Kemlu Imbau WNI Jangan Bepergian ke Iran atau Israel Dulu
Direktur Pelindungan Warga Negara Indonesia (WNI) Kementerian Luar Negeri Judha Nugraha. (13/7/2023). ANTARA/Putu Indah Savitri
MerahPutih.com - Nasib Warga Negara Indonesia (WNI) di tengah konflik Israel-Iran tengah menjadi sorotan. Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia telah menyampaikan imbauan agar WNI di Israel dan Iran meningkatkan kewaspadaan.
Kemlu pun mengimbau warga Indonesia untuk menunda perjalanan yang tidak penting ke Israel dan Iran. Imbauan larangan bepergian ke wilayah Iran dan Israel itu telah dikeluarkan Kemlu pada Sabtu 13 April 2024 lalu.
Baca juga:
Serangan Drone Udara Iran Paksa PM Isreal Tunda Penyerbuan Rafah
Direktur Pelindungan Warga Negara Indonesia Kemlu RI, Judha Nugraha menjelaskan saat ini ada 491 WNI yang tinggal berada di Iran dan Israel. Rinciannya, 115 orang berada Israel dan 376 orang WNI di Iran.
Dalam imbauan yang sama, Kemlu juga meminta WNI yang berada di kedua negara itu untuk meningkatkan kewaspadaannya. "Jika terjadi situasi kedaruratan agar segera menghubungi hotline perwakilan RI yang terdekat," kata Judha kepada wartawan dikutip di Jakarta, Senin (15/4).
Baca juga:
Yordania dan AS Cegat Drone Iran, Teheran Langsung Sebut Target Berikutnya
Sekedar informasi, Iran menyerang Israel pada Minggu (14/4) dengan ratusan senjata meski hanya memicu kerusakan ringan. Iran melancarkan serangan ke wilayah Israel menggunakan drone-drone hingga rudal pada Sabtu (13/4) malam ke wilayah Israel. Serangan ini dilakukan dengan menggunakan lebih dari 300 rudal dan drone, sebagian besar diluncurkan dari dalam wilayah Iran. (Knu)
Baca juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Seskab Teddy Buka-bukaan Alasan Indonesia Belum Bayar Iuran BoP Rp 16,8 T
Seskab Teddy Akui Status Keikutsertaan RI di Board of Peace Tidak Bersifat Tetap
Gabung BoP Opsi Paling Realistis Dukung Palestina, Prabowo Tegaskan RI Siap Cabut Jika Melenceng
Usai Bertemu Prabowo, PBNU Tegaskan Dukungan Indonesia Gabung Dewan Perdamaian demi Lindungi Palestina
Pimpinan Ormas Islam: Prabowo Siap Mundur dari Aliansi Trump dengan 1 Syarat
Pemerintah Indonesia Diminta Perjuangkan Pemasukan Palestina ke Aliansi Perdamaian Bentukkan Donald Trump
Indonesia Gabung Badan Internasional Trump, Prabowo Dinilai Sedang Cari Celah untuk Bela Palestina
Gerbang Rafah Pintu Masuk Gaza dari Mesir Kembali Dibuka 2 Arah
Presiden Trump Larang Warga 8 Negara Masuk AS, Termasuk Laos dan Palestina
Trump Bakal Jabat Ketua Dewan Perdamaian, Kelola Administrasi Gaza