Gus Ipul Temui Korban Demo di Sulawesi Selatan, Janjikan Rehabilitasi Sosial

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Jumat, 05 September 2025
Gus Ipul Temui Korban Demo di Sulawesi Selatan, Janjikan Rehabilitasi Sosial

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (tengah) didampingi Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman (empat kanan) memberikan santunan kepada sejumlah perwakilan keluarga korban kerusuhan demonstrasi di rumah duka Rusdamdiansyah, Jalan Urip Sumoharjo, Lorong 105, Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat (5/9/2025). ANTARA/Darwin Fatir.

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Dari data Kementerian Sosial jumlah korban pada peristiwa demonstrasi yang berujung kerusuhan di berbagai daerah di Indonesia ada tujuh orang meninggal dunia dan sembilan korban luka berat.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf mengunjungi kediaman korban Rusdamdiansyah alias Dandi (26) untuk memberikan dukungan moral sekaligus memberikan santunan kepada sejumlah perwakilan korban pascakerusuhan demonstrasi di Makassar, Sulawesi Selatan.

"Kami datang untuk melihat langsung keluarga serta perwakilan keluarga korban yang luka dan masih dalam perawatan di rumah sakit. Presiden memiliki atensi luar biasa terhadap para korban baik dari masyarakat maupun dari petugas (Polri)," katanya kepada wartawan di rumah duka Dandi di Jalan Urip Sumoharjo Makassar, Jumat.

Kejadian ini menjadi perhatian bersama baik dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Selain itu, pemerintah turut berbelasungkawa dan mendoakan almarhum yang menjadi korban, semoga seluruh amal ibadahnya diterima Allah SWT.

Baca juga:

Perwira BAIS TNI ‘Nyaris’ Diciduk saat Demo Rusuh, Mabes TNI: Lagi Tugas Negara Memonitor Massa dan Pengumpulan Data

"Sebagai tindak lanjut dari perhatian pemerintah, kita berikan santunan dan hal-hal lainnya yang diperlukan sebagai bagian perlindungan dan jaminan sosial," tuturnya didampingi Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman di rumah duka di Lorong 105 Urip Sumoharjo.

Kementerian Sosial memiliki program seperti perlindungan dan jaminan sosial, rehabilitasi medis dan sosial, serta pemberdayaan sosial. Langkah ini yang sedang dilakukan pemerintah dalam menyikapi rentetan peristiwa demonstrasi yang terjadi selama sepekan terakhir.

"Dalam perlindungan dan jaminan sosial itu ada macam-macam, di antaranya juga kita memberikan advokasi di bidang hukum maupun di bidang sosial. Kalau memang keluarga butuh bantuan hukum, diberikan dukungan pembiayaan," kata pria yang disapa akrab Gus Ipul ini.

Mensos bilang bahwa perlindungan dan jaminan sosial juga diberikan dalam hal perawatan dan lainnya bagi para korban. Selanjutnya, ada rehabilitasi sosial. Dan jika memang diperlukan rehabilitasi bagi korban luka, kata dia, ada rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial.

"Rehab sosial itu memulihkan fungsi-fungsi sosialnya sehingga dia (korban) bisa kembali bekerja. Setelah bisa bekerja, karena fungsi sosialnya sudah utuh, maka berikutnya adalah pemberdayaan," tuturnya lagi.

Gus Ipul menyampaikan, bagi anak-anak korban meninggal maupun orang tuanya akan ditindaklanjuti melalui pemberdayaan sosial. Ada tiga hal yang dititikberatkan, yakni meningkatkan keterampilan, diperkuat aset serta aksesnya.

"Ini nanti dilakukan bersama-sama antara Kementerian Sosial berkolaborasi dengan pemerintah provinsi dan kabupaten kota. Seperti itu kira-kira sesuai arahan Presiden," ungkapnya. (*)

