Instagram Badan Gizi Nasional Diserbu Netizen, Keluhkan Gaji Pekerja Program Makan Bergizi Gratis Tak Kunjung Cair
Petugas SPPG di dapur MBG.
MerahPutih.com - Akun resmi Instagram Badan Gizi Nasional (BGN) Republik Indonesia diserbu warganet setelah banyak pekerja program Makan Bergizi Gratis (MBG) mengeluhkan belum cairnya gaji yang dijanjikan.
Kolom komentar di berbagai unggahan BGN dibanjiri protes dari pekerja lapangan, terutama mereka yang bertugas di dapur MBG atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
Para pekerja mengaku pembayaran gaji kerap terlambat, meski dalam Surat Perjanjian Kerja (SPK) tertulis bahwa gaji seharusnya dibayarkan setiap tanggal 6 setiap bulan.
“Di SPK tertulis tiap tanggal 6 cair, tapi meleset jauh. Bahkan yang SPK-nya dari Juli, untuk termin Juli dan Agustus belum dibayar. September–Oktober gajian, tapi nominalnya tidak sesuai, harusnya Rp6,5 juta per bulan,” tulis akun @muh.raf.33, Selasa (11/11).
Baca juga:
Pangan Lokal Jadi Kunci Program MBG, BGN Ajak Daerah Ikut Hidupkan Ekonomi Rakyat
Ironisnya, hujan protes muncul di tengah unggahan BGN yang menampilkan capaian program MBG. Dalam unggahan tersebut, BGN menyebut lebih dari 41,2 juta penerima manfaat telah merasakan manfaat program ini — menandai setengah perjalanan menuju target 82 juta penerima manfaat di seluruh Indonesia.
Namun, di kolom komentar, warganet justru menumpahkan kekesalan. Banyak yang menuding pejabat BGN lebih sibuk menggelar acara seremonial ketimbang menyelesaikan kewajiban pembayaran.
“Menjelang akhir tahun, BGN malah bakar-bakar anggaran bikin sosialisasi di hotel. Di absensi tertulis ada uang saku dan transport, tapi nyatanya cuma nominal di atas kertas. Kerja dari pagi sampai pagi di dapur, Sabtu-Minggu masih ikut acara, tapi gaji belum cair!” tulis akun lain yang mengekspresikan kekesalan.
Baca juga:
Badan Gizi Nasional Ungkap Ada Politikus Minta Jatah Dapur MBG Disaat Isu Keracunan
Keluhan lain datang dari akun @mhmdnanda_02 yang menulis,
“Gaji pak, gajii... Anak istri saya mau makan juga biar bergizi.”
Sementara akun @anjaz_pulamba24 juga menuntut agar gaji segera dibayarkan karena kesulitan menafkahi keluarga.
“Bayar gaji SPPG kami, perlu menafkahi keluarga,” tulisnya.
Hingga berita ini diturunkan, pihak BGN RI belum memberikan tanggapan resmi terkait keterlambatan pembayaran gaji tersebut. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Instagram Badan Gizi Nasional Diserbu Netizen, Keluhkan Gaji Pekerja Program Makan Bergizi Gratis Tak Kunjung Cair
Bukan Air Kotor Biang Keladi Kasus Keracunan MBG di Bandung, Nitrit di Melon dan Lotek Jadi Pemicu Ratusan Siswa Tumbang
Komisi IX DPR Dukung Perluasan Program MBG untuk Lansia dan Disabilitas, Ingatkan Pemerintah Benahi Tata Kelola
Polres Sukoharjo Temukan Buah Impor Menu MBG Mengandung Sianida
Duit di Rekening Dapur MBG Hilang, Badan Gizi Lapor ke Mabes Polri
Pelarangan Produk Impor untuk MBG, Komisi VII : bakal Untungkan Produsen Lokal
Cak Imin Dorong BGN Prioritaskan Produk Lokal untuk Program Makan Bergizi Gratis
Mensos Ingin MBG Diberikan Pada Lansia dan Difabel
Legislator PKB Usul BGN Jadikan 5 Negara ini Role Model MBG, bukan India
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi