Koarmabar Siap Berantas Jaringan Narkotika Internasional Tiongkok

Eddy FloEddy Flo - Sabtu, 24 Oktober 2015
Koarmabar Siap Berantas Jaringan Narkotika Internasional Tiongkok

Panglima Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) Laksamana Muda TNI Achmad Taufiqoerrochman (Foto: MP/Gomes Roberto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Peristiwa - Komando Armada Republik Indonesia Kawasan Barat (Koarmabar) siap memberantaskan terhadap peredaran jaringan narkotika internasional Tiongkok dan Hongkong yang menggunakan transportasi di jalur laut Selat Malaka. Dalam pencegahan terhadap pelaku jaringan narkoba tersebut, pihaknya akan berkoordinasi dengan berbagai lembaga penegak hukum.

Panglima Koarmabar Laksamana Muda Tentara Nasional Indonesia (TNI) Ahmad Taufiqurrohman mengatakan, modus peredaran melalui kapal laut dari Tiongkok menuju Malaysia hingga diteruskan ke Indonesia sudah terdeteksi. Namun, ada beberapa modus peredaran narkotika melaui laut yang cukup sulit untuk dideteksi. Kebanyakan bukan kapalnya yang membawa narkobanya secara langsung, melainkan melalui penumpang yang menyamarkan barang haram itu kedalam tas.

"Setelah kami periksa, ternyata kapalnya bersih. Seperti tidak ada petunjuk narkoba dibawa di situ (kapal pembawa narkoba)," ujar Taufiq di Aula Yos Sudarso, Markas Komando (Mako) Koarmabar, Jalan Gunung Sahari No. 67, Jakarta Pusat, Jumat (23/10)

Masih kata Taufiq, saat ini angkatan laut tidak memiliki legalitas untuk memeriksa para penumpang. Pihaknya akan menggandeng Bea Cukai untuk membantu memeriksa.

"Setelah diperksa, ternyata banyak didalam tas para pelaku yang ditemukan narkotika jenis sabu dan ekstasi," terangnya.

Taufiq menuturkan, agar sulit terdeteksi deteksi petugas, kebanyakan para pelaku menyamarkan narkotika yang akan diselundupkan. Taufiq melanjutkan Selat Malaka yang membatasi Indonesia dengan Malaysia dan Singapura banyak digunakan para pelaku penyelundupan karena jaraknya yang sangat strategis.

"Dari segi mobilitas, mereka lebih mudah dan lokasinya yang antara satu pulau dan lainnya sangat tipis, sehingga kami sering kehilangan jejak," paparnya.

Oleh sebab itu, pihaknya akan terus memperkuat armadanya dengan cara meningkatkan jumlah armada dan satuan wilayah yang ada disana.

"Koordinasi dengan kepolisian juga kami tingkatkan. Karena saya dengan Kapolda Riau itu satu angkatan, sehingga mudah untuk koordinasi," tutupnya. 

Diberitakan merahputih.com sebelumnya, Polda Metro Jaya berhasil mengamankan sebanyak 520 ribu butir ekstasi dan 47 kg sabu yang merupakan jaringan narkotika internasional Tiongkok dan Hong Kong.

Dirjen Bea Cukai, Heru Pambudi menuturkan bahwa pengiriman narkoba sekarang ini telah tidak selalu melalui via udara. Sebab kata dia, pelaku narkoba sekarang lebih mengfokuskan melalui jalur pelabuhan yang memiliki dua jalur yang biasa dipakai untuk mengirimkan narkoba, yaitu pelabuhan resmi dan pelabuhan tikus. (Gms)

Baca Juga:

