Bisa Meningkat 4 Kali Lipat

Hanya Petani Anggota RDKK Penggarap 9 Komoditas Ini yang dapat Pupuk Subsidi

Petani Senang Alokasi Pupuk Subsidi Ditambah Jelang Musim Tanam 2

Endapkan Stok, Mentan Ancam Cabut Izin Distributor Pupuk Subsidi
