Lusa, Sultan Yogyakarta Bagi-bagi Sapi Kurban
Sultan Hamengku Buwono X (Foto: MP/Teresa Ika)
MerahPutih.com - Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X dan Wakil Gubernur Sri Paduka Pakualam X akan memberikan tujuh Sapi sebagai kurban Idul Adha 1438 Hijriyah.
Kepala Bidang Humas Dinas Kominfo DIY Amiarsi Harwani menjelaskan ketujuh sapi tersebut akan diberikan satu ekor untuk Puro Paku alam, satu ekor ke Masjid Gedhe Kauman dan masing- masing satu ekor untuk pemerintah di lima Kabupaten dan Kota.
Penyerahan Sapi akan dilakukan Rabu 30 Agustus 2017 di Kompleks Kepatihan (kantor Gubernur Yogyakarta) ke perwakilan masing-masing pemerintah.
"Ini kegiatan ini adalah kegiatan rutin tahunan sebagai bentuk ucapan syukur Gubernur dan Wakil Gubernur. Dipilih Rabu karena bahwa hari tersebut belum/tidak waktu puasa. Serta bagi penerima hewan kurban masih ada kesempatan satu hari untuk memelihara hewan kurban," ujar Ami di Kepatihan Yogyakarta, Senin 28 Agustus 2017.
Sapi yang diberikan adalah sapi terbaik pilihan dengan bobot besar yang berasal dari peternak di Sleman. Sapi ini dipastikan sehat karena sudah dilakukan pemeriksaan sesuai dengan prosedur. Usai diberikan, Sapi tersebut akan langsung dibawa ke kantor Pemda setempat untuk disembelih saat hari raya Idul Adha.
Tahun ini Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta turut akan mendapatkan satu buah Sapi kurban dari Presiden Jokowi. Ami menjelaskan Sapi presiden ini memiliki berat sekitar 850-900 gram. Kabupaten Bantul kebagian giliran mendapatkan Sapi Presiden. Tahun lalu Sapi presiden diberikan ke kabupaten Kulonprogo.
Saat ini Sapi kurban masih berada dipeternakan sapi. Rencananya Sapi baru akan diantar ke Kompleks Kepatihan pada Rabu pagi.
Berita ini ditulis berdasarkan laporan Teresa Ika, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Yogyakarta dan sekitarnya.
Ikuti berita-berita menarik lain dari Yogyakarta dalam artikel: Pengakuan Seorang Dokter Yang Belasan Kali Mencoba Bunuh Diri
Bagikan
Berita Terkait
Sultan HB X dan Paku Alam X Melayat PB XIII, Ungkapkan Harapan Adanya Regenerasi
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu
Dispangtan Solo Temukan Cacing Hati Di Beberapa Lokasi selama Periode Idul Adha 2025
KAI Daop 6 Yogyakarta Catat Lonjakan Penumpang saat Idul Adha, Tembus 143 Persen
Libur Panjang Idul Adha, KAI Catat Lonjakan Penumpang Capai 115 Persen
Puncak Arus Balik Idul Adha Hari ini, 20.734 Penumpang Kereta Api Tiba di Jakarta
10 Rute Kereta Jarak Jauh Terlaris Sepanjang Long Weekend Idul Adha 2025
Akhir Pekan Landai, Puncak Arus Balik Idul Adha Penumpang Kereta Terjadi Senin
Masjid Agung Surakarta Potong Sapi Milik Prabowo Berbobot 1,019 Ton dan Pemberian Gibran dengan Berat 980 Kg