Mendag Perintahkan Pertamina Rajin Kontrol SPBE

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Sabtu, 01 Juni 2024
Mendag Perintahkan Pertamina Rajin Kontrol SPBE

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan bersama Pj Gubernur Jabar Bey Triadi Machmudin bersama pihak lainnya, memberikan keterangan di Stasiun Pengisian dan Pengangkutan Bulk Elpiji (SPPBE). (Foto: Antara)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan meninjau Stasiun Pengisian dan Pengangkutan Bulk Elpiji (SPPBE) milik PT Bajubang Gasindo (Sadikun) di Cimahi, Jawa Barat, Sabtu (1/6).

Mendag Zulkifli Hasan mengingatkan pemerintah daerah baik tingkat kota dan kabupaten, provinsi, hingga Pertamina harus rutin mengontrol operasional Stasiun Pengisian dan Pengangkutan Bulk Elpiji (SPBE) guna menghindari potensi penyelewengan.

Zulhas (sapaan Zulkifli Hasan) menilai adanya temuan berbagai dugaan penyelewengan karena tidak rutinnya pihak berwenang untuk mengontrol.

"Saya kira kalau rutin tidak akan masalah. Ini kan, kalau lama tidak dikontrol, namanya manusia itu terus lalai kalau wali kota, bupati, Pertamina rajin turun pasti akan mawas diri," kata Zulhas usai

Baca juga:

Harga Gula Naik, Kemendag Panggil Pengusaha Percepat Impor Gula

Zulhas sendiri mengapresiasi langkah Pertamina yang telah memberikan surat teguran, melakukan cek serentak SPBE seluruh Indonesia bersama Disperindag dan kementerian terkait.

Bahkan, Zulhas mengatakan kini telah ada perbaikan berarti dari berbagai SPBE, termasuk SPPBE Sadikun yang diindikasikan olehnya ada keteledoran, terutama terkait tabung yang berkarat.

"Bagus itu (teguran). Kan bagus seperti di sini, bagus sekali sekarang, tadi saya lihat langsung," ucapnya.

Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin mengatakan, terkait dengan temuan SPPBE yang diduga nakal mengenai takaran gas LPG 3kg bersubsidi, pihaknya telah berkoordinasi dengan kabupaten/kota untuk melakukan pengecekan ke lapangan.

"Kadis Indag sudah koordinasi dengan semua kabupaten kota dan juga sudah melakukan pengecekan ke lapangan. Itu sebenarnya sudah dijalankan namun memang random karena tidak mungkin semuanya," ucap dia.

Baca juga:

Pengurangan Isi Gas Elpiji Bikin Warga Rugi Rp 1,7 Miliar Per Tahun Untuk 1 SPBE

Ia mengatakan, jika ditemukan adanya permasalahan, termasuk soal takaran yang tidak sesuai, masyarakat untuk mengadukan masalah tersebut ke Pemprov Jabar.

"Kalau ada masalah silahkan adukan, ini harusnya sudah kembali normal. Aduannya bisa lewat Sapawarga," tuturnya. (*)

#Gas Elpiji 3 Kg #Kemendag
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Trade Expo Indonesia 2026 Dibuka Dengan MoU Rp 236 Triliun, Target Rp 313,34 Triliun
Pelaksanaan TEI kali ini menargetkan transaksi sebesar 17,5 miliar dolar AS atau sekitar Rp 313,34 triliun dari 1.873 exhibitor dan 30.000 pengunjung
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 14 Oktober 2026
Trade Expo Indonesia 2026 Dibuka Dengan MoU Rp 236 Triliun, Target Rp 313,34 Triliun
Indonesia
India Bakal Jadi Pembeli Asing Tertinggi di Trade Expo Indonesia 2026
Mengusung tema “The Ultimate Hub for Global Sourcing”, TEI 2026 menempati area pameran seluas 16.656 meter persegi dengan target potensi transaksi 17,5 miliar dolar AS
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 01 Oktober 2026
India Bakal Jadi Pembeli Asing Tertinggi di Trade Expo Indonesia 2026
Indonesia
Mendag Jamin Swasta Tetap Bisa Lakukan Ekspor, Tidak Semua Satu Pintu Lewat BUMN
Pemerintah saat ini terus memberikan masukan dalam penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Komoditas Strategis agar pengaturannya proporsional dan fleksibel.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 16 September 2026
Mendag Jamin Swasta Tetap Bisa Lakukan Ekspor, Tidak Semua Satu Pintu Lewat BUMN
Indonesia
Buntut Mobil Terbakar di Tol Cikampek, Kemendag Panggil BYD Indonesia
Kementerian Perdagangan (Kemendag) memanggil PT BYD Motor Indonesia (BYD) untuk meminta klarifikasi terkait insiden mobil BYD Seal yang terbakar di Tol Jakarta-Cikampek
Yusuf Abdillah - Kamis, 20 Agustus 2026
Buntut Mobil Terbakar di Tol Cikampek, Kemendag Panggil BYD Indonesia
Indonesia
Pengujian Tabung CNG 3 Kg Pengganti LPG Dilakukan di China
Bahlil berharap, agar pada Agustus pemerintah bisa melakukan perkenalan CNG 3 kg kepada masyarakat.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 03 Agustus 2026
Pengujian Tabung CNG 3 Kg Pengganti LPG Dilakukan di China
Indonesia
Nilai Tukar Mata Uang Utama Global Menguat, Harga Emas Dunia Melemah
HPE emas ditetapkan sebesar 130.921,50 dolar AS per kilogram atau turun 0,7 persen dari periode kedua Juli 2026 yang sebesar 131.839,51 dolar AS per kilogram
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 01 Agustus 2026
Nilai Tukar Mata Uang Utama Global Menguat, Harga Emas Dunia Melemah
Berita Foto
Raker Komisi VI DPR Bersama Mendag Bahas Kemitraan Ekonomi dengan Peru
Menteri Perdagangan Budi Santoso bersama Wamendag Dyah Roro Esti rapat kerja bersama Komisi VI DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (16/7/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 16 Juli 2026
Raker Komisi VI DPR Bersama Mendag Bahas Kemitraan Ekonomi dengan Peru
Indonesia
Rangsang Warga Belanja, Kemendag Sediakan Program Diskon di Pusat Perbelanjaan
Permintaan masyarakat terhadap produk fesyen dalam negeri masih menunjukkan tren positif, yakni meningkat sebesar 4,3 persen.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 09 Juli 2026
Rangsang Warga Belanja, Kemendag Sediakan Program Diskon di Pusat Perbelanjaan
Indonesia
Kemendag Sidak, Harga Jual Minyakita di Pasar Palmerah Mendadak Normal
Pelaku usaha wajib mematuhi aturan pelabelan dan harga yang telah ditetapkan.
Dwi Astarini - Jumat, 19 Juni 2026
Kemendag Sidak, Harga Jual Minyakita di Pasar Palmerah Mendadak Normal
Indonesia
Kemandag Terbitkan 3 Aturan Tata Kelola Ekspor SDA Strategis, ini Isinya
Ketiga permendag bertujuan untuk semakin memperkuat tata kelola perdagangan komoditas strategis.
Dwi Astarini - Kamis, 11 Juni 2026
Kemandag Terbitkan 3 Aturan Tata Kelola Ekspor SDA Strategis, ini Isinya
Bagikan