Jokowi Kurban Sapi Seberat 837 Kg di Masjid Agung Keraton Solo


Masjid Agung Keraton Surakarta ditutup selama PPKM Darurat. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Presiden Jokowi akan menyembelih hewan kurban berupa sapi seberat 837 kilogram di Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.
Penyembelihan hewan kurban dilakukan pada Rabu (21/7) atau bertepatan dengan hari Tasyrik.
Takmir Masjid Agung Solo Muchtarom mengatakan, Presiden Jokowi membeli hewan sapi dari peternak di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Hewan sapi tersebut akan diberikan pada Masjid Agung untuk disembelih.
Baca Juga:
Si Baron, Sapi Kurban Jokowi 1 Ton asal Lembang untuk Warga Bandung
"Kami sudah mendapatkan pemberitahuan dari Bagian Kesra Pemkot Solo jika Pak Jokowi akan menitipkan hewan kurban di Masjid Agung," kata Muchtarom pada Merahputih.com, Senin (19/7).
Dikatakannya, penyembelihan sapi hewan kurban milik Jokowi tidak dilakukan tepat usai salat Idul Adha pada Selasa (20/7). Penyembelihan hewan kurban dilakukan pada pada hari Tasyrik atau Rabu (21/7).
"Sapi milik Presiden Jokowi jumlahnya satu ekor beratnya 837 kilogram," kata dia.

Sapi kurban tersebut, kata dia, akan dikirim ke Masjid Agung pada Rabu (20/7).
Muchtarom mengatakan, jumlah hewan kurban di Masjid Agung Solo mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya, yakni hanya 5 ekor sapi dan 1 ekor kambing.
"Karena pandemi COVID-19 jumlah hewan kurban tahun ini menyusut," ungkap dia.
Baca Juga:
Ia mengatakan, guna mengurangi kerumunan, penyembelihan dilakukan secara terbatas. Di mana hanya panitia yang diperbolehkan masuk ke kawasan masjid.
"Panitia yang bertugas juga telah melakukan swab test antigen untuk memastikan negatif COVID-19. Total ada 20 orang panitia yang sudah dilakukan tes swab antigen," katanya.
Ia menambahkan, pembagian daging akan dilakukan secara door to door. Hal itu sesuai dengan data yang telah dikumpulkan oleh panitia.
"Panitia tidak akan membagikan daging kepada warga yang sengaja datang ke Masjid Agung. Kami juga tidak melanggar salat Idul Adha di masjid," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Mengundurkan Diri, Jokowi Pamit ke Menteri di Istana Negara
Bagikan
Berita Terkait
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Dispangtan Solo Temukan Cacing Hati Di Beberapa Lokasi selama Periode Idul Adha 2025

Masjid Agung Surakarta Potong Sapi Milik Prabowo Berbobot 1,019 Ton dan Pemberian Gibran dengan Berat 980 Kg

3 Bahan Yang Bisa Meminimalisir Bau Daging Kambing, Patut Dicoba Saat Olah Daging Kurban

Penjualan Hewan Kurban Jelang Hari Raya Idul Adha 1446 H di Jakarta

Jelang Idul Kurban, Dinas LH DKI Gelar Lomba Eco Qurban lewat Instagram, Hadiahnya Rp 5 Juta

Pemda Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Hewan Kurban, Ambil Sampel Preparat Ulas Darah

Potong Kurban di Idul Adha ini Diharapkan Menggunakan Prinsip Eco Qurban, Limbah Dikubur dalam Tanah

5 Tips Simpel Memilih Hewan Kurban untuk Idul Adha

Ancaman PMK Mengintai Idul Adha, Legislator Soroti Keterbatasan Vaksin dan Longgarnya Karantina Hewan
