Wisata Indonesia

Lokasi Syuting Film Negeri Aing Jadi Tempat Wisata

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Selasa, 16 November 2021
Lokasi Syuting Film Negeri Aing Jadi Tempat Wisata

Lokasi syuting jadi tempat wisata. (Foto: Instagram/@indotravellers.co)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

ADEGAN Rangga (Nicholas Saputra) dan Cinta (Dian Sastrowardoyo) di film AADC 2 mencuri perhatian. Mereka begitu mesra di sebuah bangunan berupa ayam yang berada di Jawa Tengah. Rupanya mereka tengah beradegan mesra di tempat bernama gereja ayam.

Sontak gereja ayam jadi tempat wisata mendadak gara-gara tim Rangga dan Cinta penasaran dengan keunikan bangunannya. Begitulah fenomena di negeri aing. Lokasi syuting bisa bersalin rupa menjadi tempat wisata apabila sudah menggaet hati penonton.

Baca Juga:

'Loetoeng Kasaroeng', Film Pertama Buatan Negeri Aing

Bahkan bukan cuma gereja ayam, beberapa lokasi syuting film negeri aing lainnya juga mendadak dikunjungi pelancong pencinta film. Ditambah lagi, tempatnya memiliki spot foto nan instagramable. Di mana saja tempat-tempat tersebut?

1. Ranu Kumbolo, Gunung Semeru

Kawasan ini sekarang ramai pengunjung. (Foto: Instagram/@indotravellers.co)

Film 5 cm yang disutradarai Rizal Mantovani, memberikan dampak signifikan terhadap kunjungan wisatawan ke kawasan Gunung Semeru. kawasan Ranu Kumbolo yang dulu sepi sekarang padat dipenuhi tenda-tenda warna-warni.

Pemandangan di sekitar danau juga indah, yang memperlihatkan lereng gunung serta rerumputan luas. Ditambah udara yang sangat sejuk membuat tempat ini menjadi salah satu tempat menarik untuk tujuan wisata.

2. Gereja Ayam, Magelang

Bangunan ini memiliki mural yang memuat pesan positif untuk memerangi narkoba. (Foto: Instagram/@wunderlust.media)

Bangunan unik ini bernama Gereja Ayam. Lokasinya terletak di Bukit Rhema, Magelang. Bangunan ini menjadi salah satu lokasi syuting film Ada Apa Dengan Cinta 2 (AADC 2). Film AADC 2 ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia, khususnya para remaja. Karena populernya film tersebut, membuat lokasi syuting satu ini menjadi destinasi wisata yang sering dikunjungi di Magelang.

Kemudian, Ada bagian bangunan yang dipenuhi dengan mural warna-warni berisi pesan edukatif. Beberapa mural ini memuat pesan positif untuk memerangi penyalahgunaan narkoba.

Baca Juga:

Bernostalgia dengan Film Remake Negeri Aing

3. Pantai Tanjung Tinggi, Prov. Belitung

Pantai yang indah kini dikunjungi banyak wisatawan. (Foto: Instagram/@rizkifauzi861)

Laskar Pelangi, Film ini sangat terkenal di kalangan masyarakat Indonesia pada 2008. Film yang dibintangi oleh Cut Mini dan Tora Sudiro ini, ada adegan para siswa SD Muhammadiyah Gantong sedang bermain di pantai yang indah. Setelah film itu tayang dan digemari banyak orang, pantai tersebut ramai dikunjungi para wisatawan.

4. Coffeelense "Bi Eem", Bandung

Kafe yang jadi kantin di film Dilan 1990. (Foto: Instagram/@laurik_mt)

Film drama romantis Dilan 1990 sukses bikin banyak orang baper. Film yang dibintangi Iqbaal Ramadhan dan Vanesha Prescilla, sukses membawa para penontonnya bernostalgia ke tahun 90-an. Banyak gombalan romantis dari Dilan untuk Milea.

Tempat bernama Coffeelense "Bi Eem" dijadikan kantin di film tersebut. Setelah filmnya banyak yang menggemari, kafe ini akhirnya jadi populer. Saking populernya kerap menjadi destinasi wisata kuliner oleh para wisatawan berasal dari kota-kota lain. (frs)

Baca Juga:

Kineforum, Bioskop Mini di Negeri Aing Hadirkan Film Alternatif

#November Jagoan Film Negeri Aing #Wisata Indonesia #Travel
Bagikan
Ditulis Oleh

Ikhsan Aryo Digdo

Learner.

