Kejaksaan Tahu Riza Chalid Ada di Luar Negeri, Siapkan Upaya Penangkapan
Gedung Kejaksaan Agung. Foto: Twitter @KejaksaanRI
MERAHPUTIH.COM - KEJAKSAAN Agung (Kejagung) akhirnya mengetahui posisi pengusaha minyak Mohamad Riza Chalid. Riza merupakan tersangka kasus dugaan korupsi tata kelola minyak, tapi keberadaannya masih dicari.
"Sebetulnya kami sudah tahu posisinya. Beberapa informasi kami dapat," kata Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna di Kantor Kejagung, Jakarta, Jumat (18/7).
Anang menyampaikan pihaknya tengah mempertimbangkan sekaligus berupaya untuk bisa menghadirkan Riza Chalid secara langsung dalam rangka menjalani proses hukum. Pihaknya pun masih tetap akan memastikan terlebih dahulu posisi persis yang bersangkutan. "Kami memastikan dahulu posisi yang bersangkutan di mana," lanjutnya.
Kejagung bakal bertindak sesuai prosedur. Anang menyampaikan pihaknya tengah menyusun rencana pemanggilan Riza Chalid untuk diperiksa sebagai tersangka pekan depan. Namun, dia belum mengumumkan secara resmi soal kapan agenda pemanggilan tersebut dijadwalkan. "Rencana pemanggilan sebagai tersangka karena yang pertama kali. Tanggal pastinya belum," ungkapnya.
Baca juga:
Tersangka Korupsi Minyak Riza Chalid Diduga Bersembunyi di Malaysia, Kejagung Diminta Bertindak
Anang menambahkan, tiap informasi terkait dengan Riza Chalid akan didalami Kejagung. Namun, dia mengaku tak bisa mengungkapkan semua informasi yang telah diperoleh pihaknya ke publik sebagai bentuk dari strategi.
Meski begitu, dia mengonfirmasi proses penerbitan daftar pencarian orang (DPO) maupun red notice terhadap yang bersangkutan.
"Dalam proses (DPO dan red notice), yang jelas kami melakukan tahapan-tahapan semuanya, sesuai dengan aturan," ucap Anang.(knu)
Baca juga:
Kejaksaan Minta Bantuan Negara Tetangga Pastikan Keberadaan Riza Chalid di Luar Indonesia
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Diduga Terima Uang Rp 840 Juta untuk 'Amankan' Kasus Korupsi Baznas, Kajari Bangka Tengah Dijebloskas ke Penjara
KPK Geledah Rumah Bupati Bekasi, Bawa Toyota Land Cruiser
Sidang Korupsi Laptop Chromebook Macet! Nadiem Makarim Masih Terkapar Sakit, Orang Tua Pasrah Tunggu Kepastian Hukum
KPK Geledah Kantor Bupati Bekasi, Sita 49 Dokumen dan 5 Barang Bukti Elektronik
Orangtua Nadiem Hadiri Sidang Dugaan Korupsi Chromebook di Pengadilan Tipikor Jakarta
KPK Tahan Kasi Datun Kejari HSU, Sempat Melawan dan Kabur saat OTT
KPK Lakukan 11 OTT, Tetapkan 118 Tersangka, dan Pulihkan Aset Negara Rp 1,53 Triliun Sepanjang 2025, Tertinggi dalam 5 Tahun Terakhir
Penangkapan Oknum Jaksa Oleh KPK, LSAK: Komitmen Kejaksaan untuk 'Sapu Bersih' Ternyata hanya Pencitraan dan Retorika
45 Jaksa Ditangkap Diduga Korupsi, ICW Soroti Kinerja Jaksa Agung
OTT Beruntun KPK Disebut Cuma Kelas Kabupaten, MAKI: Mestinya Tangkap Ikan Besar, Bukan Ikan Kecil