Pilgub Jateng

Marak Penangkapan Terduga Teroris di Jateng, Terkait Pilkada?

Eddy FloEddy Flo - Rabu, 07 Februari 2018
Marak Penangkapan Terduga Teroris di Jateng, Terkait Pilkada?

Kapolda Jateng Irjen Pol Condro Kirono (ANTARA FOTO/R. Rekotomo)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Jelang Pilgub Jateng 2018, Densus 88 dan petugas kepolisian di wilayah hukum Polda Jawa Tengah sibuk melakukan penangkapan terhadap terduga teroris.

Terkait penanngkapan sejumlah terduga teroris, Kapolda Jateng Irjen Pol Condro Kirono menegaskan bahwa hal itu tidak ada hubungan dengan pelaksanaan Pilkada 2018.

“Penangkapan-penangkapan kemarin itu merupakan pengungkapan DPO (daftar pencarian orang) dari jaringan teroris yang sudah lama dipantau dan ini tidak terkait dengan pilkada, “kata Irjen Condro Kirono di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Rabu (7/2).

Kapolda Jateng mengatakan hal itu kepada wartawan usai mengadiri upacara Gelar Pasukan Menjaga Kondusivitas Wilayah dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-68 Satuan Polisi Pamong Praja dan HUT Ke-56 Satuan Perlindungan Masyarakat Tingkat Jawa Tengah di Gelanggang Olahraga Satria, Purwokerto.

Menurut Irjen Pol Condro Kirono sebagaimana dilansir Antara, dinamika menjelang Pilkada Jateng dan pilkada di tujuh kabupaten/kota hingga sekarang masih kondusif.

"Masih aman," tegasnya.

Disinggung mengenai kerawanan dalam pilkada, dia mengatakan hal itu kemungkinan terjadi karena adanya polarisasi di masyarakat.

"Kalau calon bupatinya ada dua pasangan, polarisasi pasti ke dua pihak, tiga pasangan ke tiga pihak, lima pasangan menjadi lima kelompok," katanya.

Kendati demikian, dia terus berupaya mendinginkan situasi dengan mengajak tokoh-tokoh masyarakat.

Menurut dia, para pasangan calon juga berkomitmen untuk menciptakan pilkada yang aman dan kondusif.

Sebelumnya, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo meminta pelaksanaan pemilihan kepala daerah serentak di provinsi itu dapat berjalan dengan aman, nyaman, dan mengedukasi masyarakat.

"Maka kita semua harus siaga, seluruh komponen masyarakat menjaga kenyamanan dan ketertiban," katanya.

Menurut dia, pihaknya juga minta para calon dan pendukungnya untuk ikut menjaga kondusivitas agar jangan sampai ada fitnah, berita-berita hoaks yang ada di media sosial.

"Kami tahu itu sulit, tapi kalau kita tidak mengupayakan, tidak keroyokan bareng-bareng, ya kita akan mengalami persoalan. Jawa Tengah akan diuji kedewasaan berpolitiknya dan saya yakin di Jawa Tengah masyarakatnya akan bisa menjaga itu semua," pungkas Ganjar Pranowo.(*)

#Kapolda Jateng #Jaringan Teroris #Pilgub Jateng 2018
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Polda Jateng Akui Mantan Polisi Penembak Siswa SMKN 4 Semarang Positif Pakai Narkoba
Terpidana kasus penembakan yang menewaskan siswa SMKN 4 Semarang berinisial GRO itu dijatuhi hukuman 15 tahun penjara.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 25 April 2026
Polda Jateng Akui Mantan Polisi Penembak Siswa SMKN 4 Semarang Positif Pakai Narkoba
Dunia
Garda Revolusi Iran Ditetapkan Sebagai Organisasi Teroris, Uni Eropa Beberkan Dampaknya
Nama-nama yang masuk dalam daftar tersebut mencakup komandan senior IRGC serta perwira tinggi kepolisian yang diduga bertanggung jawab atas tindakan kekerasan di lapangan
Angga Yudha Pratama - Jumat, 30 Januari 2026
Garda Revolusi Iran Ditetapkan Sebagai Organisasi Teroris, Uni Eropa Beberkan Dampaknya
Indonesia
Astaga! Isi Rumah Siswa Terduga Pelaku Ledakan SMAN 72 Bikin Merinding, Ada Serbuk yang Diduga Jadi 'Kunci' Balas Dendam Perundungan
Uji Lab Puslabfor akan memastikan serbuk tersebut, sementara motif bullying santer jadi dugaan penyebab aksi ini
Angga Yudha Pratama - Minggu, 09 November 2025
Astaga! Isi Rumah Siswa Terduga Pelaku Ledakan SMAN 72 Bikin Merinding, Ada Serbuk yang Diduga Jadi 'Kunci' Balas Dendam Perundungan
Indonesia
Menko Yusril Sebut Pengadilan Militer AS Akan Adili Hambali Bulan Depan
Yusril menyebut pemerintah tidak menetapkan target waktu penyelesaian, karena hal ini tidak termasuk prioritas yang harus segera dirampungkan.
Angga Yudha Pratama - Kamis, 09 Oktober 2025
Menko Yusril Sebut Pengadilan Militer AS Akan Adili Hambali Bulan Depan
Indonesia
ASN Kemenag Jadi Tersangka NII, Wamenag Minta Densus 88 Tidak Gegabah Beri Label Teroris
Densus 88 saat ini menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan keras (hard approach) dan pendekatan lunak (soft approach)
Angga Yudha Pratama - Jumat, 08 Agustus 2025
ASN Kemenag Jadi Tersangka NII, Wamenag Minta Densus 88 Tidak Gegabah Beri Label Teroris
Indonesia
Pilkada Serentak 2024, Kapolda Jateng Jaminan Keamanan Jelang Pencoblosan
Polda Jawa Tengah memastikan keamanan wilayah hukum Jawa Tengah jelang pencoblosan pada 27 November 2024.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 16 November 2024
Pilkada Serentak 2024, Kapolda Jateng Jaminan Keamanan Jelang Pencoblosan
Indonesia
Pilgub Jateng, Andika Perkasa Nomor Urut 01, Ahmad Lutfhi 02
Ketua KPU Jateng, Handi Tri Ujiono langsung membacakan surat keputusan terkait penetapan nomor urut tersebut
Angga Yudha Pratama - Senin, 23 September 2024
Pilgub Jateng, Andika Perkasa Nomor Urut 01, Ahmad Lutfhi 02
Indonesia
'Perang Bintang' di Pilkada Jateng, Pengamat: Harus Kirim Doa Banyak
Ke dua tokoh itu menurut Hensat memiliki basis dukungan tersendiri di Jawa Tengah
Angga Yudha Pratama - Kamis, 05 September 2024
'Perang Bintang' di Pilkada Jateng, Pengamat: Harus Kirim Doa Banyak
Indonesia
Densus 88 Ciduk Sempalan Al Qaeda di Gorontalo
Setelah tahun 2016, YLK berupaya menghilangkan jejak dengan mengganti identitas-nya hingga ditangkap pada Agustus 2024
Angga Yudha Pratama - Selasa, 03 September 2024
Densus 88 Ciduk Sempalan Al Qaeda di Gorontalo
Indonesia
Ahmad Luthfi Resmi Jadi Jenderal Bintang Tiga
Selain itu, ada tambahan enam korps raport yang mendapatkan kenaikan pangkat dari kombes ke pati atau bintang satu
Angga Yudha Pratama - Senin, 29 Juli 2024
Ahmad Luthfi Resmi Jadi Jenderal Bintang Tiga
Bagikan