Ketika Hati Jokowi Ada di Industri Otomotif dan Prediksinya Soal Kehadiran Mobil Listrik
Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat pembukaan Pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2018. Foto:kabaroto.com
MENGENAKAN jaket blue jeans dengan ornamen pulau-pulau di Indonesia, Presiden Joko Widodo begitu gagah di atas tunggannya. Melaju dengan Motor Royal Enfield Bullet 350 yang dimodifikasi gaya chopperland, Jokowi blusukan di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Minggu (8/4) untuk meninjau proyek padat karya dan pemantauan gizi anak. Publik pun gempar.
Kini, jaket jeans karya seniman grafiti Bernhard Suryaningrat itu kembali dikenakan Jokowi saat membuka Indonesia International Motor Show (IIMS) di JIExpo, Kemayoran, Jakarta, Kamis (19/4). Di sana, presiden sangat antusias berkeliling melihat kendaraan-kenderaan yang dipamerkan. Wajah Jokowi yang terus didampingi Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto dan Seskab Pramono Anung begitu semringah. Seolah hati Jokowi benar-benar ada di Industri otomotif.
Airlangga pun mengatakan, Indonesia beruntung memiliki presiden yang mendukung industri otomotif negaranya. "Presiden (Jokowi) selalu promosikan industri otomotif dan merupakan satu-satunya presiden yang mengendarai multi moda," kata Airlangga seperti dilansir Kabaroto.com.
Politikus Golkar itu menyebut baru kali pertama melihat truk dengan pelat nomor RI 1. Motor RI 1. Dan customade bike berpelat RI 1. "Jadi jangan khawatir hatinya Pak Presiden ada di Industri ini (otomotif)," imbuhnya disambut tepuk tangan para undangan di hari pertama IIMS 2018.
Ya, sejatinya motor kustom chopperland itu bukan kali pertama yang digunakan Jokowi untuk blusukan. Sebelumnya, dalam kunjungan kerjanya di Wamena, Papua dan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, dia menggunakan motor trail lengkap dengan pelat RI 1. Dilanjutkan dengan mengunjungi ruas tol Ngawi-Wilangan menggunakan truk berpelat RI 1. Yang terakhir Jokowi bersama sang istri Iriana diketahui menggunakan motor listrik di Asmat, Papua.
Dalam pidatonya, Jokowi menjelaskan bahwa industri otomotif ke depannya dapat berkembang pesat di era Industri 4.0. Meskipun akan ada gelojak pada saat di era transisi kendaraan listrik. Serta pesatnya perkembangan teknologi. Namun seiring dengan itu dia menyakini akan ada peluang baru dalam industri otomotif.
"Kita perlu untuk melek, tahu, benar-benar mengikuti, benar-benar mendalami secara cepat dan mempersiapkan secara cepat. Saya optimistis dengan bakat yang kita punya, yang dimiliki Indonesia di sektor otomotif, saya yakin kita bisa garap peluang yang ada," ungkap Jokowi.
Jokowi pun memaparkan sejumlah prediksi mengenai industri otomotif dengan hadirnya kendaraan listrik. Di era itu, ada pihak yang memprediksi bahwa industri otomotif akan menciut sebesar 90 persen. Sebab, kendaraan listrik hanya menggendong komponen yang sedikit dan kendaraan tersebut jarang mogok. Dengan begitu, pada sektor perbengkelan maka akan mengalami penurunan. "Itu prediksi-prediksi yang saya nggak percaya khususnya yang pesimis-pesimis," ujar Jokowi.
Sekadar informasi, di ajang IIMS 2018 beberapa pabrikan baik roda dua maupun empat turut memeriahkan ajang ini seperti Audi, BMW, Chevrolet, Datsun, DFSK, Honda, Hyundai, Mazda, Mercedes-Benz, Mini, Mitsubishi, Nissan, Suzuki, Toyota, Volkswagen dan Wuling.
Sementara dari roda dua ada Honda, BMW Motorrad, Benelli, Gas Gas, Harley-Davidson, Husqvarna, Kawasaki, KTM, Kymco, Motoguzzi, Piaggio, Royal Enfield, Suzuki, Triumph dan Vespa.
Dijadwalkan sejumlah mobil baru akan meluncur memanfaatkan momen IIMS 2018. Bahkan ada satu diantaranya akan world premier pada IIMS tahun ini.
Bukan hanya dari agen pemegang merek resmi, importir umum (IU) juga turut meramaikan IIMS 2018. Ada tiga IU yang turut berpartisipasi yang antara lain Glamour, Ivan's Motor dan Prestige. Para importir tersebut diketahui akan memboyong sederet mobil eksotis seperti Bugatti Veyron, Lamborghini 729 Desfort Roadster Anniversario, McLaren 570S Spider, Aston Martin DB11 dan mobil listrik Tesla S100.
Selain itu, ajang IIMS 2018 pun turut menyajikan beragam festival menarik mulai dari Electric Car Festival, Innovative & Creative Automotive Society (INCREASE) yang menaungi builder dan merek otomotif lokal, aksi monster truck El Toro Loco impor dari Amerika Serikat, kontes modifikasi dan audio, kontes dan akademi drift dari Intersport dan beragam keseruan lainnya.
Tidak hanya seputar dunia otomotif, pengunjung IIMS 2018 bisa sekalian menyambangi REI Mega Expo (pameran properti) dan Indie Clothing Expo (ICE) yang berlokasi di Gambir Expo Kemayoran secara gratis, dengan syarat sudah memiliki tiket IIMS pastinya. (*)
Bagikan
Thomas Kukuh
Berita Terkait
Teman KKN UGM Jadi Saksi di PN Solo, Jokowi Disebut Punya Nama Panggilan 'Jack'
Jokowi Tegaskan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode di Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Berwasiat Agar Gibran dan Kaesang Jadi Pasangan Capres-Cawapres di Pemilu 2029
Hadir Bawa Badan, Eks Menpora Dito Siap Diperiksa KPK soal Dampingi Jokowi Lobi Haji
Roy Suryo Ajukan Ahli Bedah Saraf hingga Pendeteksi Gambar ke Polda Metro, Tepis Penetapan Status Tersangka Dirinya
Ketua Komisi III DPR Sebut Restorative Justice Kasus Ijazah Jokowi, Bukti Implementasi KUHP Baru
Eggi Sudjana Ajukan RJ ke Polda, Kasus Hoaks Ijazah Jokowi Berpotensi Damai
Kuasa Hukum Jokowi: Terlalu Dini Simpulkan Restorative Justice usai Pertemuan dengan Eggi Sudjana
Jokowi Maafkan 2 Tersangka Kasus Ijazah Palsu, PSI: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
2 Tersangka Kasus Ijazah Palsu Kunjungi Rumah Jokowi di Solo, Apa Saja yang Dibahas?