KPK Tahan Tersangka Penyuap Eks Sekretaris MA Hasbi Hasan
KPK Tahan Tersangka Penyuap Eks Sekretaris MA Hasbi Hasan.(foto: Merahputih.com/Ponco Sulaksono)
MERAHPUTIH.COM - KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan Direktur Utama PT Wahana Adyarma, Menas Erwin Djohansyah (MED), Kamis (25/9). Menas ditahan setelah ditetapkan sebagai tersangka pemberi suap kepada eks Sekretaris Mahkamah Agung (MA) Hasbi Hasan.
“Penyidik kemudian memeriksa secara intensif dan menahan MED," kata Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur dalam jumpa pers di Gedung KPK, Jakarta, Kamis.
Asep menjelaskan Menas ditahan untuk 20 hari pertama, terhitung sejak 25 September sampai dengan 14 Oktober 2025 di Cabang Rumah Tahanan Negara Klas I Jakarta Timur. Tim penyidik KPK sebelumnya menangkap Menas di sebuah rumah di kawasan BSD, Tangerang Selatan, pada Rabu (24/9) sekira pukul 18.44 WIB.
Baca juga:
KPK Tahan Pemberi Suap dan Fasilitas Hotel ke Mantan Sekretaris MA Hasbi Hasan
Penangkapan itu dilakukan setelah Menas mangkir dua kali dari panggilan pemeriksaan. Dalam kasus ini, Menas diduga sudah menyiapkan uang down payment (DP) sebesar Rp 9,8 miliar sebagai suap untuk Hasbi Hasan. Suap tersebut diduga berkaitan dengan pengurusan perkara rekan Menas Erwin.
Perkara hukum yang hendak diminta bantuan meliputi sengketa di Bali dan Jakarta Timur; sengketa lahan di Depok; sengketa lahan di Sumedang; sengketa lahan di Menteng; dan sengketa lahan tambang di Samarinda.(Pon)
Baca juga:
KPK Tangkap Tersangka Penyuap Eks Sekretaris MA Hasbi Hasan di BSD
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Peringati Hakordia 2025, Komisi III DPR Beri Catatan untuk Aparat Penegak Hukum
KPK Kaji Dugaan Korupsi Pembalakan Liar di Sumatera dan Aceh
Deputi KPK Diterjunkan Kawal Donasi & Anggaran Bencana Sumatera Biar Tidak Dikorupsi
KPK Temukan Koneksi Len Industri ke Skandal SPBU Pertamina
Tim Penyidik Pulang dari Arab Saudi, KPK Segera Tentukan Tersangka Utama Kasus Korupsi Dana Haji
Lidik Dugaan Korupsi Whoosh, KPK Telusuri Status Lahan di Halim Benar Tidak Milik TNI AU
KPK Buka Peran Eks Menag Gus Yaqut dkk Sampai Akhirnya Dilarang Keluar Negeri
KPK Kuliti Aset Ridwan Kamil, Selaras tidak dengan LHKPN dan Sumber Pendapatan
Momen Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil Hadiri Pemeriksaan KPK Terkait Bank BJB
Diperiksa KPK, Ridwan Kamil Ngaku tak Pernah Tahu dan Bantah Terima Hasil Korupsi BJB