Menteri Kesehatan: Pencegahan Penyakit HIV/AIDS Jadi Tugas Bersama
Menkes Nila Moeloek. (Foto Setkab)
MerahPutih.com - Menteri Kesehatan Nila Moeloek mengatakan, pencegahan penyakit HIV/AIDS menjadi tugas bersama karena itu juga bagian penyakit masyarakat.
"Namun, penyakit AIDS dapat dihindari jika masyarakat mengerti dan asal penularan penyakit yang belum ada obatnya tersebut," kata Nila seperti dikutip dari Antara di Palembang, Selasa (5/12).
Dia mengatakan, penyakit AIDS dapat timbul antara lain akibat adanya pergaulan seks bebas, selain juga dapat timbul akibat pecandu narkoba terutama yang menggunakan jarum suntik.
"Jadi, itu harus dihindari karena dampak dari penyakit tersebut sangat berbahaya bagi seluruh lapisan masyarakat," katanya.
Memang, lanjut dia, pemerintah terus berupaya menyosialisasikan bahaya penyakit tersebut kepada seluruh lapisan masyarakat, akan tetapi akan lebih baik menghindari daripada terkena penyakit tersebut.
Dia mengatakan, memang bila sudah teranjur terkena penyakit HIV/AIDS tersebut, maka harus rutin melaksanakan terapi anti-retroviral.
"Terapi anti-retroviral secara teratur sangat penting bagi orang terkena HIV positif karena itu akan menekan jumlah virus yang ada dalam tubuh," kata dia.
Namun, yang lebih penting lagi kekebalan tubuh harus terus ditingkatkan supaya terhindar dari berbagai dampak penyakit. Apalagi memasuki masa pancaroba. Maka, berbagai penyakit menular rawan berjangkit bila kekebelan tubuh menurun.
Dalam kesempatan tersebut pihaknya juga mengajak seluruh lapisan masyarakat menjaga kesehatan. (*)
Bagikan
Berita Terkait
BPJS Aktif Jadi Kunci Layanan Kesehatan Gratis, Ini Pesan Menkes
Diresmikan Prabowo dan MBZ, RS Kardiologi Emirates Jadi Pusat Layanan Jantung Jawa Tengah
Menkes akan Pangkas Layanan Berjenjang JKN BPJS, Pasien Bisa Langsung ke RS Sesuai Kompetensi
Pramono Bakal Temui Menkes Budi Sadikin, Bahas Pembangunan RS Tipe A Sumber Waras
Wajib! Dapur MBG Harus Kantongi Tiga Sertifikat Keamanan Pangan, Mulai dari HACCP Hingga SLHS
Raker Menkes dengan Komisi IX DPR Setujui Pagu Anggaran Tahun 2026 Sebesar 114 Triliun
Gubernur Pramono Siapkan Parkir Sandar Gratis Rumah Sakit Apung di Pelabuhan Muara Angke
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Merespons Isu Kena Reshuffle
Menkes Budi Gunadi Sadikin Peringatkan Krisis Tenaga Medis, Indonesia Harus Segera Tiru Swedia untuk Kesehatan Masa Depan!
Legislator Kecam Menkes Budi Gunadi, Pernyataan Gaji Rp 5 Juta Dinilai Mencederai Hati Rakyat