Mayoritas Komoditas Pangan Turun Tipis, Tapi Daging dan Beras serta Cabai Naik

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 22 April 2025
Mayoritas Komoditas Pangan Turun Tipis, Tapi Daging dan Beras serta Cabai Naik

Pedagang daging. (Foto: Antara)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Harga Harga komoditas pangan yang banyak di konsumsi masyarakat terutama dibeli di pedagang eceran kembali mengalami kenaikan walau tipis.

Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga bawang merah di tingkat konsumen mencapai Rp 42.876 per kilogram (kg) dibandingkan hari sebelumnya Rp 44.919 per kg.

Sedangkan cabai rawit merah naik menjadi Rp 79.371 per kg dari sebelumnya Rp 78.721 per kg. Lalu, beras premium di harga Rp 15.575 per kg naik tipis dari sebelumnya di harga Rp 15.570 per kg.

Beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog di harga Rp12.655 per kg naik tipis dari sebelumnya Rp 12.629 per kg.

Baca juga:

Soal Pemberantasan Mafia Pangan, Menteri Pertanian Duga Ada yang Coba ‘Benturkan’ dengan Gibran

Komoditas daging sapi murni di harga Rp 136.877 per kg naik dari sebelumnya tercatat Rp 135.623 per kg.

Komoditas ikan kembung di harga Rp 42.370 per kg naik tipis dari sebelumnya tercatat Rp41.204 per kg; ikan tongkol di harga Rp 34.675 per kg naik dari sebelumnya Rp 34.308 per kg.

Sementara, untuk komoditas pangan yang mengalami penurunan di antaranya beras medium di harga Rp 13.647 per kg turun tipis dari hari sebelumnya Rp 13.716 per kg.

Komoditas jagung Tk peternak tercatat Rp 5.939 per kg turun dari sebelumnya Rp 6.221 per kg; kedelai biji kering (impor) di harga Rp 10.681 per kg turun tipis dari sebelumnya tercatat Rp 10.787 kg.

Berikutnya bawang putih bonggol di harga Rp 44.134 per kg turun dari hari sebelumnya tercatat Rp44.899 per kg.

Selanjutnya, komoditas cabai merah keriting di harga Rp 60.573 per kg turun tipis dari sebelumnya tercatat Rp 60.831 per kg; lalu cabai merah besar di harga Rp 51.161 per kg turun dari hari sebelumnya tercatat Rp 51.651 per kg.

Kemudian daging ayam ras Rp33.951 per kg turun tipis dari sebelumnya Rp 34.353 per kg; telur ayam ras di harga Rp 28.856 per kg turun dari sebelumnya Rp 28.723 per kg. Gula konsumsi di harga Rp18.430 per kg turun tipis dari sebelumnya tercatat Rp18.552 per kg.

Kemudian, harga minyak goreng kemasan di harga Rp 20.359 per liter turun dari hari sebelumnya tercatat Rp 20.733 per liter; minyak goreng curah di harga Rp 17.451 per liter turun dari sebelumnya tercatat Rp 17.918 per liter; Minyakita di harga Rp 17.534 per liter turun dari sebelumnya di level Rp 17.637 per liter.

Selanjutnya, tepung terigu curah di harga Rp 9.605 per kg atau turun tipis dari sebelumnya tercatat Rp 9.792 per kg; lalu tepung terigu kemasan di harga Rp 12.837 per kg atau turun dari sebelumnya tercatat Rp 12.941 per kg.

Ikan bandeng di harga Rp 33.061 per kg turun dari sebelumnya Rp 34.426 per kg. Dan garam konsumsi di harga Rp 11.488 per kg turun dari hari harga sebelumnya tercatat Rp 11.460 per kg.

