Dunia Butuh Solusi untuk Polusi Plastik

Hendaru Tri HanggoroHendaru Tri Hanggoro - Selasa, 27 Juni 2023
Dunia Butuh Solusi untuk Polusi Plastik

(Foto: Pexels/Stijn Dijkstra)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

JUMLAH sampah plastik di Tanah Air bikin bergidik. Di Jakarta saja per harinya mencapai 3.112.381,40 ton. Jumlah yang mengancam eksistensi ikan laut di pulau Jawa.

Berdasarkan riset Ecoton, kelimpahan rata-rata mikroplastik pada ikan ditemukan sebesar 20 partikel per ikan (sampel Bengawan Solo), 42 partikel per ikan (sampel Brantas), 68 partikel per ikan (sampel Citarum) dan 167 partikel per ikan (sampel Kepulauan Seribu).

Menyikapi kedaruratan ini, PT Global Digital Niaga Tbk (‘Blibli’; ‘Perseroan’; kode saham BEI: ‘BELI’) bersama Greeners.co mengajak penikmat musik BNI Java Jazz Festival 2023 untuk mengumpulkan dan memilah sampah botol plastik dan kertas layak daur naik selama tiga hari berlangsung.

Aksi dilakukan dari beberapa titik tempat sampah Blibli Cinta Bumi (BCB) yang tersebar di lokasi konser. Dari situ, sampah plastik akan diolah bersama mitra UMKM untuk menghasilkan berbagai produk dengan kemanfaatan baru dalam kerangka ekonomi sirkular.

Baca juga:

Mahasiswa ITB Ubah Sampah Plastik Menjadi Listrik

blibli
Sampah plastik akan diolah bersama mitra UMKM untuk menghasilkan berbagai produk dengan kemanfaatan baru. (Foto: Dok. Blibli)

Langkah ini sejalan dengan tema “Beat Plastic Pollution” yang diusung dalam Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023. Enrico Caspar, Senior Operation Business Development Officer Blibli mengatakan bahwa Blibli secara aktif mengajak mitra dan pelanggan untuk terlibat dalam Blibli Cinta Bumi.

"Sebagai pelaku industri, kami menyadari bahwa tugas ini tidak dapat kami pikul sendiri. Secara konsisten kami telah meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian alam dengan cara yang relevan dan mudah dilakukan dalam memberi solusi pada polusi plastik di dunia," terang Enrico melalui keterangan resmi (26/6).

Program Blibli Cinta Bumi diluncurkan pada 2020. Program ini disisipkan dalam kegiatan seni dan kompetisi media sosial.

Tiap tahun, Blibli mencatat peningkatan partisipasi publik dan mitra. Pada 2022 tercatat peningkatan kumpulan sampah sebesar tiga kali lipat yang diterima pada 2021.

Tahun ini, Blibli mencatat kenaikan dua kali lipat volume di tiap tempat sampah diletakkan di BNI Java Jazz 2023. Selain pemilahan sampah, Blibli mendorong penggunaan produk ramah lingkungan seperti t-shirt, laptop sleeve dan pouch hasil daur naik dari sampah operasional Blibli maupun produk eco-friendly artisan karya UMKM Indonesia. Semua produk telah melalui proses kurasi dalam Eco Hub Blibli Cinta Bumi.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memberikan dukungan terhadap aksi pemilahan sampah dan pemanfaatan teknologi untuk menyuarakan pengolahan sampah secara terintegrasi dalam Java Jazz tahun ini.

Novrizal Tahar, Direktur Penanganan Sampah, Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah Limbah dan Bahan Beracun Berbahaya KLHK, mengatakan bahwa Pemerintah telah mencanangkan program Indonesia Bersih Sampah 2025.

Baca juga:

Ekonomi Sirkular dan Kampanye #BijakBerplastik, Cara Asyik Olah Plastik

ekonomi sirkular
Praktik ekonomi sirkular bisa diwujudkan melalui pengurangan sampah, desain, dan produksi ulang hingga daur ulang secara langsung. (Foto: Dok. Blibli)

"Yang menargetkan pengurangan sampah sebesar 30 persen dan mendaur ulang setidaknya 70 persen sampah. Sejalan dengan inisiasi Blibli, kami mengapresiasi inisiasi tersebut dimana pengelolaan sampah merupakan upaya yang harus dilakukan oleh setiap pihak yang terlibat secara berkelanjutan," tutur Novrizal.

Novrizal juga berpendapat praktik ekonomi sirkular bisa diwujudkan melalui pengurangan sampah, desain, dan produksi ulang hingga daur ulang secara langsung.

Syaiful Rochman, CEO Greeners.co, menyatakan pihaknya mengapresiasi inisiasi dan kerjasama dengan Blibli dan para seperti KLHK, BNI Java Jazz Festival 2023, dan para pengunjung JJF 2023.

"Kami berharap kolaborasi untuk mengolah sampah sebagai bentuk tanggung jawab bersama bagi diri sendiri maupun lingkungan sekitar, dapat memberikan dampak signifikan bagi ekonomi sirkular dan masyarakat,” ujar Syaiful.

Ke depan, Blibli Cinta Bumi akan terus dilanjutkan untuk meningkatkan kesadaran dan mengajak masyarakat mengelola sampah secara tepat serta menjalankan eco-conscious living melalui pengumpulan sampah yang akan diolah untuk penanaman pohon. (dru)

Baca juga:

Ajak Masyarakat Kurangi Limbah Plastik dengan #rethinkplastic

#Sampah #Sampah Plastik #Hari Lingkungan Hidup Sedunia #Ramah Lingkungan #Blibli.com
Bagikan
Ditulis Oleh

Hendaru Tri Hanggoro

Berkarier sebagai jurnalis sejak 2010 dan bertungkus-lumus dengan tema budaya populer, sejarah Indonesia, serta gaya hidup. Menekuni jurnalisme naratif, in-depth, dan feature. Menjadi narasumber di beberapa seminar kesejarahan dan pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan lembaga pemerintah dan swasta.

Berita Terkait

Indonesia
Pengemudi Truk Sampah Meninggal Akibat Kelelahan, Pemprov DKI Evaluasi Jam Kerja
Pemprov DKI juga sedang melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem pengangkutan sampah, termasuk penataan ulang jadwal angkut dan pengurangan antrean truk di TPST Bantargebang
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 Desember 2025
Pengemudi Truk Sampah Meninggal Akibat Kelelahan, Pemprov DKI Evaluasi Jam Kerja
Indonesia
Pemprov DKI Ajak Warga Dukung Pengoperasian RDF Rorotan untuk Kurangi Beban TPST Bantargebang
Dinas LH DKI mengajak warga mendukung RDF Rorotan untuk mengurangi beban TPST Bantargebang dan memperbaiki sistem pengelolaan sampah Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 10 Desember 2025
Pemprov DKI Ajak Warga Dukung Pengoperasian RDF Rorotan untuk Kurangi Beban TPST Bantargebang
Indonesia
Sopir Truk Sampah Meninggal Jantungan Antre di Bantar Gebang, Fasilitas Istirahat TPST Disorot
Pemprov mengakui adanya faktor eksternal seperti cuaca dan kondisi lalu lintas yang dapat memengaruhi jam kerja sopir truk sampah Jakarta.
Wisnu Cipto - Senin, 08 Desember 2025
Sopir Truk Sampah Meninggal Jantungan Antre di Bantar Gebang, Fasilitas Istirahat TPST Disorot
Indonesia
Antrean Horor Bantar Gebang Renggut Nyawa Sopir Truk, Nasib Beasiswa Anak Almarhum Jadi Prioritas Pemprov DKI
Dedy menegaskan bahwa jam kerja sopir truk berinisial W sudah sesuai dengan aturan yang berlaku
Angga Yudha Pratama - Senin, 08 Desember 2025
Antrean Horor Bantar Gebang Renggut Nyawa Sopir Truk, Nasib Beasiswa Anak Almarhum Jadi Prioritas Pemprov DKI
Indonesia
26 Ton Sampah Mayoritas Plastik Hasil Reuni 212 Diangkut 600 Pasukan Oranye, Bikin Petugas Lembur
Sampah seberat 26,43 ton dari berbagai jenis berhasil dikumpulkan oleh tim kebersihan setelah acara tersebut rampung
Angga Yudha Pratama - Rabu, 03 Desember 2025
26 Ton Sampah Mayoritas Plastik Hasil Reuni 212 Diangkut 600 Pasukan Oranye, Bikin Petugas Lembur
Indonesia
Pramono Ingin Kembangkan Sanitasi Ramah Lingkungan
Pramono menilai penguatan ekosistem sanitasi berkelanjutan penting untuk menjadikan Jakarta kota yang lebih sehat.
Dwi Astarini - Sabtu, 15 November 2025
Pramono Ingin Kembangkan Sanitasi Ramah Lingkungan
Indonesia
DPRD Minta DLH DKI Gencar Sosialisasi Manfaat RDF Rorotan ke Masyarakat
DPRD DKI minta DLH lebih aktif menjelaskan manfaat RDF Rorotan kepada masyarakat untuk mencegah kesalahpahaman dan menjaga kepercayaan publik.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 12 November 2025
DPRD Minta DLH DKI Gencar Sosialisasi Manfaat RDF Rorotan ke Masyarakat
Indonesia
The Habibie Center Luncurkan Proyek Tangani Sampah Laut di Indonesia
Laut tidak mengenal batas, sehingga tanggung jawab untuk melindunginya juga tidak seharusnya dibatasi oleh batas wilayah.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 06 November 2025
The Habibie Center Luncurkan Proyek Tangani Sampah Laut di Indonesia
Indonesia
Uji Coba RDF Plant Rorotan Dihentikan, Beroperasi Kembali Setelah Perbaikan Mobilisasi Truk Compactor
Pihaknya berencana menambah truk compactor untuk mengangkut sampah ke RDF Rorotan. Pengiriman sampah juga dilakukan secara bertahap, sehingga tidak membuat truk compactor terlalu penuh.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 05 November 2025
Uji Coba RDF Plant Rorotan Dihentikan, Beroperasi Kembali Setelah Perbaikan Mobilisasi Truk Compactor
Indonesia
Uji Coba RDF Rorotan Dihentikan Sementara, Warga Protes Bau Menyengat
Uji coba RDF Rorotan kini dihentikan sementara, karena bau menyengat yang diprotes warga. Hal itu diungkapkan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.
Soffi Amira - Selasa, 04 November 2025
Uji Coba RDF Rorotan Dihentikan Sementara, Warga Protes Bau Menyengat
Bagikan