Luhut Klaim Kepercayaan Publik di Indonesia Terus Meningkat

Eddy FloEddy Flo - Sabtu, 26 Agustus 2017
Luhut Klaim Kepercayaan Publik di Indonesia Terus Meningkat

Menko Kemaritiman Luhut Pandjaitan (kiri) berbincang dengan Wakil Presiden Bank Dunia Ivonne Tsikata (kedua kanan) (ANTARA FOTO/Nyoman Budhiana)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Pemerintahan Jokowi-JK yang sudah memasuki tahun ketiga diklaim terus menghadirkan tren positif. Selain sarana-prasarana serta peningkatan pembangunan di luar Jawa, kepercayaan publik terhadap pemerintahan terus meningkat.

Menurut Menko Kemaritiman Luhut B Pandjaitan kepercayaan publik di Indonesia saat ini berada di posisi nomor satu dunia.

"Indonesia dari kepercayaan publik, terpecaya nomor satu di dunia, 'gold'. Ini dari hasil 'pooling' institusi bergengsi di dunia," kata Luhut Pandjaitan dalam kuliah umum di Gedung Baruga AP Pettarani, Universitas Hasanuddin, Makassar, Sabtu (26/8).

Luhut mengatakan, kondisi itu sejalan dengan survei rata-rata tertinggi dalam tujuh tahun terakhir pada semua lini berjalan dengan baik.Sebagai gambaran, perkembangan di bidang infrastruktur, penurunan angka kemiskinan dan juga "investment grade" dalam kepercayaan investasi di Indonesia itu semakin baik.

Diakui, pertumbuhan ekonomi Indonesia yang masih melambat 5,1 - 5,2 persen yang didorong oleh konsumsi, namun dalam upaya pengentasan kemiskinan terus dilakukan. Dari sisi komoditas ekspor, telah ditekankan untuk melakukan pengolahan, tidak lagi dalam bentuk "raw material" atau bahan baku.

Sementara dari investment grade yang terkait dengan kepercayaan investasi di Indonesia, karena sudah dinilai aman untuk berinvestasi telah memicu suku bunga turun menjad 25 basis poin. Dari pembangunan infrastruktur, lanjut dia, juga meningkat dan kini digencarkan di Kawasan Timur Indonesia (KTI) salah satunya di Wamena, Papua.

"Kalau dulu buang dana yang tidak pas, sekarang efisiensi dan pas untuk bangun infrastruktur, karena disadari hanya 20 persen dari dana APBN yang bisa mendanai infrastruktur," tuturnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Hasanuddin Prof Dr Dwia Aries Tina mengatakan, kehadiran Menko Kemaritiman untuk memberikan kuliah pada mahasiswa baru bertujuan untuk memotivasi dan memberikan pencerahan pada mahasiswa, termasuk berbagi pengalaman.

"Banyak yang harus dipelajari dan menjadi contoh dari pemateri untuk mendorong kemajuan pendidikan mahasiswa sebagai bekal dan persiapan ke depan," ujar Prof Dr Dwia Aries Tina.(*)

#Luhut Panjaitan #Menko Kemaritiman #Universitas Hasanuddin #Kepercayaan Publik Kepada Pemerintah
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Luhut Puji Kekompakan SBY, Jokowi Hingga Prabowo di Tengah Ketidakhadiran Megawati
Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Umum Partai PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri merayakan HUT ke-80 RI di Sekolah Partai PDIP
Angga Yudha Pratama - Minggu, 17 Agustus 2025
Luhut Puji Kekompakan SBY, Jokowi Hingga Prabowo di Tengah Ketidakhadiran Megawati
Indonesia
Dicalonkan jadi Dubes Jepang, Adik Luhut Tekankan Kerja Sama di Bidang Strategis
Juga menekankan pentingnya program penghiliran untuk meningkatkan nilai tambah produk Indonesia dengan Jepang sebagai mitra strategis. ?
Dwi Astarini - Sabtu, 05 Juli 2025
Dicalonkan jadi Dubes Jepang, Adik Luhut Tekankan Kerja Sama di Bidang Strategis
Indonesia
Luhut Sebut China Tunggu Perpres Proyek Kereta Cepat Jakarta-Surabaya, Ingin Segera Joint Study
Luhut mengakui pengerjaan Kereta Cepat Jakarta-Bandung atau Whoosh masih punya banyak kekurangan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 23 Mei 2025
Luhut Sebut China Tunggu Perpres Proyek Kereta Cepat Jakarta-Surabaya, Ingin Segera Joint Study
Indonesia
Saksi Hidup 10 Tahun Jadi Pembantu Jokowi, Luhut: Jangan Mempersulit Pemerintahan Prabowo
Menurut Luhut, saat ini banyak pengamat yang yang membuat pernyataan tanpa data jelas yang malah membuat keruh kondisi pemerintahan
Wisnu Cipto - Senin, 31 Maret 2025
Saksi Hidup 10 Tahun Jadi Pembantu Jokowi, Luhut: Jangan Mempersulit Pemerintahan Prabowo
Indonesia
Gibran, Fadli Zon Hingga Luhut Panjaitan Bakal Beri Materi ke Kepala Daerah
Setelah itu, Menko Polkam Budi Gunawan juga bakal memberikan materi
Angga Yudha Pratama - Rabu, 26 Februari 2025
Gibran, Fadli Zon Hingga Luhut Panjaitan Bakal Beri Materi ke Kepala Daerah
Indonesia
Imbas Program Makan Bergizi Gratis, Jatah Dana Desa Mau Naik Jadi Rp 8 Miliar
Saat ini tiap desa mendapat jatah dana dari pemerintah pusat sebesar Rp 1,1 miliar.
Wisnu Cipto - Jumat, 21 Februari 2025
Imbas Program Makan Bergizi Gratis, Jatah Dana Desa Mau Naik Jadi Rp 8 Miliar
Indonesia
Danantara Bakal Bikin Perusahaan Milik Negara Bekerja Lebih Efisien dan Transparan
Pembentukan lembaga pengelola aset negara tersebut merupakan langkah strategis yang dilakukan pemerintah, mengingat Danantara menggunakan skema bisnis joint venture yang menggabungkan beberapa usaha.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 18 Februari 2025
Danantara Bakal Bikin Perusahaan Milik Negara Bekerja Lebih Efisien dan Transparan
Indonesia
Relawan Luhut Pandjaitan Dukung RIDO di Pilkada Jakarta
Ridwan Kamil mengaku kian semangat memenangkan Pilkada Jakarta
Angga Yudha Pratama - Kamis, 21 November 2024
Relawan Luhut Pandjaitan Dukung RIDO di Pilkada Jakarta
Indonesia
Luhut Datangi Kantor Kemenag, Bicarakan Deklarasi 'Istiqlal 2024' Saat Paus ke Indonesia
Paus akan bergabung juga secara zooming di Bali
Angga Yudha Pratama - Selasa, 29 Oktober 2024
Luhut Datangi Kantor Kemenag, Bicarakan Deklarasi 'Istiqlal 2024' Saat Paus ke Indonesia
Indonesia
Luhut Tunggu Menteri PUPR Basuki Tulis Buku Jadi "Bapak Jalan Tol di Indonesia"
Luhut menilai, banyak menteri di kabinet yang telah memberikan kontribusi besar bagi pembangunan Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 09 Oktober 2024
Luhut Tunggu Menteri PUPR Basuki Tulis Buku Jadi
Bagikan