  1. BNN: I-Doser Bukan Narkotika
  2. Jaringan Narkotika Internasional Tiongkok dan Hong Kong Dibekuk Polisi
  3. Kepala BNN Bentuk Tim Satgas Untuk Mengatasi Narkotika
  4. BNN Siapkan Draf RUU Narkotika Soal Rehabilitasi Pengguna Narkoba
  5. Hari Anti Narkotika Internasional 2015: BNN Ungkap 42 Jaringan
#Tiongkok #Sindikat Narkoba #Narkoba #Badan Narkotika Nasional #Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar)
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Pakai Narkoba Sabu, Anggota Brimob Polda Kaltim Dipecat Kesatuannya
Bripka Dedy Wiratama yang bertugas sebagai Bintara Kompi 4 Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Kaltim terbukti melanggar Kode Etik Profesi Polri berupa penyalahgunaan narkotika jenis sabu.
Dwi Astarini - Kamis, 04 Juni 2026
Pakai Narkoba Sabu, Anggota Brimob Polda Kaltim Dipecat Kesatuannya
Indonesia
BNN Ungkap Ratusan Liquid Vape Mengandung Narkotika, Wamenkes: Bahaya bagi Generasi Muda
Wamenkes Benjamin Paulus mengaku terkejut setelah mendapat laporan BNN soal penyalahgunaan vape untuk narkoba. Usai temuan 298 liquid vape mengandung narkotika.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 03 Juni 2026
BNN Ungkap Ratusan Liquid Vape Mengandung Narkotika, Wamenkes: Bahaya bagi Generasi Muda
Olahraga
Raheem Sterling Berurusan dengan Polisi Usai Tabrak Pembatas Jalan Tol Pakai Lamborghini
Polisi melepaskan Sterling dengan status jaminan setelah menjalani pemeriksaan awal guna menunggu proses penyelidikan lanjutan
Angga Yudha Pratama - Minggu, 31 Mei 2026
Raheem Sterling Berurusan dengan Polisi Usai Tabrak Pembatas Jalan Tol Pakai Lamborghini
Indonesia
Petugas LP Sragen Gagalkan Penyelundupan 10,9 Gram Sabu, Disembunyikan di Alat Vital
Narkoba diduga akan diberikan kepada suaminya yang menjadi warga binaan LP tersebut.
Dwi Astarini - Sabtu, 30 Mei 2026
Petugas LP Sragen Gagalkan Penyelundupan 10,9 Gram Sabu, Disembunyikan di Alat Vital
Indonesia
Polisi Bongkar Peredaran Narkoba Ganja di Cipondoh Tangerang, Bermula dari Laporan Informan
Pengungkapan bermula dari informasi masyarakat adanya aktivitas transaksi narkotika di kawasan Jalan Almamur Kebalen, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang.
Dwi Astarini - Selasa, 26 Mei 2026
Polisi Bongkar Peredaran Narkoba Ganja di Cipondoh Tangerang, Bermula dari Laporan Informan
Indonesia
DPR Apresiasi Bareskrim Polri Bongkar TPPU Narkoba, Minta Bandar Dimiskinkan
Komisi III DPR mengapresiasi Bareskrim Polri dalam membongkar kasus narkoba. Bandar narkoba minta dimiskinkan.
Soffi Amira - Jumat, 22 Mei 2026
DPR Apresiasi Bareskrim Polri Bongkar TPPU Narkoba, Minta Bandar Dimiskinkan
Dunia
3 Tewas Terpapar Zat tak Dikenal di New Mexico, AS, Belasan Petugas Penyelamat Masuk Karantina
Pejabat di University of New Mexico Hospital mengonfirmasi 23 pasien yang terpapar telah diperiksa dan didekontaminasi setelah dibawa ke rumah sakit.
Dwi Astarini - Jumat, 22 Mei 2026
3 Tewas Terpapar Zat tak Dikenal di New Mexico, AS, Belasan Petugas Penyelamat Masuk Karantina
Indonesia
Kampung Narkoba di Samarinda Digerebek, DPR Desak Penindakan Tanpa Tebang Pilih
Anggota Komisi III DPR RI Abdullah meminta Polri membongkar bandar besar dan dugaan beking aparat usai penggerebekan kampung narkoba di Samarinda.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 21 Mei 2026
Kampung Narkoba di Samarinda Digerebek, DPR Desak Penindakan Tanpa Tebang Pilih
Indonesia
Polisi Terlibat Kasus Narkoba, Bareskrim: tak ada Kompromi, Sanksi Dipecat
Menjadi bukti keseriusan Polri dalam melakukan penegakan hukum secara profesional dan tanpa kompromi.
Dwi Astarini - Rabu, 20 Mei 2026
Polisi Terlibat Kasus Narkoba, Bareskrim: tak ada Kompromi, Sanksi Dipecat
Indonesia
Bareskrim Polri tak Pandang Bulu, Oknum Polisi Terlibat Narkoba di Kaltim akan Jalani Proses Hukum
Polri, dalam hal ini Dittipidnarkoba Bareskrim Polri, tidak akan tebang pilih.
Dwi Astarini - Senin, 18 Mei 2026
Bareskrim Polri tak Pandang Bulu, Oknum Polisi Terlibat Narkoba di Kaltim akan Jalani Proses Hukum
Bagikan