Sementara itu, daging kerbau beku impor di harga Rp 104.204 per kg turun dari sebelumnya Rp 107.186 per kg; daging kerbau segar lokal di harga Rp 137.917 per kg turun dari sebelumnya mencapai Rp 142.639 per kg. (*)

#Harga Pangan #Data Pangan #Beras
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Satgas Pangan Pastikan Tindak Pedagang Jual Kebutuhan Pokok di Atas HET
Dengan stok yang mencukupi, Amran optimistis masyarakat dapat menjalani bulan suci Ramadan dan Idul Fitri dengan harga pangan yang stabil.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 22 Januari 2026
Satgas Pangan Pastikan Tindak Pedagang Jual Kebutuhan Pokok di Atas HET
Indonesia
Bulog dan Bapanas Bakal Dileburkan
peleburan Bapanas dan penggabungan fungsi kelembagaan dalam struktur baru Bulog ke depan setelah menjadi lembaga sui generis yang diharapkan memperkuat tata kelola pangan nasional secara terpadu.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 22 Januari 2026
Bulog dan Bapanas Bakal Dileburkan
Indonesia
Indonesia Surplus Beras 3,5 Juta Ton, DPR Ingatkan Jangan Abaikan Petani
Anggota DPR Rina Saadah mengapresiasi swasembada beras 2025 dengan surplus 3,5 juta ton. DPR minta produksi berkelanjutan dan petani tetap sejahtera.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Januari 2026
Indonesia Surplus Beras 3,5 Juta Ton, DPR Ingatkan Jangan Abaikan Petani
Indonesia
Beras Wajib Satu Harga di Seluruh Indonesia, Bulog Dapat Margin 7 Persen
Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani mengapresiasi keputusan pemerintah yang memberikan dukungan margin penugasan tersebut sebagai bentuk penguatan terhadap peran Bulog.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Januari 2026
Beras Wajib Satu Harga di Seluruh Indonesia, Bulog Dapat Margin 7 Persen
Indonesia
Kementan Janji Serap 4 Juta Ton Gabah Petani di 2026
Peningkatan luas tanam tersebut diyakini akan mendorong produksi beras nasional, selama tidak terjadi bencana alam besar atau gangguan signifikan yang dapat menghambat proses tanam dan panen petani.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Januari 2026
Kementan Janji Serap 4 Juta Ton Gabah Petani di 2026
Indonesia
Pemerintah Bersiap Ekspor Beras Setelah Swasembada
Kesiapan produksi dan stok di gudang Perum Bulog yang mencapai 3,25 juta ton di awal 2026 ini, memadai untuk memenuhi kebutuhan domestik sekaligus pasar internasional.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Januari 2026
Pemerintah Bersiap Ekspor Beras Setelah Swasembada
Indonesia
Pemerintah Perpanjang Stabilisasi Harga Beras Sampai Akhir Januari 2026
Kebijakan itu diambil sebagai langkah antisipatif menghadapi dinamika harga pasca pergantian tahun, sekaligus menjamin akses masyarakat terhadap beras berkualitas dengan harga sesuai ketentuan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Januari 2026
 Pemerintah Perpanjang Stabilisasi Harga Beras Sampai Akhir Januari 2026
Indonesia
Indonesia Swasembada Pangan, DPR Ingatkan Pemerintah Dompet Petani Juga Harus 'Tebal'
Indikator sukses yang paling hakiki adalah kesejahteraan petani
Angga Yudha Pratama - Jumat, 09 Januari 2026
Indonesia Swasembada Pangan, DPR Ingatkan Pemerintah Dompet Petani Juga Harus 'Tebal'
Indonesia
Surplus Beras Nasional Naik 243%, HPP Gabah Kering Panen Tetap Rp 6.500/kg
Pemerintah menetapkan Harga Pembelian Pemerintah (HPP) Rp 6.500 per kilogram untuk GKP sesuai Instruksi Presiden Nomor 6 Tahun 2025 dan Keputusan Kepala Bapanas Nomor 14 Tahun 2025.
Wisnu Cipto - Kamis, 08 Januari 2026
Surplus Beras Nasional Naik 243%, HPP Gabah Kering Panen Tetap Rp 6.500/kg
Indonesia
Di Hadapan Petani Prabowo Bicara Soal Tuduhan Bakal Jadi Diktator dan Ambisi Berkuasa
Prabowo mengenang pengalamannya saat menjalani pendidikan dan latihan militer di berbagai desa di Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Januari 2026
Di Hadapan Petani Prabowo Bicara Soal Tuduhan Bakal Jadi Diktator dan Ambisi Berkuasa
Bagikan