Kapolri Tito Karnavian Layak Dapat Penghargaan dari Raja Malaysia


Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian. (ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari)
MerahPutih.com - Lembaga Kajian Kepolisian Indonesia (Lemkapi) memuji prestasi Kapolri Polisi Tito Karnavian yang baru mendapat penghargaan keberanian kepolisian kelas satu atau First Class Police Force Bravery Award dengan nama Panglima Gagah Pasukan Polis (PGPP) dari Raja Malaysia, karena kinerjanya memajukan kinerja Kepolisian.
"Kinerja dan profesionalisme Kapolri pantas diapresiasi. Penghargaan itu membuktikan kinerja Kapolri selama hampir dua tahun memimpin Polri mendapat penilaian bagus dari dunia internasional," kata Direktur Eksekutif Lemkapi Edi Hasibuan melalui siaran persnya seperti dilansir Antara di Jakarta, Senin (11/12).
Menurut Edi Hasibuan, selama Polri dibawah kepemimpinan Tito, kinerja Polri terus membaik dan banyak mendapatpujian masyarakat termasuk dari kepolisian internasional.
Dalam catatan Lemkapi, tutur Edi, dalam beberapa bulan terakhir kinerja Kapolri banyak dihargai dunia internasional bahkan diundang sejumlah negara untuk menjadi pembicara soal pemberantasan terorisme antara lain pada Oktober 2017 di Forum PBB dan Divisi FBI Amerika.
Sebelum ke Amerika, Kapolri juga diundang dalam forum elit terbatas The Piramid Club dan berbicara tentang pemberantasan terorisme. Acara tersebut turut dihadiri PM Singapura Lee Hsien Loong.
"Pemikirannya banyak diminta dunia internasional khususnya mengenai strategi penanganan terorisme dan ide-idenya dalam memberantas berbagai kejahatan transnasional lainnya," katanya.
Pada Minggu (10/12), Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian menerima penghargaan keberanian kepolisian kelas satu atau First Class Police Force Bravery Award dengan nama Panglima Gagah Pasukan Polis (PGPP) dari Raja Malaysia, Kebawah Duli Yang Maha Mulia Seri Paduka Baginda Yang Dipertuan Agong XV Sultan Muhammad V.
"Acara pemberian penghargaan itu bertempat di Istana Negara Malaysia, Kuala Lumpur, pada hari Minggu," kata Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabagpenum) Polri Kombes Pol Martinus Sitompul.
Kombes Martinus menjelaskan penghargaan PGPP diberikan kepada perwira tinggi Kepolisian atas pengabdian yang luar biasa terhadap kepolisian dan negara.
"Kapolri menerima penghargaan ini atas jasa-jasa Kapolri dalam penanggulangan kejahatan antarnegara, khususnya penanggulangan terorisme," katanya.
Penganugerahan ini merupakan bentuk pengakuan atas komitmen dan peranan Kapolri terhadap keamanan Indonesia-Malaysia dan dukungan terhadap Polis Diraja Malaysia.
Martinus menambahkan tanda kehormatan serupa tercatat pernah diterima oleh dua pejabat Kapolri pada masanya yaitu Jenderal Pol Dibyo Widodo tahun 1996 dan Jend Pol Timur Pradopo pada tahun 2013. (*)
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Mendagri Tito Tiba di Istana, Pastikan Ada Pelantikan Menko Polkam Baru

Meredam Isu Liar Pergantian Kapolri, Legislator Hingga Wamen Setneg Buka Suara Terkait Jabatan Jenderal Listyo Sigit

Disebut Calon Terkuat Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit, Komjen Suyudi Malah Pilih Fokus Bekerja

Komjen Wahyu Hadiningrat Dianggap Layak Gantikan Jenderal Listyo Sigit, Forkabi: Dia Punya Integritas

Istana Bantah Isu Pergantian Kapolri, Sebut Posisi Jenderal Listyo Sigit Masih Aman

Sosok Kapolri Baru Pilihan Prabowo Disebut Lebih Muda daripada Jenderal Listyo Sigit, Pengamat Intelijen Ibaratkan Sistem ‘Urut Kacang’

Jubir Presiden Pastikan Surpres Prabowo Tentang Pergantian Kapolri Hoaks

Bukan Cuma Dasco, Komisi III DPR Juga Bantah Prabowo Kirim Surpres Pergantian Kapolri

Prabowo Disebut-Sebut Ajukan 2 Komjen untuk Gantikan Posisi Kapolri Jenderal Listyo Sigit, DPR: Kami belum Terima Suratnya

Mendagri Tito Minta Pemda Hidupkan Lagi Siskamling untuk Jaga Keamanan Wilayah
