Dugaan OTT ATR/BPN Deli Serdang Dilimpahkan
Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasi Penkum) Kejatisu, Sumanggar Siagian SH MH. (MP/Amsal Chaniago)
Dugaan operasi tangkap tangan di Kantor Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Deli Serdang, Jalan Karya Utama, Lubukpakam pada Jumat 10 Februari 2017, dilimpahkan tahap dua kepada jaksa penuntut umum (JPU).
Tersangka adalah Malthus Hutagalung, yang merupakan Kepala Seksi Survei, Pengukuran, dan Pemetaan di Kantor Pertanahan, Kabupaten Deliserdang. Malthus diduga memeras atau melakukan pungutan liar untuk penerbitan tujuh persil tanah yang diajukan Suheri (52).
Penetapan tersangka terhadap Malthus dilakukan setelah pihak penyidik kepolisian melakukan gelar perkara dengan menghadirkan sejumlah alat bukti dari Kantor BPN Deli Serdang dan rumah tersangka Malthus di Jalan Jermal IV, Kecamatan Medan Denai.
"Malthus dijerat dengan Pasal 12 huruf e Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Tindak Pidana Pemberantasan Korupsi. Ancaman hukumannya maksimal 20 tahun penjara dan denda Rp1 miliar,” tegas Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasi Penkum) Kejatisu, Sumanggar Siagian SH MH kepada wartawan, Jumat (12/5).
Dikatakan Sumanggar, barang bukti uang tunai senilai Rp338 juta, buku tabungan dengan saldo senilai lebih dari Rp1,9 miliar, empat unit handphone, serta sejumlah dokumen yang patut diduga berkaitan dengan tindak pidana pemerasan tersebut disertakan dalam pelimpahan tersebut.
Disebutkan, dalam kasus ini Kejatisu sudah menunjuk tim JPU yang dikomandoi oleh Fitri Zulpahmi bersama rekan-rekan. JPU saat ini fokus membuat surat dakwaan untuk kasus gratifikasi ini.
"Setelah itu, segera kita limpahkan ke Pengadilan Tipikor Medan, untuk segara diadili," tuturnya.
Berita ini merupakan dari hasil laporan kontributor merahputih.com di Medan dan sekitarnya, Amsal Chaniago. Untuk baca berita terkait Medan lainnya, silakan lihat di: Asyik Selfie, Dandi Malah Kesetrum Listrik
Bagikan
Berita Terkait
OTT KPK di Tangerang, 2 Pengacara Ditangkap Terkait dengan Jaksa
KPK Konfirmasi OTT di Tangerang, Lima Orang Ditangkap
OTT Bupati Lampung Tengah, KPK Sita Uang Tunai dan Logam Mulia
Rumah Hakim PN Medan Diduga Terbakar akibat Penanganan Perkara, KY Minta Polisi Tangkap Pelakunya
KPK Ungkap OTT Bupati Ponorogo Terkait Mutasi dan Promosi Jabatan
Rumah Hakim Tipikor Medan Terbakar Jelang Tuntutan Kasus Korupsi Jalan di Sumut, Eks Penyidik KPK: Perlu Penyelidikan Mendalam
Sehari Jelang Sidang Tuntutan, Rumah Hakim yang Minta KPK Hadirkan Gubernur Bobby Nasution Kebakaran
Terjaring Operasi Tangkap Tangan, Gubernur Riau Dibawa KPK ke Jakarta Hari Ini
Warga Kota Medan Diingatkan untuk Mewaspadai Banjir Pesisir 21-27 September
PSMS Punya Presiden Klub Baru, Fendi Jonathan Pimpin ‘Ayam Kinantan’ kembali ke Level Atas