Fotografer Didiskualifikasi Usai Menangi Kontes Foto AI dengan Foto Asli
Hasil foto Astray yang kalahkan gambar ciptaan AI. (Foto: Miles Astray)
Merahputih.com - Seorang fotografer berneama Miles Astray berhasil memenangi kontes foto AI dengan gambar asli, dan membuktikan 'alam masih mengungguli mesin'.
Foto berjudul 'FLAMINGONE' menang di kategori AI pada 1839 Award untuk fotografi, tetapi kemudian didiskualifikasi setelah Astray mengungkapkan asal usulnya. Diskualifikasi ini dianggap 'benar dan tepat' oleh Astray.
Astray menyatakan penyelenggara kompetisi, Lily Fierman, menghargai pesan di balik tindakannya. Fierman menyebut langkah Astray sebagai 'pernyataan penting dan relevan'.
Baca juga:
Foto Hasil AI Menangi Penghargaan, Fotografernya Tolak Penghargaannya
Setelah banyak perdebatan, juri akhirnya memutuskan untuk mendiskualifikasi karyanya demi menghormati seniman lain yang berpartisipasi, lapor Information Age, Rabu (19/6).
Tidak ada rasa sakit hati dan penyelenggara bekerja sama dengan Astray untuk menjadikan situasi ini bahan diskusi di kalangan seniman.
Baca juga:
Kolaborasi Picsart dan Getty Ciptakan Generator Foto AI
"Kami berharap hal ini dapat meningkatkan kesadaran dan mengirimkan pesan harapan kepada fotografer lain yang mengkhawatirkan AI,” kata Astray.
Ia menyatakan kreativitas dan emosi manusia lebih dari sekadar kumpulan angka. Astray ingin menunjukkan foto asli dapat bersaing dengan gambar AI dalam kompetisi yang semakin dipenuhi oleh teknologi ini.
Baca juga:
Cinta dengan Fotografi, Jaemin NCT Ingin Bikin Pameran Tunggal Karyanya
Keputusan Astray ini mendapat dukungan dari seniman Jerman Boris Eldagsen, yang sebelumnya memenangi Sony World Photography Awards dengan gambar buatan AI.
Eldagsen menganggap tindakan Astray sebagai bukti imajinasi manusia masih bisa memberikan hasil yang luar biasa. (waf)
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Dian Sastrowardoyo: Peran Perempuan Krusial di Tengah Disrupsi Teknologi AI
'Heavier Than Ever': Perpaduan Heavy Metal dan Subkultur Motor dari Lawless Jakarta
Zentara Rilis Solusi Keamanan Siber Berbasis AI, Perkuat Kemandirian Teknologi Indonesia
GJAW 2025 Hadirkan Program Komunitas Seru, Dari Campervan Show hingga Diecast
Wisatawan Indonesia Andalkan Fitur AI untuk Rekomendasi dan Layanan Hotel
AI Bisa Ganggu Sistem Pemilu dan Sebarkan Hoaks, DPR RI Dorong Pengaturan Transparansi Algoritma yang Kuat
Donald Trump Unggah Video AI Cristiano Ronaldo, Main Bola Bareng di Gedung Putih!
Dari Miniatur ke Mahakarya: Geliat Karya Anak Bangsa di Dunia Custom Diecast
Era Baru Audio Mobil: Nakamichi Hadirkan Inovasi Lewat Acara ‘All Things New’