Jokowi Yakin Target Swasembada Pangan Tercapai


Presiden Jokowi memimpin penanaman padi di Ngara Kecamatan Mandor Kabupaten Landak, Kalimantan Barat, Selasa (20/1). (Foto: Antarafoto)
MerahPutih Nasional - Presiden Joko Widodo optimistis, target swasembada pangan yang dicanangkannya bakal tercapai dalam 4 sampai 5 tahun kedepan.
"Saya yakin kedaulatan pangan bisa akan kita capai dalam kurun waktu tidak lama, 4-5 tahun bisa kita pegang," ujar Jokowi dalam sambutannya membuka Jakarta Food Security, di JCC, Jakarta, Kamis (12/2).
BACA JUGA: Kadin: Jangan Terlalu Berharap Indonesia Bisa Swasembada Pangan
Keyakinan tersebut, kata Jokowi, didapat setelah dirinya berdialog dengan petani di ruang pamer JCC. Salah seorang petani mengatakan kepada Jokowi, hasil panennya mengalami peningkatan produktivitas yang cukup signifikan.
"Tadi setelah melihat dan berdialog dengan petani, dulu 2 ton jadi 6 ton, yang dulu 1,5 ton jadi 3 ton, kelipatan seperti itu contohnya sudah ada," sambung Jokowi.
BACA JUGA: Indonesia Swasembada Pangan Dalam Tiga Tahun
Dengan melihat hal tersebut, tinggal yang mendampingi harus diperluas. Mereka adalah mitra petani yang siap membina petani dan menampung hasil panen.
"Siapa yang mendampingi, siapa pasar yang harus mengambil produk tani itu sudah ada tinggal dicopy dan diperluas secara nasional," tandasnya. (mad)
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Dapat Pagu Anggaran Rp 40 Triliun, Mentan Teruskan Program Cetak Sawah Buat Swasembada Pangan

4 Provinsi Bakal Dipilih Jadi Tempat Swasembada Pangan, Air dan Energi, Rp 8 Triliun Buat Cetak Sawah Baru

Kementan Klaim Indonesia Sudah Swasembada Daging dan Telur Ayam, Sapi Masih Impor

Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Motif Prabowo Terjun ke Politik, Tidak Bisa Tenang Sebelum Tercapai

2026 Setop Impor Jagung, Prabowo Ingin Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

Program Swasembada Pangan Tidak Terganggu Pemotongan Anggaran

Stok Pupuk Nasional 2025 Tambah 2,5 Juta Ton Demi Swasembada Pangan 2027

Arif Rahman Kritik Menhut Raja Juli: Jangan Serampangan Kelola Lahan 20 Juta Hektar
