Korea Utara Tembakkan Misil yang Mampu Hantam Los Angeles

Luhung SaptoLuhung Sapto - Minggu, 30 Juli 2017
Korea Utara Tembakkan Misil yang Mampu Hantam Los Angeles

Intercontinental ballistic missile (ICBM) Hwasong-14. (Foto REUTERS/KCNA)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Korea Utara menembakkan peluru kendali yang mampu menghantam Los Angeles dan kota-kota AS lainnya di Jangang, pada Jumat (28/7) malam. Tindakan Korea Utara ini direspon Amerika Serikat dan Korea Selatan dengan melakukan latihan peluru kendali gabungan.

Korea Utara memastikan peluncurannya itu pada Sabtu (29/7), melalui laporan kantor berita resmi mereka, yang mengatakan bahwa peristiwa itu adalah "peringatan keras" bagi Amerika Serikat. Presiden Kim Jong-un mengatakan bahwa dengan peluncuran peluru kendali tersebut dapat menunjukkan kalau seluruh Amerika Serikat berada dalam jarak jangkauannya. Namun pihak berwenang AS menganggap pernyataan tersebut dibesar-besarkan.

Pemerintahan Presiden AS Donald Trump, yang menganggap Korea Utara merupakan "ancaman paling mendesak dan berbahaya bagi perdamaian," mengutuk peluncuran tersebut dengan menyebutnya sebagai "tindakan gegabah".

"Amerika Serikat akan mengambil semua langkah yang diperlukan untuk menjamin keamanan tanah air dan melindungi sekutu kami di wilayah ini," kata Presiden Donald Trump dalam pernyataan.

Menteri Pertahanan Korea Selatan Song Young-moo mengatakan pada sebuah jumpa media pada Sabtu, bahwa Seoul akan menyiapkan langkah-langkah mandiri, untuk mengatasi ancaman nuklir dari Utara.

"Peluncuran peluru kendali balistik oleh Korea Utara ini merupakan provokasi serius, yang tidak hanya dengan jelas melanggar banyak resolusi Dewan Keamanan PBB, namun juga mengancam keamanan kawasan semenanjung Korea dan perdamaian dunia," kata Young-moo.

Song mengatakan langkah-langkah akan diambil untuk mempercepat penempatan sementara satuan sistem pertahanan anti-peluru kendali THAAD dari Amerika Serikat. (*)

Sumber: REUTERS/ANTARA

#Peluncuran Rudal Korut
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Dunia
Siap Perang, Korut Umumkan Keberhasilan Uji Coba Rudal Balistik
Sistem senjata itu disebut mampu secara andal mencegah ancaman dari rival Korut di kawasan Pasifik.
Dwi Astarini - Selasa, 07 Januari 2025
 Siap Perang, Korut Umumkan Keberhasilan Uji Coba Rudal Balistik
Dunia
Korsel Sebut Peluncuran ICBM Provokasi Ilegal
Korea Utara akan sepenuhnya bertanggung jawab atas semua tindakan yang diambil.
Dwi Astarini - Kamis, 31 Oktober 2024
Korsel Sebut Peluncuran ICBM Provokasi Ilegal
Dunia
Korut Luncurkan ICBM, Kim Jong-un Klaim untuk Tunjukkan Kemauan Melawan
Peluncuran dilakukan dari wilayah Pyongyang menuju Laut Jepang atau yang dikenal juga sebagai Laut Timur.
Dwi Astarini - Kamis, 31 Oktober 2024
Korut Luncurkan ICBM, Kim Jong-un Klaim untuk Tunjukkan Kemauan Melawan
Dunia
Korea Utara Klaim Sukses Luncurkan Rudal Balistik Jarak Menengah Baru
Korea Utara mengklaim, pihaknya berhasil menguji coba rudal balisitk jarak menengah terbarunya.
Soffi Amira - Kamis, 04 April 2024
Korea Utara Klaim Sukses Luncurkan Rudal Balistik Jarak Menengah Baru
Dunia
Korut Uji Coba Senjata Nuklir Bawah Laut Respon Latihan Perang Korsel, AS dan Jepang
Kementerian Korut mengatakan, ketiga negara sekutu itu "panik" sehingga "menggelar latihan militer provokatif sejak awal tahun ini".
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 19 Januari 2024
Korut Uji Coba Senjata Nuklir Bawah Laut Respon Latihan Perang Korsel, AS dan Jepang
Dunia
Jerman Tolak Kirim Rudal Jelajah ke Ukraina
Jerman adalah negara yang paling banyak membantu Ukraina dalam aspek pertahanan udara.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 04 Agustus 2023
Jerman Tolak Kirim Rudal Jelajah ke Ukraina
Bagikan