#Kemensos #Demo Rusuh #Demo Ojol
Bagikan

Berita Terkait

Berita Foto
Aksi Demo Mahasiswa Peringatan Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Jakarta
Aksi massa mahasiswa membakar ban bekas dalam peringatan satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran di Jl Merdeka Selatan, Silang Monas, Jakarta, Senin (20/10/2025).
Didik Setiawan - Senin, 20 Oktober 2025
Aksi Demo Mahasiswa Peringatan Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Jakarta
Indonesia
Kemensos Klaim 1 Tahun Prabowo, 77 Ribu Keluarga Tidak Lagi Dapat Bantuan PKH, Target 300 Ribu di 2026
Kementerian Sosial menargetkan pada tahun depan lebih dari 300 ribu KPM dalam PKH yang berhasil keluar dari ketergantungan terhadap bantuan sosial pemerintah.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 20 Oktober 2025
Kemensos Klaim 1 Tahun Prabowo, 77 Ribu Keluarga Tidak Lagi Dapat Bantuan PKH, Target 300 Ribu di 2026
Indonesia
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
Aksi demonstrasi oleh kelompok Aliansi Mahasiswa Pemuda Peduli Tanah Adat Papua (AMPPTAP) yang berlangsung di kawasan traffic light Abepura, Kota Jayapura, pada Rabu (15/10) siang, berakhir ricuh dan anarkis.
Frengky Aruan - Sabtu, 18 Oktober 2025
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
Indonesia
17 Aktivis Ditahan Polisi Minta Perlindungan, LPSK Ngaku Punya Wewenang Terbatas
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2014 tentang Perlindungan Saksi dan Korban, LPSK hanya berwenang melindungi saksi, korban, pelapor, ahli, dan saksi pelaku yang bekerja sama atau justice collaborator.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 14 Oktober 2025
17 Aktivis Ditahan Polisi Minta Perlindungan, LPSK Ngaku Punya Wewenang Terbatas
Indonesia
Ketua MPR dan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tinjau Renovasi Mess MPR yang Dibakar Massa, Salah Satu Bangunan Heritage Bandung
Gedung tersebut memiliki nilai historis tinggi sehingga perlu dilakukan perbaikan.
Dwi Astarini - Selasa, 14 Oktober 2025
Ketua MPR dan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tinjau Renovasi Mess MPR yang Dibakar Massa, Salah Satu Bangunan Heritage Bandung
Indonesia
DPR Nilai Unjuk Rasa Anarkis Bukti Kegagalan Intelijen dan Koordinasi TNI-Polri Akibat Ego Sektoral
Lebih jauh, ia menekankan bahwa penyampaian aspirasi adalah hak konstitusional warga negara
Angga Yudha Pratama - Rabu, 08 Oktober 2025
DPR Nilai Unjuk Rasa Anarkis Bukti Kegagalan Intelijen dan Koordinasi TNI-Polri Akibat Ego Sektoral
Berita Foto
Mengintip Perbaikan Bangunan Gerbang Tol Dalam Kota Pasca Demo Rusuh Telan Biaya 80 Miliar
Aktivitas pekerja menyelesaikan pekerjaan perbaikan gerbang pintu Tol Dalam Kota di Kawasan Pejompongan, Jakarta, Selasa (30/9/2025).
Didik Setiawan - Selasa, 30 September 2025
Mengintip Perbaikan Bangunan Gerbang Tol Dalam Kota Pasca Demo Rusuh Telan Biaya 80 Miliar
Indonesia
Kapolri Sebut Polisi di Lokasi Unjuk Rasa bukan untuk Batasi Demokrasi, Deteksi Penyusup yang Memprovokasi
Menjamin agar kegiatan unjuk rasa dapat dijalankan secara aman, tertib dan tidak mengganggu hak warga negara lainnya
Dwi Astarini - Selasa, 30 September 2025
Kapolri Sebut Polisi di Lokasi Unjuk Rasa bukan untuk Batasi Demokrasi, Deteksi Penyusup yang Memprovokasi
Indonesia
Puluhan Anak Masih Ditahan Imbas Demo Agustus 2025, KPAI Sebut Ada Indikasi Mobilisasi Anak Secara Masif
KPAI menerima 203 laporan pengaduan melalui Sistem Informasi Sahabat Anak (SIGA) yang memperkuat temuan awal.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 30 September 2025
Puluhan Anak Masih Ditahan Imbas Demo Agustus 2025, KPAI Sebut Ada Indikasi Mobilisasi Anak Secara Masif
Berita Foto
Aksi Unjuk Rasa Sopir Tolak Penghentian Operasional Truk Tambang di Cigudeg Bogor
Massa yang terdiri dari sopir truk tambang dan keluarga mereka serta sejumlah anggota Asosiasi Transporter Tangerang-Bogor (ATTB) melakukan aksi unjuk rasa dengan membakar ban bekas di Kawasan Cigudeg, Bogor, Jawa Barat, Senin (29/9/2025).
Didik Setiawan - Senin, 29 September 2025
Aksi Unjuk Rasa Sopir Tolak Penghentian Operasional Truk Tambang di Cigudeg Bogor
Bagikan