Luhut Akan Lanjutkan Tugas Prioritas yang Dikerjakan Archandra Tahar

Luhung SaptoLuhung Sapto - Selasa, 16 Agustus 2016
Luhut Akan Lanjutkan Tugas Prioritas yang Dikerjakan Archandra Tahar

Pelaksana Tugas (Plt) Menteri ESDM Luhut Binsar Panjaitan saat diwawancara wartawan di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta Pusat, Selasa (16/8). (Foto MerahPutih/Yohanes Abimanyu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Nasional - Presiden Joko Widodo menunjuk Menteri Koordinator Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Ekonomi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) untuk menggantikan Archandra Tahar yang dicopot dari jabatannya.

Luhut dan Archandra telah bertemu untuk membahas beberapa tugas prioritas seperti masalah blok Masela, Mahakam, Freeport, dan listrik 35.000 MW. Mantan Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan HAM (Polhukam) itu menegaskan akan meneruskan tugas-tugas prioritas Arcandra. 

"Kami sudah bertemu dengan Pak Archandra kemarin dan sudah berbincang-bincang tentang masalah Blok Masela, Mahakam, Freeport, laut dalam IDD Listrik, jadi banyak area yang di-cover dan beliau laporan ke saya sebagai Menko Maritim. Jadi, saya cukup mendapat banyak info dari beliau," kata Luhut saat ditemui di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta Pusat, Selasa (16/8).

Lebih lanjut, Luhut mengatakan dirinya hanya meneruskan tugas prioritas yang sudah dikerjakan oleh Archandra sebelumnya. Menurutnya, program yang dibuat Arcandra sudah sangat baik karena bisa memangkas pengeluaran agar tidak terjadi pemborosan anggaran.

"Sebenarnya saya hanya meneruskan semua apa yang dilakukan Pak Arcandra. Ketika saya melihat ini sudah sangat baik, ia bisa meng-cut cost banyak sekali anggaran dan dia minta struktur cost supaya kelihatan saya paham mengenai begitu-begitu karena saya pengusaha," jelasnya.

Ketika ditanya wartawan siapa nanti yang akan menggantikan posisi Menteri ESDM yang baru, Luhut mengaku belum mengetahui informasi tersebut. 

"Belum ada info, saya akan tanya Presiden kalau soal itu. Untuk berapa lamanya saya belum tahu," tutur Purnawirawan TNI berpangkat Jenderal itu.

Archandra diangkat sebagai Menteri ESDM bersama dengan sejumlah menteri lainnya dengan berdasarkan pada Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 83/P Tahun 2016 tentang Penggantian Beberapa Menteri Negara Kabinet Kerja Periode 2014-2019.

Seperti diketahui, belum lama ini beredar pesan berantai melalui WhatsApp bahwa Archandra yang berdarah Minang memiliki dua kewarganegaraan, yakni Indonesia dan Amerika Serikat. Dia diketahui memegang paspor AS sejak 2012 lalu.

Presiden merespon kegelisahan di masyarakat dengan mencopot Arcandra, Senin (15/8) malam. Pengangkatan Arcandra sebagai Menteri menyalahi Undang-undang Kewarganegaraan No 12 Tahun 2006 yakni Pasal 23. Menurut UU tersebut, dengan memiliki paspor AS otomatis kewarganegaraan Archandra sebagai WNI gugur. Padahal, untuk menjadi Menteri, seseorang haruslah memiliki kewarganegaraan Republik Indonesia. (Abi)

BACA JUGA:

