Listyo Sigit Bakal Wujudkan Potret Polri yang Tegas dan Humanis
Komjen Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers usai mengikuti Uji Kelayakan dan Kepatutan Calon Kapolri di Lobi Nusantara II, Rabu (20/1). ANTARA FOTO/Galih Pradipta/foc.
Merahputih.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo akan mewujudkan potret Polri yang tegas dan humanis. Hal itu karena potret tersebut merupakan harapan masyarakat Indonesia.
Tak hanya itu, Listyo juga ingin menampilkan wajah Polri yang mampu memberikan pelayanan publik yang baik, secara transparan serta mampu memberikan penegakan hukum secara berkeadilan.
“Ini tentunya menjadi tugas kami ke depan,” kata Listyo seusai dilantik oleh Presiden Jokowi di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (27/1).
Semuanya itu telah dituangkan di empat bidang dan dilaksanakan dalam rencana aksi di 16 program kegiatan. Listyo juga menegaskan Polri akan membantu upaya penanggulangan pandemi COVID-19.
Sebab, keselamatan rakyat merupakah hukum tertinggi. Sehingga Polri akan turut melakukan penegakan aturan protokol kesehatan.
Ia juga akan memastikan Polri membantu untuk mengawal pertumbuhan ekonomi nasional sehingga Indonesia bisa terlepas dari situasi krisis kesehatan dan ekonomi.
“Dan tentunya, semua bisa terlaksana apabila stabilitas kamtibmas semuanya berjalan dengan aman, lancar dan baik,” jelas Kapolri ke-25 ini.
Listyo Sigit Prabowo mendapatkan kenaikan pangkat dari Komisaris Jenderal (Komjen) menjadi jenderal.
Kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi kepada Jenderal Listyo tertuang dalam Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 7/Polri/Tahun 2021 tentang Kenaikan Pangkat Dalam Golongan Perwira Tinggi Polri.
Listyo, yang lahir di Ambon, Maluku pada 5 Mei 1969 adalah lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1991. Ia pernah dipercayakan sebagai Kapolres Pati (Jawa Tengah), Wakil Kepala Polrestabes Kota Semarang (Jawa Tengah), dan Kapolres Solo (Jawa Tengah).
Pada tahun 2012, saat Jokowi terpilih sebagai Gubernur DKI Jakarta, Listyo ditarik ke Jakarta untuk menempati posisi sebagai Asubdit II Direktorat Tipdum Bareskrim Polri.
Pada Mei 2013, Listyo ditugaskan sebagai Direktur Reserse Kriminal Umum (Reskrimum) Polda Sulawesi Tenggara. Setahun kemudian, Listyo dipercayakan sebagai Ajudan Presiden Jokowi.
Baca Juga:
Pada Oktober 2016, Listyo ditugaskan sebagai Kapolda Banten dengan pangkat Brigadir Jenderal.
Selanjutnya, pada Agustus 2018, Listyo memperoleh kenaikan pangkat dengan menyandang predikat Inspektur Jenderal, yang disematkan mantan Kapolri Jenderal Tito Karnavian di Mabes Polri. Pada saat itu, Listyo dipromosikan menjadi Kadiv Propam Polri. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Kapolri Luncurkan Direktorat Tindak Pidana Perempuan dan Anak Serta Pidana Perdagangan Orang di 11 Polda dan 22 Polres
Kapolri Naikkan Pangkat Anggota Polisi Peraih Medali SEA Games 2025 Thailand
Polri Pastikan Layanan 110 Bisa Diakses Seluruh Warga Indonesia Tanpa Biaya
Polri Sudah Paten Tapi Budaya Kerja Masih ‘Lelet’, DPR Minta Reformasi Mental
Komisi III DPR Cermati Usulan Penambahan Wakapolri Jadi 2 Orang
Pakar Usul Kapolri Didampingi 2 Wakapolri, Mudahkan Pematauan Penyimpangan
Tahun Baru 2026, Doa Bersama Gantikan Kemeriahan Kembang Api
Akui Kinerja Polisi Jauh dari Harapan, Kapolri Minta Maaf dan Janji tak Baper Terima Kritikan Publik
Belasan Ribu Polisi Diperintahkan Tetap di Lokasi Bencana Sumatra sampai Kondisi Benar-Benar Pulih
Kamera Tilang E-TLE Bikin Polantas makin Susah Lakukan Pungli dan ‘Main Mata’ dengan Pelanggar Lalu Lintas