Hasto Bocorkan Sosok dan Waktu Deklarasi Capres PDIP
Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto. Foto: PDIP
MerahPutih.com - Keputusan soal calon presiden dan calon wakil presiden yang diusung PDI Perjuangan (PDIP) akan disampaikan oleh sang Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.
Hal itu disampaikan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menjawab pertanyaan wartawan soal kemungkinan waktu deklarasi capres dari PDIP.
Baca Juga:
Penjelasan Hasto Soal Pertemuan Mega, Gibran dan FX Rudy Minus Ganjar
“Ibu Mega lah yang nanti akan memutuskan siapa yang akan dicalonkan PDI Perjuangan,” kata Hasto usai berbicara dalam seminar ilmiah dalam rangka dies natalies Universitas Sanata Dharma (Sadar) Yogyakarta, Jumat (16/12).
Hasto membeberkan bahwa PDIP tidak akan memilih capres-casapres hanya berdasarkan aspek elektoral semata. Namun didasarkan juga pada karakter calon pemimpin, dan bagaimana kinerjanya.
Selain itu, kata Hasto, akan diperhitungkan pula aspek kedekatan antara calon pemimpin dengan rakyat yang akan diayominya.
“Kalau dari PDI Perjuangan jelas keputusan tidak hanya berdasarkan aspek elektoral, tapi juga didasarkan karakter pemimpin, kinerja pemimpin, Dan bagaimana pemimpin itu menyatukan dengan kekuatan rakyat lalu mampu memberikan jawaban atas berbagai masalah rakyat, dan memiliki desain bagi masa depan. Itu tugas pemimpin,” ujar Hasto.
Baca Juga:
Hasto Ungkap Nomor 3 Punya Arti Salam Metal yang Melekat di Hati Rakyat
“Jadi kapan akan diumumkan?” tanya wartawan.
“Nanti menunggu momentum yang baik,” jawab Hasto.
Lebih lanjut Hasto mengatakan, momentum yang baik untuk deklarasi itu sendiri harus memperhatikan berbagai aspek. Termasuk aspek politik, kondisi sosial ekonomi masyarakat, kondusivitas sosial, hingga kerja sama antar parpol.
“Bahkan harus dilihat bagaimana dinamika politik internasional. Tentu juga dilihat kesiapan partai, kesiapan pendukungnya, semua dilihat. Yang jelas saat ini kita lagi fokus ke penanganan masalah ekonomi, masalah pandemi," pungkasnya. (Pon)
Baca Juga:
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Pilpres 2029, PDIP 'Colong Start' Usung Hasto Jadi Capres
PDIP Dorong Anggaran MBG Diefisiensikan untuk Dana Darurat Bencana di Daerah
Kaesang Yakin PSI Bisa Rebut Jateng dan Bali dari PDIP, Pengamat Sentil Terlalu Berkhayal dan Bermimpi
PDIP: Penolakan Pilkada oleh DPRD Merupakan Sikap Ideologis, Konstitusional, dan Historis
Megawati Tegaskan PDIP Tidak Akan Biarkan Stabilitas Dibangun Dengan Korbankan Demokrasi
Hasil Rakernas, PDIP Dorong E-Voting Solusi Hemat Biaya Pilkada Langsung
Dapat Bintang Jasa Kehormatan PDIP, FX Rudyatmo Ngaku Tidak Dapat Penugasan Partai
Rakernas PDIP Tetapkan 'Merawat Pertiwi' sebagai Sikap Ideologis Hadapi Krisis Lingkungan
PDIP Suarakan Reformasi TNI-Polri, Tolak Dwifungsi dan Pastikan Loyalitas Tunggal pada Negara
Rakernas I PDIP Tegaskan Kedaulatan Politik, Kutuk Penculikan Presiden Maduro oleh AS