Kebutuhan Hewan Kurban di Solo Diperkirakan Mencapai 7.600 Ekor


Ilustrasi - Hewan kurban. (Foto: MP/Rizki Fitrianto)
MerahPutih.com - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Solo, Jawa Tengah memperkirakan kebutuhan hewan kurban di Kota Solo pada Idul Adha tahun ini diperkirakan mencapai 7.600 ekor. Jumlah tersebut perinciannya 2.900 ekor sapi dan 4.700 ekor kambing/domba.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Solo, Eko Nugroho Isbandi Karso mengatakan kebutuhan hewan kurban selama ini dicukupi dari wilayah sekitar Solo. Hal itu dilakukan karena kebutuhan hewan kurban di Solo mencapai 7.600 ekor.
Baca Juga:
Pemprov Minta Warga Jakarta Kenali Ciri-Ciri Hewan Kurban Sehat
"Kami memprediksi kebutuhan hewan kurban di Solo mencapai 7.600 ekor. Karena jumlahnya banyak kebutuhan dipasok dari luar daerah," kata Eko, Senin (12/6).
Dia mengatakan jumlah kebutuhan hewan kurban di Solo sangat fluktuatif setiap Idul Adha. Pada tahun lalu jumlah hewan kurban turun karena ada wabah PMK.
"Takmir masjid di Solo kebanyakan mendapatkan pasokan hewan kurban dari wilayah sekitar di Soloraya. Takmir masjid juga bisa membeli hewan kurban dari luar daerah yang dijual pedagang di lima kecamatan di Kota Solo," kata dia.
Eko menjelaskan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Solo telah membentuk tim pemeriksa hewan beranggotakan sekitar 60 orang yang akan bertugas di lima kecamatan di Kota Solo. Masing-masing tim terdapat koordinator serta dokter hewan.
Baca Juga:
“Tugas mereka mengawasi hewan sebelum pemotongan ada 28 Juni sama 29 Juni. Sebelum pemotongan sudah terjun ke masjid-masjid melihat antemortem," katanya.
Dia menambahkan penyakit yang perlu diwaspadai pada hewan kurban adalah PMK, lumpy skin disease (LSD), dan cacing hati.
Kepala Bidang Veteriner Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Solo, Agus Sasmita, mengatakan kebutuhan hewan kurban Kota Solo 2023 berdasarkan pemotongan hewan kurban pada 2022, yakni sapi 2.636 ekor, satu ekor kerbau, 5.039 ekor kambing, dan 247 ekor domba. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Jakarta Pusat Sterilkan Fasos dan Fasum dari Pedagang Hewan Kurban
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Peringati 7 Hari Kematian Affan Kurniawan, Ojol Solo Nyalakan Lilin dan Pasang Bendera Setengah Tiang

Aktivis Sebut Penonaktifan 5 Anggota DPR RI Bodohi Rakyat, Gaji Tetap Diterima

Solo International Performing Arts 2025 Diramaikan 9 Negara, Perkuat Posisi sebagai Kota Budaya Dunia

Warga Solo Ramai Pasang Spanduk Tolak Tindakan Anarkistis

Perbaikan Kerusakan Fasilitas Umum akibat Demo Ricuh di Solo Pakai Biaya Tidak Terduga

Polisi Tangkap 3 Remaja Terduga Pembakar Gedung DPRD Solo, Sita 5 Bom Molotov

Fasilitas Umum Dirusak Massa, Walkot Solo Tegaskan Perbaikan Segera Dilakukan

Remaja Ikut Demo Anarkistis Sujud Minta Maaf kepada Orangtua di Polresta Surakarta

Pameran Foto '1945' Resmi Dibuka di Monumen Pers Nasional, Tampilkan Jejak Sejarah Kemerdekaan Indonesia

Solo Mulai Kondusif, Polresta Surakarta Tangkap 65 Remaja dalam Demo Rusuh di DPRD Solo
