Megawati Kurang Sehat Absen Upacara Harlah Pancasila di Ende, Amanat Dibacakan Hasto


Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto membacakan amanat Ketum Megawati Soekarnoputri yang tidak bisa mengikuti upacara Harlah Pancasila di Ende karena dalam kondisi kurang sehat. (Foto: Dok PDIP)
MerahPutih.com - Meski tengah berada di Nusa Tenggara Timur (NTT), Ketua Umum (Ketum) PDIP Megawati Soekarnoputri tidak bisa hadir langsung saat Upacara Bendera Hari Lahir Pancasila yang digelar partai benteng di Lapangan Pancasila Ende hari ini.
Upacara turut dihadiri ribuan masyarakat Ende berpakaian adat nusantara, kader partai, unsur TNI-Polri, dan pemerintah setempat.
Dalam kesempatan itu amanat Megawati yang juga Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dibacakan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. Menurut dia, Megawati dalam kondisi kurang fit sehingga harus absen untuk hadir langsung dalam peringatan Hari Lahir Pancasila kali ini.
"Kami sampaikan permohonan maaf Ibu Megawati tidak hadir, beliau kurang sehat. Mohon doanya. Percayalah, bumi Ende ini memberikan semangat bagi kita, karena di sinilah Pancasila di kontemplasikan, salam dari Ibu Megawati yang selalu mendoakan Ende, khususnya demi anak-anak bangsa," kata Hasto, sembelum membacakan amanat Ketum PDIP, Sabtu (1/6).
Baca juga:
Hasto menambahkan peringatan Hari Lahir Pancasila di Ende menjadi ajang kontemplasi tentang bagaimana semangat api perjuangan tak kunjung padam; walau berada di tengah tekanan penguasa, dan kaum cerdik pandai serta bangsawan yang ketakutan.
Menurut dia, Megawati menyebut Ende menjadi tempat yang bersejarah bagi perjuangan kemerdekaan Indonesia. "Di tempat ini Bung Karno oleh pemerintah Kolonial Belanda sengaja dibuang, dikucilkan, dan mencoba diredam semangat juangnya," ujar Hasto mengutip amanat Megawati.
Namun, semangat perjuangan Bung Karno memerdekakan bangsa tidak mengendur ketika menerima perlakuan keras pemerintah kolonial Belanda.
"Yang terjadi adalah sebaliknya. Api perjuangan Bung Karno justru semakin bergelora, bahkan disempurnakan oleh perjumpaannya dengan sahabat-sahabatnya yang berasal dari kalangan rakyat biasa," tulis Megawati. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Megawati Tak Hadiri Upacara HUT ke-80 RI di Istana Negara, Rudy Pastikan Hubungan Beliau dengan Prabowo Baik-Baik Saja

Tepis Rumor Hubungan Retak karena tak Datang ke HUT ke-80 RI, PDIP Ibaratkan Megawati dan Prabowo Kakak Beradik

Hasto Tegaskan Prabowo Masih Percaya Ke Megawati

Megawati Pilih Rayakan HUT RI di Sekolah Partai, Tegaskan Tradisi PDIP Tak Tergantikan

Jadi Sekjen PDIP Lagi, Hasto Tegaskan Bakal Selalu Loyal ke Megawati

Presiden RI ke-5 Megawati Pilih Rayakan Hari Kemerdekaan di Sekolah Partai, Jadi Inspektur Upacara

Panas Dingin Hubungan Megawati-Prabowo Akhirnya Terjawab! Puan Beberkan Alasan Ketum PDIP Tak Hadiri Sidang Tahunan MPR

Prabowo Kasih Pujian dari Soekarno hingga Jokowi, Berhasil Jaga Keutuhan NKRI hingga Selamatkan Indonesia dari Krisis

Megawati Tidak Hadir di Sidang Tahunan MPR, Puan Sebut Dirinya Mewakili Ketum PDIP

Mantan Presiden dan Wapres Hadir di Sidang Tahunan MPR, Tidak Terlihat Megawati Dalam Deretan Kursi
