[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Diperintah Jokowi Larang PDIP dan PKS Masuk Istana Negara
Video yang ditampilkan hanya menyajikan beberapa cuplikan peristiwa berbeda yang tidak mendukung klaim narasi (Mafindo)
MerahPutih.com - Sebuah video bernarasikan Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) perintahkan Presiden terpilih, Prabowo Subianto agar PDIP dan PKS diharamkan injak Istana Negara.
Konten itu beredar dari channel youtube bernama AKTUAL pada 26 April 2024.
Baca juga:
Pengamat Prediksi Kabinet Prabowo-Gibran akan Gemuk, Berpotensi Rombak Undang-Undang
NARASI
GEGER SORE INI..!!! ATAS PERINTAH JOKOWI LANGSUNG.. PRABOWO SISAKAN PDI-P & PKS
BREAKING NEWS
ATAS PERINTAH JOKOWI
HARAMKAN PDI-P DAN PKS INJAK ISTANA
Baca juga:
Gelora Tolak PKS Masuk Pemerintahan, Gibran Serahkan Keputusan kepada Prabowo
FAKTA
Dari hasil penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo), informasi yang beredar tersebut adalah hoaks.
Setelah ditelusuri, thumbnail yang ditampilkan dalam video tersebut merupakan hasil manipulasi dari beberapa gambar yang digabung menjadi satu.
Video yang ditampilkan hanya menyajikan beberapa cuplikan peristiwa berbeda yang tidak mendukung klaim narasi.
Narator dalam video tersebut hanya membacakan ulang artikel dari situs Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia mkri.com berjudul ““Dissenting Opinion” Pertama dalam Sejarah Perkara PHPU Presiden di MK” yang dimuat pada 22 April 2024.
Artikel ini membahas tentang dissenting opinion (perbedaan pendapat) setelah sidang pembacaan Putusan Perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024 (PHPU Presiden 2024).
Baca juga:
KESIMPULAN
Faktanya dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan pemberitaan terkait klaim narasi yang beredar.
Video tersebut hanya berisi gabungan dari beberapa cuplikan video berbeda yang ditambahi dengan narasi menyesatkan. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Larang Jokowi Pergi ke Luar Negeri karena Kasus Dugaan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Kasih Bantuan Sembako Selain Uang untuk Membeli Perlengkapan Sekolah
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Kasih Duit Rp 50 Juta untuk Masyarakat yang Butuh Bantuan Jelang Akhir Tahun