Berita Terkait

Travel
Liburan ke Pulau Dewata Pakai Bali All-Access Pass, Eksplorasi tanpa Batas dengan Layanan Concierge Pribadi
Bali All-Access Pass membuka akses ke lebih dari 50 destinasi unggulan dalam satu pengalaman yang terintegrasi.
Dwi Astarini - Rabu, 06 Mei 2026
Liburan ke Pulau Dewata Pakai Bali All-Access Pass, Eksplorasi tanpa Batas dengan Layanan Concierge Pribadi
Berita Foto
Kolaborasi Hadirkan Tiket Green Perkuat Tren Sustainable Travel di Indonesia
Co-Founder & Chief Marketing Officer tiket.com, D Gaery Undarsa, dalam konferensi pers Tiket Green di Jakarta, Rabu (22/4/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 22 April 2026
Kolaborasi Hadirkan Tiket Green Perkuat Tren Sustainable Travel di Indonesia
Travel
Wisatawan Indonesia kini Bisa Bayar Pakai QR Code di Korea Selatan
Inisiatif ini bertujuan membuat pembayaran di luar negeri lebih mudah diakses dan lebih terjangkau.
Dwi Astarini - Kamis, 02 April 2026
 Wisatawan Indonesia kini Bisa Bayar Pakai QR Code di Korea Selatan
Travel
KoenoKoeni Hotel Semarang Bawa Tamu Melawat dalam Warisan, Kriya, dan Keindahan
KoenoKoeni Hotel Semarang hadirkan perpaduan inspirasi warisan budaya dengan sentuhan elegansi modern.
Dwi Astarini - Kamis, 02 April 2026
KoenoKoeni Hotel Semarang Bawa Tamu Melawat dalam Warisan, Kriya, dan Keindahan
Indonesia
Bus Jemaah Umrah Indonesia Kebakaran, Kemenhaj Desak Agen Travel Berikan Kompensasi
Kebakaran bermula dari pecah ban, diikuti dengan kepulan asap yang tiba-tiba muncul dari bagian depan bus. Supir pun langsung menepikan kendaraan dan meminta seluruh jemaah umrah keluar bus
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 28 Maret 2026
Bus Jemaah Umrah Indonesia Kebakaran, Kemenhaj Desak Agen Travel Berikan Kompensasi
Travel
Dari Sunset Syahdu sampai Seru-Seruan Arcade, ini nih 5 Spot Wajib Dikunjungi di Disney Adventure
Kapal terbesar dari armada Disney Cruise Line ini dilengkapi berbagai hiburan yang membuat para penumpang merasa tak sedang berada di tengah lautan.
Dwi Astarini - Senin, 09 Maret 2026
Dari Sunset Syahdu sampai Seru-Seruan Arcade, ini nih 5 Spot Wajib Dikunjungi di Disney Adventure
Travel
Menikmati Pesona Ramadan di Dubai, dari Tradisi Berbuka hingga Semarak Kebersamaan Kota
Melalui inisiatif Season of Wulfa yang dimaknai sebagai musim kebersamaan, Dubai menyuguhkan beragam agenda kuliner serta aktivitas komunitas.
Dwi Astarini - Minggu, 01 Maret 2026
Menikmati Pesona Ramadan di Dubai, dari Tradisi Berbuka hingga Semarak Kebersamaan Kota
Travel
Airbnb & SEVENTEEN Hadirkan Pengalaman Eksklusif di Seoul, LA, dan Tokyo, Bikin Pengalaman tak hanya Konser Biasa
Airbnb Experiences ini mulai diluncurkan Kamis (21/8) di Seoul dan akan segera hadir di Los Angeles dan Tokyo, bertepatan dengan tur mendatang SEVENTEEN, ‘SEVENTEEN WORLD TOUR [NEW_]’.
Dwi Astarini - Kamis, 21 Agustus 2025
Airbnb & SEVENTEEN Hadirkan Pengalaman Eksklusif di Seoul, LA, dan Tokyo, Bikin Pengalaman tak hanya Konser Biasa
Fun
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Jakarta Premium Outlets tidak hanya menjadi surga belanja bagi para pencinta fashion, tetapi juga memperkuat citra Indonesia sebagai destinasi belanja kelas dunia.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 21 Juli 2025
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Travel
Selamatkan Putrinya yang Jatuh ke Laut, Seorang Ayah Melompat dari Kapal Pesiar Disney Dream
Gadis itu terjatuh saat sang ayah sedang memotretnya di dekat pagar pembatas.
Dwi Astarini - Selasa, 01 Juli 2025
 Selamatkan Putrinya yang Jatuh ke Laut, Seorang Ayah Melompat dari Kapal Pesiar Disney Dream
Bagikan