Ipar Soeharto Sekaligus Mantan KSAD Wismoyo Arismunandar Meninggal Dunia
Mantan Ketua Umum KONI Wismoyo Arismunandar (Kiri). (Foto: Kemenpora)
MerahPutih.com- Kabar duka menyelimuti institusi TNI. Mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI (Purn) Wismoyo Arismunandar meninggal dunia, Kamis (28/1) pagi tadi.
Pria berusia 80 tahun ink meninggal di Rumah Sakit (RS) Pondok Indah, Jakarta Selatan.
Dia akan dimakamkan di Giribangun, Solo, Jawa Tengah. Wismoyo Arismunandar lahir di Bondowoso, Jawa Timur, 10 Februari 1940.
Baca Juga:
Panglima TNI: Sekarang Ini Bangsa Indonesia Terkotak-Kotakkan
"Kami menyampaikan berita duka cita. Telah meninggal dunia Jenderal TNI (Purn) Wismoyo Arismunandar pada jam 04.29 di RS Pondok Indah karena sakit," kata Kadispenad Brigjen TNI Nefra Firdaus kepada wartawan, Kamis (28/1).
Nefra mengucapkan duka cita atas kepergian Wismoyo.
"Insya Allah Almarhum Diampuni dosa-dosanya, Diterima Amal Ibadahnya, Dilapangkan Kuburnya, Dan Ditempatkan Yang Terbaik DisisiNya," katanya.
Wismoyo Arismunandar adalah purnawirawan perwira tinggi TNI-AD yang pernah menjabat sebagai KSAD pada tahun 1993 sampai 1995 dan Pangkostrad periode 1990 sampai dengan 1993. Wismoyo adalah lulusan Akademi Militer Nasional tahun 1963.
Jabatan demi jabatan ditapakinya di jajaran korps baret merah sampai dengan jabatan Danjen Kopassus.
Sosok Wismoyo yang merupakan ipar Presiden Soeharto (menikah dengan Sri Hardjanti) terkenal dekat dengan bawahan dan tegas dalam kedisiplinan.
Namanya sempat mencuat sebagai kandidat Panglima ABRI tetapi Soeharto lebih memilih Faisal Tanjung dan menugaskan Wismoyo sebagai Ketua KONI.
Wismoyo adalah penggerak kekompakan seluruh kepala staf saat itu termasuk Kapolri dalam setiap kebijakan, bahkan di eranya setiap kepala staff memiliki agenda bergantian mengunjungi kesatuan angkatan lain. (Knu)
Baca Juga:
5 Bela Diri yang Dikuasai Prajurit TNI dan Bikin Kagum Dunia
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Viral Beras Bantuan TNI Jatuh Berceceran dari Helikopter dan Dipungut Korban Bencana, Begini Penjelasan Panglima TNI
Helikopter Mi-17 dan Bell 412 Bawa Misi Krusial Bantuan Banjir Longsor Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat
DPR Sebut Mengirim TNI ke Gaza Tanpa Jaminan Kesejahteraan Keluarga yang Ditinggalkan Merupakan Keputusan Zolim
Empat Syarat Wajib Jenderal Bintang Tiga Pimpin Misi Gaza, Apa Saja?
Aksi KSAD Jenderal Maruli di Atas Artileri Berat, Sukses Tembak Jatuh Drone Musuh
Unhan Bawa 165 Mahasiswa Lihat Langsung Skuadron Anti Kapal Selam dan Pesawat Logistik Cepat Demi Kuasai Dinamika Peperangan Modern
Mahasiswa Magister Pertahanan Unhan RI Rasakan Sensasi Langka Terbang Bareng Pesawat Patroli Maritim CN-235
DPR Ingatkan Pentingnya AI dan Cyber Defense untuk Fungsi Pertahanan Modern di Tubuh TNI
Komisi I DPR Siap Kawal OMSP TNI di UU Baru, Tolak Dwifungsi dan Fokus Tugas Siber
TNI Diperbantukan Kawal MBG, DPR Ungkap Pentingnya Kolaborasi Alat Negara dalam Mendeteksi Masalah dan Antisipasi Keracunan