Menteri Pariwisata Dorong Pemda Investasi Kembangkan Geopark

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Jumat, 30 November 2018
Menteri Pariwisata Dorong Pemda Investasi Kembangkan Geopark

Menteri Pariwisata Arief Yahya. (dok. Kemenpar)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya mengajak kepala daerah berinvestasi mengembangkan geopark karena memiliki nilai keekonomian yang dapat dijual sehingga meningkatan pendapatan asli daerah (PAD).

"Saya yakinkan pada semua kepala daerah, bahwa geopark bisa dijual. Tapi kalau tidak investasi tidak bisa, harus investasi," katanya saat menghadiri penyerahan sertifikat pengakuan Geopark Nasional untuk delapan kepala daerah yang berlangsung di Geopark Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (30/11).

Menurutnya, perkembangan geopark di Indonesia relatif lambat dibandingkan negara lain di Indonesia, padahal potensinya jauh lebih banyak.

Ia mencontohkan China memiliki 34 geopark berstatus (UGG) atau UNESCO Global Geopark dan 204 geopark nasional. Sementara, Indonesia baru memiliki 15 geopark nasional dan empat Geopark UGG.

Menpar mensinyalir kondisi ini dikarenakan definisi geopark belum mencantumkan nilai keekonomian. "Inilah yang saya curiga, para bupati, dan wali kota tidak tertarik berinvestasi, karena kalau disebut nilai keekonomiannya tinggi pasti pada mau berinvestasi," katanya.

Menpar membandingkan pengembangan geopark di China yang memiliki 37 UGG dan 204 geopark nasional mampu mendatangkan wisatawan 21 juta pengunjung dan Pulau Jeju, Korea Selatan delapan juta pengunjung.

Geopark Ciletuh.
Geopark Ciletuh. (ciletuhpalabuhanratugeopark.org)

"Ini bukti geopark menarik wisatawan dalam jumlah yang besar," katanya.

Menpar menyebutkan 65 persen sumbangan ekowisata di China bersumber dari geopark, sedangkan di Indonesia baru 35 persen.

Contohnya pengembangan geopark Indonesia adalah Geopark Gunung Sewu yang mampu menarik lima juga wisatawan. Sedangkan geopark Malaysia mampu menarik enam juta pengunjung.

Ia menyebutkan, Danau Toba sebelum ditetapkan sebagai geopark belum bisa menarik wisatawan lebih banyak. Sejak ditetapkan sebagai geopark nasional kini rata-rata pengunjung naik 300 persen.

Untuk mendorong keseriusan pemerintah kota dan kabupaten mengembangkan geopark, Menpar meminta Komite Geopark Nasional untuk mencantumkan nilai keekonomian dalam definisi geopark.

"Maka saya minta kepada tim agar nilai keekonomian dari geopark dimasukkan dalam definisi," katanya.

Ia kembali mencontohkan Geopark Danau Toba. Nama Geopark Danau Toba bisa mensejahterakan masyarakat di sana dengan pertumbuhan PAD rata-rata 79 persen, atau 80 persen. Menpar menyaksikan penyerahan sertifikat pengakuan status Geopark Nasional kepada delapan geopark, salah satunya Geopark Pongkor - Bogor.

"Saya harapkan Geopark Pongkor ini bisa menyejahterakan masyarakat terutama di daerah sini (Pongkor) dan lebih luas lagi di kabupaten Bogor," katanya.

Penambahan jumlah status Geopark Nasional tahun 2018 sebanyak delapan geopark diharapkannya semakin melestarikan dan menyejahterakan.

#Menteri Pariwisata #Arief Yahya
Bagikan
Ditulis Oleh

Noer Ardiansjah

Tukang sulap.

