Mabes Polri Peringatkan Produsen Jangan Hambat Pendistribusian Minyak Goreng
Minyak goreng. (Foto: MP/Dicke Prasetia)
MerahPutih.com - Satgas Pangan Polri masih terus menyelidiki kasus penimbunan minyak goreng yang terjadi di Makassar, Medan, Lampung, Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga Banten.
Kasatgas Pangan Polri Irjen Helmy Santika meminta, pendistribusian minyak goreng tetap berjalan mengikuti mekanisme pasar yang berlaku.
"Terhadap minyak goreng yang ditemukan oleh Polri, kami mendorong untuk segera didistribusikan sesuai mekanisme pasar," ujar Helmy dalam keterangannya, Jumat (4/3).
Baca Juga:
Pemprov Jatim Kirimkan Ribuan Ton Minyak Goreng ke Berbagai Daerah
Produsen hingga distributor minyak goreng yang kerap menahan atau melakukan penimbunan diminta untuk segera mendistribusikan dengan baik.
Dalam hal ini, Helmy menegaskan pihaknya terus mengedepankan komunikasi dan koordinasi dengan kementerian serta lembaga terkait seperti KPPU, Ombudsman RI hingga Kementerian Perdagangan RI untuk mengawasi proses produksi dan pendistribusian minyak goreng di pasaran.
"Jangan kurangi produksi dan memainkan alokasi distribusi," tutupnya.
Sebelumnya, Satgas Pangan Polri menemukan sejumlah kasus dugaan terkait pendistribusian minyak goreng di sejumlah daerah.
Seperti di Sumatera Utara, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Timur (NTT) sampai dengan Makassar dengan modus yang beragam.
Baca Juga:
Minyak Goreng Langka, Praktik 'Beli Bersyarat' Merajalela di Yogyakarta
Seperti di Kudus, Jawa Tengah minyak goreng dicampur dengan air kemudian didistribusikan dengan harga murah.
Kemudian terjadi penimbunan sejumlah stok di Sumatera Utara dan NTT.
Adapun penimbunan juga terjadi di Makassar, yaitu ditemukannya penyelewengan minyak goreng curah sebanyak 61,18 ton.
Minyak goreng tersebut seharusnya diperuntukkan untuk kebutuhan rumah tangga, namun oleh pelaku dialihkan ke industri. (Knu)
Baca Juga:
Gelontorkan Ratusan Juta Liter, Kemendag Bingung Minyak Goreng Masih Langka di Pasaran
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
6 Orang Polisi Jadi Tersangka Pengeroyokan Diduga 'Mata Elang' di Kalibata Jakarta
Apel Kasatwil 2025 Digelar 3 Hari, Lebih dari 600 Pejabat Kepolisian Hadir di Mako Brimob
Mabes Polri Respons Putusan MK, Atur Ulang Penugasan Anggota ke Jabatan Sipil
Pemerintah Ubah Aturan, Minyakita Hanya Akan Didistribusikan Oleh BUMN
MK Putuskan Polisi Aktif Dilarang Jabat di Luar Institusi, Mabes: Itu Berdasar Permintaan
Harga Minyak Goreng Stabil Tinggi, Tidak Pernah Turun
Prabowo Ikut Musnahkan Barang Bukti Narkoba, Pengamat: Bandar Mulai Ketar-ketir
Momen Presiden Prabowo Subianto Pimpin Pemusnahan Narkoba 214,84 Ton di Jakarta
Rotasi Besar-Besaran di Pati Mabes Polri, Kabaintelkam, Dankorbrimob hingga Sejumlah Kapolda Diganti
Bantuan Pangan Ditambah; Bukan Hanya Beras Tapi Ada 2 Liter Minyak Goreng