Gerbang Rafah Pintu Masuk Gaza dari Mesir Kembali Dibuka 2 Arah
Sejumlah truk bantuan masyarakat Indonesia yang disalurkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI berhasil memasuki Gaza, Palestina setelah sebelumnya sempat tertahan di perbatasan Rafah, Mesir. /
MerahPutih.com - Gerbang perbatasan Rafah antara Jalur Gaza dan Mesir akan kembali dibuka untuk perjalanan dua arah mulai pekan depan.
“Saya dengan senang hati mengumumkan bahwa penyeberangan Rafah akan dibuka pekan depan untuk dua arah bagi warga Palestina di Gaza,” kata Ketua Komite Nasional untuk Administrasi Gaza, Ali Shaath, dalam acara penandatanganan piagam Dewan Perdamaian Gaza yang dibentuk Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, di Davos, Swiss, Kamis (22/1) malam.
Baca juga:
Prabowo Tandatangani Piagam Board of Peace, Indonesia Kawal Perdamaian di Gaza
Rafah Simbol Harapan Gaza
Shaath menegaskan pentingnya pembukaan kembali jalur Rafah bagi warga Gaza, sekaligus menjadi momentum mewujudkan perdamaian di antara Israel dan Palestina.
Eks pejabat tinggi Palestina itu juga menegaskan Gerbang Rafah adalah jalur kehidupan dan simbol harapan bagi masyarakat Gaza.
“Pembukaan kembali penyeberangan tersebut menandai bahwa Jalur Gaza tidak lagi tertutup dari masa depan,” tandas Shaath.
Baca juga:
8 Negara Muslim Termasuk Indonesia Desak Israel Buka Gerbang Rafah 2 Arah
Eks Wamen Palestina Pimpin Komite Transisi Gaza
Gedung Putih sebelumnya mengumumkan pembentukan komite teknokratik baru sebagai bagian dari rencana 20 poin Presiden AS Donald Trump untuk mengakhiri perang Israel di Gaza.
Komite ini akan mengawasi proses transisi kekuasaan di wilayah konflik Jalur Gaza. Dilansir dari Antara, Ali Shaath, mantan wakil menteri Palestina di Otoritas Palestina, ditunjuk sebagai ketua komite beranggotakan 15 orang itu. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Gerbang Rafah Pintu Masuk Gaza dari Mesir Kembali Dibuka 2 Arah
Jerman Ragu Gabung Dewan Perdamaian Gaza Bentukan Trump, Belum Cocok Sama Formatnya
Warga Kota Tangerang Jangan Sampai Lewat, Ada 8 Paket Diskon Pajak PBB-P2 dan BPHTB
Pesawat ATR 400 Yogyakarta-Makassar Hilang Kontak di Maros, Angkut 11 Orang
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Persija Resmi Umumkan Bergabungnya Alaeddine Ajaraie, Bomber Asal Maroko, Berharap Akhiri Musim dengan Senyum Bahagia
KPK Periksa Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Terkait Suap Proyek Bekasi
Hasil Super League 2025/2026: Gagal Kalahkan Persik, Persib Tidak Mampu Kembali ke Puncak Klasemen
Daftar Lengkap Kontestan 16 Besar dan Jadwal Terbaru Piala Afrika 2025
Dihantam Gelombang Tinggi, Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo