Fadli Zon: Gaya Kepemimpinan "One Man Show" Jokowi Tak Selesaikan Persoalan
Fadi Zon. (MP/Ponco Sulaksono)
MerahPutih.com - Wakil Ketua DPR Fadli Zon mengkritik gaya kepemimpinan Presiden Joko Widodo yang bersifat "one man show". Pasalnya, Fadli menilai Jokowi ingin selalu tampil dan mengerjakan semua tugas yang notabene bukan tupoksinya sebagai presiden.
"Jokowi ini one man show. Kadang sebagai presiden, gubernur, bupati, wali kota, mandor, manajer, sampai tukang bagi kaus dan sepeda, bagi kartu dan sebagainya. Ini one man show," ujar Fadli dalam diskusi bertajuk 3 tahun Jokowi-JK di Press Room, Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (20/10).
Wakil Ketua Umum Partai Gerindra ini berharap, Jokowi dapat berperan seperti dirigen yang hanya mengatur agar menteri-menterinya bekerja dengan baik.
"Kalau semua dia mau mainkan, sehingga tidak ada simfoni, tidak ada orkestranya," tegasnya.
Menurut Fadli, gaya kepemimpinan "one man show" tidak efektif dan tidak akan menyelesaikan persoalan. Pasalnya, para menteri tidak diberi kesempatan bekerja menunjukkan kompetensinya.
"Leadership one man show tidak akan menyelesaikan persoalan," imbuhnya.
Hal senada disampaikan Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Syarief Hasan. Menurutnya, Jokowi harus segera menyelesaikan dinamika yang terjadi di jajaran menteri Kabinet Kerja.
Tak hanya itu, mantan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu juga menyinggung perbedaan pendapat antara Jokowi dan JK terkait pembentukan Densus Tipikor Polri.
"Ini bisa menimbulkan ketidakpercayaan rakyat. Saya kira harus diakhiri," tukas Syarif. (Pon)
Baca juga berita lainnya dalam artikel: Catatan Kritis Fadli Zon untuk Tiga Tahun Pemerintahan Jokowi-JK
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Soeharto dan Gus Dur Layak Jadi Pahlawan Nasional
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Buka Art Jakarta 2025, Menbud Fadli Zon Janji Kirim Perupa Indonesia Ikut Pameran Internasional
Indonesia Tetapkan Hari Komedi Nasional Dirayakan Tiap 27 September
Kerusakan Museum dan Cagar Budaya di Tiga Kota Jadi Kerugian Besar Bagi Bangsa, Fadli Zon Minta Pelaku Kembalikan Koleksi yang Dijarah
Viral! Surat-Surat R.A. Kartini Masuk Daftar Memory of the World, Bukti Perempuan Indonesia Punya Kontribusi Penting untuk Peradaban Dunia
Rayakan HUT Ke-80 RI, Kembud Cetak Prangko Edisi Pendiri Bangsa secara Terbatas
Simfoni Delapan Dekade GBN 2025: Prince Poetiray dan Pembantu Prabowo Sukses Bikin Banjir Air Mata
Fadli Zon Ingatkan Pentingnya Musyawarah dan Keseimbangan Menyikapi Fenomena Sound Horeg
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu