Kubah Bocor Picu Kebakaran Masjid Agung Lombok Tengah, Kerugian Capai Rp 500 Juta
Ilustrasi (Foto: pexel/Pixabay)
MerahPutih.com - Masjid Agung Praya, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), mengalami kebakaran diduga akibat arus pendek listrik subuh tadi. Kebakaran melanda bagian kubah masjid dengan kerugian mencapai ratusan juta rupiah.
"Penyebab kebakaran diperkirakan korsleting listrik dan akibat kebakaran ini kerugian diperkirakan mencapai Rp 500 juta," kata Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelematan (Damkarmat) Lombok Tengah Supardan Kenah di Lombok Tengah, Kamis (13/2).
Peristiwa kebakaran kubah Masjid Agung Praya ini diketahui pada pukul 03.30 WITA dipicu cuaca ekstrem hujan lebat yang kerap terjadi belakangan. Korsleting listrik terjadi akibat genangan air yang bocora di bagian kubah merembes kena jalur kelistrikan lampu masjid.
Baca juga:
Kebakaran 2 Kapal di Marina Ancol: 1 Tewas 5 Luka-Luka, Kerugian Ditaksir Rp 6 Miliar
"Sekitar pukul 03.37 WITA tim kami tiba di lokasi kebakaran, berdasarkan informasi dari pengurus Masjid Agung Praya segera tim regu piket bertindak langsung untuk memadamkan kebakaran," tutur Kepala Dinas, dikutip Antara.
Setelah hampir 30 menit proses pemadam, api berhasil dijinakan dan kebakaran tidak menjalar ke bangunan sekeliling. ,Sementara itu Pengurus Masjid Agung Praya H Ridwan Ma'aruf membenarkan kubah masjid ini mengalami kebocoran dan menampung banyak air yang menyebabkan adanya gangguan listrik.
"Marbot yang jaga malam di Masjid Agung Praya, pada saat nyalakan lampu jam 3.30 WITA, tiba-tiba ada suara atau percikan api dari plafon," katanya. "Setelah itu, lampu dimatikan kembali lalu pergi lapor ke Damkarmat." (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Masyarakat Banten Diimbau Waspadai Potensi Bencana Hidrometeorologi
Cuaca Ekstrem seperti Fenomena Hujan Es Masih Berpotensi Terjadi di Tangerang Raya Tiga Hari Ke Depan
6-8 November Jakarta Banjir Rob, Pramono Takut Ini Terjadi
Jakarta Siaga 25 Hari Cuaca Ekstrem, Pramono Tetapkan Syarat Modifikasi Cuaca
Cuaca Eksrem Bikin 12 Jenazah Terdampak Robohnya Pembatas TPU Jeruk Purut
Bibit Siklon Tropis 98W Sudah 'Gentayangan' di Utara Papua, Banjir Rob Mengintai Bangka Belitung Hingga Maluku, BMKG Minta Warga Segera Siaga.
Badai Melissa Melintasi Kuba, Haiti, dan Jamaika, Tewaskan Puluhan Orang dan Tinggalkan Jejak Kehancuran
Samsung Galaxy S25 Plus Terbakar usai Overheating, Pemilik Alami Luka Bakar Ringan
Hasil Investigasi Lapangan Padel Meruya Roboh Temukan Ada Masalah Kekuatan Struktur
Warga Banten Harus Waspada, Cuaca Ekstrem Bakal Melanda Sampai 31 Oktober 2025