[HOAKS atau FAKTA]: SBY Merestui Relawan Demokrat Dukung Ganjar
Unggah tentang SBY Merestui Relawan Demokrat Dukung Ganjar. (MP/IST)
MerahPutih.com - Akun TikTok @baturaya_merangkul mengunggah video dengan klaim bahwa Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), memberikan restu kepada para relawan Partai Demokrat yang tergabung dalam Forum Komunikasi Lintas Pendiri Demokrat Kader (FKLPDK) untuk mendukung Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024.
SUMBER: https://archive.cob.web.id/archive/1705471042.222084/index.html (TikTok)
NARASI: “SBY Restui Relawan Demokrat Dukung Ganjar”
Baca Juga:
[HOAKS Atau FAKTA]: Najwa Shihab Dukung Prabowo
FAKTA
Setelah ditelusuri berdasarkan data cekfakta.com, faktanya SBY mengaku tidak pernah merestui petinggi Demokrat yang mencatut namanya untuk mendukung Ganjar Pranowo-Mahfud MD dalam Pilpres 2024.
SBY menegaskan dukungan FKLPDK terhadap pasangan Ganjar-Mahfud tidak serta merta mewakili partai besutannya. Mantan Presiden RI ke-6 itu juga menekankan bila Partai Demokrat tetap solid mendukung Prabowo-Gibran dalam Pilpres 2024.
Sebelumnya diketahui bahwa sejumlah pendiri Partai Demokrat dalam FKLPDK mengalihkan dukungan ke pasangan nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Mereka mencabut dukungan yang telah dideklarasikan untuk Prabowo Subianto karena polemik pencalonan Gibran Rakabuming sebagai cawapres dan kontroversi yang terjadi di Mahkamah Konstitusi.
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh akun TikTok @baturaya_merangkul merupakan informasi yang salah.
KESIMPULAN
Unggahan video yang mengklaim bahwa Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) memberikan restu kepada relawan dan petinggi Partai Demokrat untuk mendukung Ganjar dalam Pilpres 2024 merupakan konten informasi salah yang menyesatkan. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: 3 Anggota KPU Ditangkap KPK Akibat Terima Suap
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Larang Jokowi Pergi ke Luar Negeri karena Kasus Dugaan Ijazah Palsu