Berita Terkait

Indonesia
Stop Manjakan Pariwisata dengan Uang Negara, DPR Desak Pemerintah Fokus Infrastruktur dan Sport Tourism ala Eropa
Peningkatan jumlah wisman ini, terutama melalui long stay akan berdampak signifikan pada devisa.
Angga Yudha Pratama - Selasa, 04 November 2025
Stop Manjakan Pariwisata dengan Uang Negara, DPR Desak Pemerintah Fokus Infrastruktur dan Sport Tourism ala Eropa
Berita Foto
Rapat Paripurna DPR Sahkan RUU Tentang Kepariwisataan menjadi Undang-undang
Ketua DPR Puan Maharani (kanan) didampingi Wakil Ketua DPR Saan Mustopa (tengah) menerima berkas pendapat akhir dari Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana (kiri) saat Rapat Paripurna Ke-6 DPR Masa Persidangan I Tahun 2025-2026 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (2/10/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 02 Oktober 2025
Rapat Paripurna DPR Sahkan RUU Tentang Kepariwisataan menjadi Undang-undang
Indonesia
DPR Resmikan RUU Kepariwisataan, Siap Beradaptasi dengan Revolusi Digital Global
Saleh menilai bahwa aspek yuridis dalam UU Kepariwisataan yang lama sudah tidak lagi memadai untuk menjawab kompleksitas dan tantangan sektor kepariwisataan saat ini
Angga Yudha Pratama - Kamis, 02 Oktober 2025
DPR Resmikan RUU Kepariwisataan, Siap Beradaptasi dengan Revolusi Digital Global
Berita Foto
Raker Menteri Pariwisata dengan Komisi VII DPR Bahas RKA Tahun 2026
Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana (kiri) bersama Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa (kanan) mengikuti rapat kerja dengan Komisi VII DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (9/7/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 09 Juli 2025
Raker Menteri Pariwisata dengan Komisi VII DPR Bahas RKA Tahun 2026
Indonesia
Pramono Jalin Kerja Sama dengan Menteri Pariwisat di Industri Fesyen hingga Sampah
Guna mendukung transformasi Jakarta sebagai kota global.
Dwi Astarini - Jumat, 04 Juli 2025
Pramono Jalin Kerja Sama dengan Menteri Pariwisat di Industri Fesyen hingga Sampah
Indonesia
Perang Timur Tengah Meledak, Indonesia Justru Panen Turis? Begini Strategi Kemenparekraf
Situasi di Timur Tengah berangsur kondusif berkat seruan dunia untuk menghentikan konflik
Angga Yudha Pratama - Rabu, 25 Juni 2025
Perang Timur Tengah Meledak, Indonesia Justru Panen Turis? Begini Strategi Kemenparekraf
Indonesia
Polemik Tambang Tak Goyahkan Raja Ampat, Pariwisata Tetap Aman dan Berkelas Dunia
Selain Wayag dan Batangpele, wisatawan masih bisa menikmati keindahan pulau-pulau lain serta lokasi penyelaman kelas dunia seperti Manta Point, Cross Wreck, Cape Kri, dan Blue Magic
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 14 Juni 2025
Polemik Tambang Tak Goyahkan Raja Ampat, Pariwisata Tetap Aman dan Berkelas Dunia
Indonesia
Widiyanti Putri, Sosok Anak Buah Prabowo yang Disebut KPK Punya Harta Rp 5,4 Triliun
Dalam LHKPN yang dilaporkan ke KPK tersebut, Menteri Pariwisata Widiyanti Putri yang jebolan Universitas Pepperdine Amerika Serikat tercatat memiliki harta Rp 5.435.833.014.169.
Frengky Aruan - Selasa, 21 Januari 2025
Widiyanti Putri, Sosok Anak Buah Prabowo yang Disebut KPK Punya Harta Rp 5,4 Triliun
Indonesia
Menpar Yakin Sektor Pariwisata Bergairah Jika Harga Tiket Pesawat Turun
Sinergi dan koordinasi terus dilakukan dengan Menko Perekonomian, Menko Infrastruktur, dan Tim Satgas
Angga Yudha Pratama - Kamis, 28 November 2024
Menpar Yakin Sektor Pariwisata Bergairah Jika Harga Tiket Pesawat Turun
Indonesia
Akhiri Tugas sebagai Menteri, Sandiaga Uno Berpeluang Jadi Sekjen UNWTO
Sandiaga Uno mengaku mendapat tawaran dari organisasi pariwisata dunia di bawah PBB atau United Nations World Tourism Organization (UNWTO) sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen).
Frengky Aruan - Senin, 21 Oktober 2024
Akhiri Tugas sebagai Menteri, Sandiaga Uno Berpeluang Jadi Sekjen UNWTO
Bagikan