Menteri PUPR Genjot Pembangunan Jalan di Perbatasan

Yohannes AbimanyuYohannes Abimanyu - Selasa, 18 Juli 2017
Menteri PUPR Genjot Pembangunan Jalan di Perbatasan

Ilustrasi pembangunan jalan paralel di perbatasan. ( ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono berkomitmen menggenjot pembangunan jalan paralel di daerah perbatasan untuk mendukung perekonomian masyarakat di kawasan garda terdepan negara ini.

"Pembangunan infrastruktur jalan di perbatasan yang kami prioritaskan saat ini Kalimantan dan Nusa Tenggara Timur," kata Basuki dalam Seminar Nasional dengan tema Pembangunan Infrastruktur Indonesia dalam rangka menunjang Pertumbuhan Ekonomi di Balai Senat Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Senin (17/7).

Menurut Basuki, saat ini pembangunan infrastruktur jalan di perbatasan Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan Timor Leste yang dilakukan bersama-sama dengan Zeni TNI telah merampungkan 176 kilometer (km) sesuai target.

"Untuk NTT dari Motaain Belu sampai ke bawah sekarang 176 kilometer sudah nyambung," kata dia.

Sedangkan untuk pembangunan infrastruktur jalan di perbatasan Kalimantan sepanjang 1.900 kilometer yang membentang dari Kalimantan Utara hingga Kalimantan Barat, menurut dia, pengerjaannya sudah hampir selesai.

Pembangunan infrastruktur yang telah dimulai sejak 2015 itu hingga awal 2017 telah mencapai 1.582 kilometer.

"Kami targetkan 2019 selesai," tandasnya.

Selain untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa serta memperkuat keamanan dan pertahanan negara, prioritas pembangunan jalan paralel di perbatasan cukup efektif meningkatkan aktivitas perekonomian masyarakat setempat.

Selain Kalimantan dan NTT, Basuki mengatakan, Kementerian PUPR juga tengah menggenjot pembangunan jalan di kawasan perbatasan Papua yakni Trans Papua yang memiliki panjang 4.330 kilometer. Pembangunan yang saat ini telah mencapai 89 persen itu, menurut dia, ditargetkan seluruhnya tersambung pada 2018.

"Pembangunan infrastruktur di kawasan perbatasan dan pos lintas batas negara (PLBN) bukan untuk kita 'gagah-gagahan' bahwa kita negara besar, akan tetapi karena kita ingin membuat kawasan ekonomi di perbatasan," kata Basuki. (*)

Sumber: ANTARA

#Menteri PUPR Basuki Hadimuljono
Bagikan
Ditulis Oleh

Yohannes Abimanyu

Wonderful Indonesia, Pesona Indonesia dan pesona gw adalah satu

Berita Terkait

Indonesia
Luhut Tunggu Menteri PUPR Basuki Tulis Buku Jadi "Bapak Jalan Tol di Indonesia"
Luhut menilai, banyak menteri di kabinet yang telah memberikan kontribusi besar bagi pembangunan Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 09 Oktober 2024
Luhut Tunggu Menteri PUPR Basuki Tulis Buku Jadi
Indonesia
Catat, Lokasi 4 Halte Kereta Otonom IKN Bagi Tamu HUT ke-79 RI
Empat halte kereta otonom itu yakni halte Sumbu Kebangsaan Barat, halte Hotel Nusantara, halte Bank Indonesia, serta halte Grande.
Wisnu Cipto - Minggu, 11 Agustus 2024
Catat, Lokasi 4 Halte Kereta Otonom IKN Bagi Tamu HUT ke-79 RI
Indonesia
Embung Seluas 7-8 Hektar Siap Pasok Kebutuhan Air IKN
Menteri Basuki menjelaskan embung dengan luas 7-8 hektare itu dapat menampung kapasitas air sebanyak 66.000 meter kubik untuk memenuhi kebutuhan air di IKN.
Wisnu Cipto - Minggu, 11 Agustus 2024
Embung Seluas 7-8 Hektar Siap Pasok Kebutuhan Air IKN
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri PUPR Basuki Mundur dari Kabinet Usai Dicecar DPR
Beredar sebuah video dari channel YouTube ONE NATION yang menyebut Menteri PUPR sekaligus Ketua Komite Badan Pengelola Tapera Basuki Hadimuljono mundur dari kabinet
Frengky Aruan - Minggu, 16 Juni 2024
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri PUPR Basuki Mundur dari Kabinet Usai Dicecar DPR
Indonesia
Menteri PUPR Bicara Penundaan Program Tapera
Menteri PUPR mengonfirmasi bahwa pemberlakuan kebijakan Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera) diundur hingga tahun 2027.
Frengky Aruan - Jumat, 07 Juni 2024
Menteri PUPR Bicara Penundaan Program Tapera
Indonesia
Jokowi Tunjuk Basuki Hadimuljono Jadi Plt Kepala Otorita IKN Nusantara
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono ditunjuk sebagai Plt Kepala Otorita IKN Nusantara.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 03 Juni 2024
Jokowi Tunjuk Basuki Hadimuljono Jadi Plt Kepala Otorita IKN Nusantara
Olahraga
Basuki Hadimuljono Pimpin Parade Tim Indonesia saat Penutupan Asian Games 2022
Basuki didampingi Vice CdM Jadi Rajagukguk, Deputi 1 Jovinus Carolus Legawa, Deputi 2 Thomas Setiabudi Aden dan perwakilan Deputi 3 Andi Arini. 
Andika Pratama - Minggu, 08 Oktober 2023
Basuki Hadimuljono Pimpin Parade Tim Indonesia saat Penutupan Asian Games 2022
Indonesia
Menteri PUPR Tawarkan Proyek Pembangunan IKN pada Investor Tiongkok
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menawarkan proyek pembangunan infrastruktur di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur kepada investor Tiongkok.
Mula Akmal - Rabu, 27 September 2023
Menteri PUPR Tawarkan Proyek Pembangunan IKN pada Investor Tiongkok
Indonesia
NOC dan CdM Basuki Gelar Rapat Membahas Persiapan Atlet Jelang Asian Games
Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) bersama Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia untuk Asian Games 2022 Hangzhou, Basuki Hadimuljono, menggelar rapat koordinasi pertama dalam rangka persiapan multievent olahraga itu.
Mula Akmal - Kamis, 10 Agustus 2023
NOC dan CdM Basuki Gelar Rapat Membahas Persiapan Atlet Jelang Asian Games
Indonesia
Pemerintah akan Gelontorkan Dana Rp 6 Miliar untuk Ganti Rumput JIS
Lanjut Basuki, pemerintah akan menggelontorkan dana sebesar Rp 6 miliar untuk melakukan seluruh rumput di stadion yang berkapasitas 82.000 penonton ini.
Andika Pratama - Selasa, 04 Juli 2023
Pemerintah akan Gelontorkan Dana Rp 6 Miliar untuk Ganti Rumput JIS
Bagikan