  1. Archandra Tahar Jadi Menteri Tersingkat dalam Sejarah RI
  2. Pengamat: Keputusan Jokowi Berhentikan Archandra Sudah Tepat
  3. Berhentikan Archandra, Jokowi Tunjuk Luhut Sebagai Plt
  4. Presiden Jokowi Berhentikan Menteri ESDM Secara Terhormat
  5. PDIP Dorong Investigasi soal Kewarganegaraan Menteri ESDM
#Menteri ESDM #Archandra Tahar
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
Menteri ESDM Balil Lahadalia disebut melelang Gunung Lawu untuk Proyek Tenaga Panas Bumi, Cek Faktanya!
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 04 Desember 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
Indonesia
Polemik Bandara IMIP, Presiden Prabowo Perintahkan Menteri ESDM Tindak Tegas Dugaan Tambang Ilegal
Polemik Bandara IMIP: Presiden memerintahkan penegakan aturan, sementara Menteri ESDM menegaskan siap memproses dugaan tambang ilegal.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 27 November 2025
Polemik Bandara IMIP, Presiden Prabowo Perintahkan Menteri ESDM Tindak Tegas Dugaan Tambang Ilegal
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
Kabar tentang Bahlil Lahaldia dicopot dari jabatan Menteri ESDM oleh Presiden Prabowo beredar di media sosial.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 November 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
Indonesia
Kementerian ESDM Tidak Temukan Masalah BBM Yang Bikin Kendaraan Brebet di Jawa Timur, Kualitas Pertalite Baik
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan kualitas bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Jawa Timur dalam kondisi baik.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 30 Oktober 2025
Kementerian ESDM Tidak Temukan Masalah BBM Yang Bikin Kendaraan Brebet di Jawa Timur, Kualitas Pertalite Baik
Indonesia
SPBU Swasta Batal Beli Base Fuel Pertamina, Begini Respon Menteri ESDM
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia tegaskan pemerintah hanya berperan sebagai fasilitator dalam memenuhi kebutuhan BBM.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 03 Oktober 2025
SPBU Swasta Batal Beli Base Fuel Pertamina, Begini Respon Menteri ESDM
Indonesia
Bahlil Ultimatum 190 Perusahaan Minerba Bayar Jaminan Reklamasi
Pernyataan tersebut terkait dengan Kementerian ESDM yang menangguhkan 190 izin tambang minerba sebagai hasil dari evaluasi menyeluruh sektor pertambangan oleh Direktorat Jenderal Minerba.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 26 September 2025
Bahlil Ultimatum 190 Perusahaan Minerba Bayar Jaminan Reklamasi
Indonesia
Prabowo Minta Pejabat Perbaiki Komunikasi Publik, Bahlil: Agar Program Tersampaikan dengan Baik
Presiden Prabowo mewanti-wanti jangan sampai rakyat mendapatkan opini dan narasi yang tidak benar.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 26 Maret 2025
Prabowo Minta Pejabat Perbaiki Komunikasi Publik, Bahlil: Agar Program Tersampaikan dengan Baik
Indonesia
Baleg DPR dan Pemerintah Sepakat RUU Minerba Dibawa ke Rapat Paripurna
Seluruh fraksi yang ada di parlemen sepakat untuk membawa RUU Minerba ke rapat paripurna
Angga Yudha Pratama - Senin, 17 Februari 2025
Baleg DPR dan Pemerintah Sepakat RUU Minerba Dibawa ke Rapat Paripurna
Indonesia
Pengecer Jadi Sub-Pangkalan Gas LPG 3 Kilogram, Diawasi Lewat IT untuk Cegah Penyalahgunaan
Para pengecer sub-pangkalan ini akan dibekali dengan aplikasi khusus.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Februari 2025
Pengecer Jadi Sub-Pangkalan Gas LPG 3 Kilogram, Diawasi Lewat IT untuk Cegah Penyalahgunaan
Indonesia
Praktisi Hukum: 2 Dekan Pembimbing Doktoral Bahlil Harus Mundur
Praktisi hukum Deolipa Yumara mendorong dekan pembimbing doktoral Bahlil Lahadalia untuk mundur dari jabatannya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 16 November 2024
Praktisi Hukum: 2 Dekan Pembimbing Doktoral Bahlil Harus Mundur
Bagikan